Во Франции ситуация в связи с убийством 17-летнего Наэль, совершенного полицией, все более возростает. Говорится, что он был убит "из-за неподчинения полиции".
Хоть убийцы и был задержан, в стране начались протестные акции. Тысячи демонстрантов вышли на улицы города Нантер, где произошел инцидент, чтобы выразить протест против жестокости полиции. Другими словами, в настоящее время во Франции наблюдаются хаос и массовые акты неповиновения к власти президента Эммануэля Макрона. Разгневанная толпа поджигает автомобили, разрушает городскую инфраструктуру, делает бесполезными предприятия и улицы. Сообщается также о столкновениях. Полиция попыталась разогнать митинг, используя слезоточивый газ и резиновые пулибыли задержаны около 400 человек. Шокирующее убийство и последующие события вызывают еще большее недовольство в обществе Франции. Движение общественного транспорта в Парижском регионе в будет ограничено на фоне беспорядков, начавшихся в стране после убийства полицейским 17-летнего водителя, который отказался выполнить требования полицейских. Министр-делегат, отвечающий за транспорт, Клеман Бон, заявил о том, что это связано с тем, что за ночь было сожжено 20 автобусов.
Как отмечают французские эксперты, протестные акции во француском обществе назревали давно. Нужен был только толчок. Отмечается, что в целом период правления Макрона не принес никаких социальных, психологических и духовных преимуществ для французского общества. Правление Макрона запомнилось в стране длительными протестами, случаями расово-этнической дискриминации и "реформами", которые еще больше ухудшили благополучие народа.
Faktyoxla LAB. попытался выяснить, почему французы недовольны Макроном.
Начнем с того, что 45-летний Эмманюэль Макрон пришел к власти в 2017 году, обещая реформы во Франции и свежую новую политику. Но оппоненты обвиняют его во все более замкнутом и антидемократическом поведении. Макрон в первый раз ощутил всю силу гнева французов в марте этого года, когда протестующие собрались по всей стране, чтобы продемонстрировать свое несогласие с повышением пенсионного возраста. Тогда наблюдатели предпологали, что во Франции ситуация выходит из-под контроля властей, все больше напоминая события, которые развернулись во французской столице в мае 1968 года и едва не привели к массовым бунтам в стране. В конце марта профсоюзы утверждали, что на акции по всей стране явилось 3,5 миллиона человек. В Париже профсоюзные лидеры заявили, что в мирном шествии по городу приняли участие рекордные 800 тысяч человек (полиция назвала цифру в 119 тысяч протестующих), чтобы потребовать от правительства отказаться от яростно оспариваемых изменений в пенсионной политике. Тогда протест против действий властей был омрачен вспышками насилия и вандализма. В одном тольке Париже, некоторые демонстранты, одетые в черное и в масках, встали во главе марша и разрушили автобусные остановки, рекламные щиты, витрины, фасад McDonald's, и газетные киоски, оставляя за собой обломки стекла и груды горящих мусорных баков. Они также разобрали чугунные решетки вокруг деревьев и разбили брусчатку, которую затем бросили в полицию. Массовые протесты прошли в Марселе, Лионе, Безансоне, Ренне и Арле, а также в других французских городах. Министр внутренних дел Жеральд Дарманин заявил, что большинство из 103 человек, арестованных в Париже, были "в основном молодыми" и были известными членами "ультралевых" группировок.
Президент Макрон, в свою очередь, заявил в телевизионном интервью, что пенсионная реформа необходима для приведения в порядок государственной финансовой системы. Возможно, ему не следовало сравнивать демонстрантов и забастовщиков со сторонниками Трампа, попытавшимися захватить два с небольшим года назад здание Конгресса в столице США, и бразильцами, которые захватили парламент Бразилии в прошлом году после поражения на президентских выборах Жаира Болсанару. Потому что это сравнение вызвало тогда новый взрыв гнева как на улицах, так и в соцсетях. На них не подействовало признание Макроном ошибочности действий, потому что ошибку он видит лишь в том, что недостаточно убедительно объяснил задачи реформы пенсионной системы и ее необходимость. Естественно, не понравились французам и слова главы государства о том, что правительство "не может согласиться с бунтовщиками и фракциями".
Здесь следует напомнить, что Эмманюэль Макрон неоднократно обещал особенно, естественно, во время предвыборных кампаний больше прислушиваться при принятии решений к мнению простого народа. Очередное невыполнение этого обещания привело к тому, что его популярность упала до рекордно низкого уровня после движения "Желтых жилетов" в начале 2019 года. По данным опроса Ifop, опубликованным в издании Le Journal du Dimanche, его деятельность на посту президента одобряет лишь 28% участников опроса.
Опросы постоянно показывали, что большинство французов по-прежнему выступают против реформы, которую правительство провело через парламент, используя спорный механизм, позволяющий проводить ее без голосования.
Между тем, личные рейтинги популярности Макрона продолжили снижаться, и некоторые аналитики предположили, что он дал фору ультраправому лидеру Марин Ле Пен на долгом пути к выборам 2027 года. Пресса широко окрестила это "пирровой победой" в честь греческого царя, который победил римлян, но в процессе которого большая часть его армии была уничтожена.
Тогда лидер могущественного французского профсоюза CGT Софи Бине заявила, что Макрон "на пути к тому, чтобы стать президентом хаоса". "Эммануэль Макрон еще далек от того, чтобы иметь дело с социальным и политическим кризисом, который он продолжает опасно разжигать", - написала в редакционной статье газета Le Monde. Газета отмечала, что доверие к демократическим институтам страны упало.
Кризис также наступил во время растущих проблем на международной арене для Макрона, который столкнулся с обвинениями в заигрывании с Китаем во время визита в Пекин.
"Эммануэль Макрон больше не имеет власти… поэтому он внезапно становится жестоким и авторитарным", - заявила французскому телевидению крайне левый депутат Клементин Отэн.
Президент Франции Эммануэль Макрон зашёл в "тупик хаоса", - написал обозреватель Le Figaro Иван Риуфоль. Его главная ошибка заключается в том, что он стал позиционировать себя на контрасте с популизмом, но бывает, что чаяния популистов нужно уважать: когда они в большей степени требуют демократии для обречённых и в меньшей - льют грязь на могущественных.
Как пишет автор, кризис во Франции бушует не просто в экономической или социальной сфере, но дело в том, что часть общества чувствует себя обделённой. А правительство, которое старается ускорить ход реформ, на самом деле ничего не делает с кризисом демократии, отмечает автор статьи. В итоге французы могут проголосовать против своей власти на грядущих общеевропейских выборах.
Автор статьи приводит пример, как правительство Макрона "играет словами": президент Франции говорит об "инклюзивном патриотизме", но по сути отвергает требование народа ассимилировать приезжих. И от этого политика Макрона не становится понятнее. Так, больше тысячи экспертов со всего мира написали петицию с просьбой не спешить с восстановлением Нотр-Дама, чтобы сохранить его идентичность, испугавшись "мегастремлений" Макрона.
А вот бывший офицер британской армии, полковник Ричард Кемп уверен, что для человека, постоянно выпускающего глупые комментарии, Эммануэль Макрон не полный дурак. Он понимает, что во взаимосвязанном мире 21 века, где международные угрозы нельзя разделить по регионам, больше не действуют ограничения по дальности или географии. Тайваньские полупроводники и тихоокеанские торговые пути — а также их потенциальный срыв или отказ — так же важны для Европы, как и для Японии, Австралии, Индии и США.
"Тем не менее, эта реальность и осведомленность о ней Макрона не помешали президенту Франции, как сообщается, попытаться заблокировать создание офиса НАТО в Токио - первого аванпоста альянса в Индо-Тихоокеанском регионе - на том основании, что он географически удален. Конечно, это жалкое оправдание не было бы настоящей причиной его возражений. Скорее, речь пойдет о двух вопросах чистого личного интереса. Во-первых, Макрон надеется избежать всего, что может усилить напряженность в отношениях с Пекином, особенно после его попыток заигрывать с Си Цзиньпином в интересах французского бизнеса . Это заставило французов дистанцироваться от американских усилий по отделению от Китая. И именно поэтому после своего недавнего визита в Пекин Макрон предложил Европе отказаться от спора о Тайване, чтобы не стать американским "вассалом", - пишет Ричард Кемп .
По его мнению, это отвращение к США приводит ко второму пункту личного интереса:
- Макрон хочет возглавить Европу, хотя и не в состоянии поднять цену, которую это повлечет за собой. Трудно поверить, что он должен продолжать эту нереалистичную одержимость, движимую высокомерием, а не реальной политикой, даже несмотря на то, что факт зависимости Европы от Вашингтона снова подтвердился войной в Украине.
По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе правительству Франции придется пережить несколько вотумов недоверия. В прошлом правительство Макрона сталкивалось с вотумами недоверия, но на этот раз ставки намного выше.
Как утверждает профессор политики и заведующий кафедрой государственного управления и международных исследований Гонконгского баптистского университета Алистер Коул, Макрон ведет себя так, как будьто стране с накопленным государственным долгом в размере 3 триллионов евро (114 процентов ВВП) не нужно беспокоиться.
Но хуже всего то, что Макрон не захотел установить прямую связь с французским народом, вырезав политические партии и профсоюзы. "Макронизм", как его сначала определили, потерпел неудачу.