На протяжении последних 100 лет армянское лобби использовало всевозможные методы для распространения мифа о так называемом «геноциде» — от подделки документов того времени до присвоения фотографий и видеоматериалов, принадлежащих другим народам.

Faktyoxla Lab. провел расследование, опираясь на открытые источники, чтобы разоблачить фото и видеоматериалы, которые армянская сторона систематически использует в своей пропагандистской деятельности.

Армянское лобби в кампании по продвижению мифа о так называемом «геноциде» чаще всего ссылается на фотографии, сделанные гражданином Германии Армином Т. Вегнером в 1915–1916 годах.

По имеющимся данным, Армин Т. Вегнер, служивший в германской армии в звании младшего лейтенанта, был направлен на Ближний Восток в качестве офицера германского медицинского корпуса и приступил к службе в августе 1915 года.

Ему было поручено расследование так называемых «армянских погромов», которые якобы произошли в апреле 1915 года. Осенью того же года Вегнер посетил различные регионы Анатолии, где собирал статьи, письма и документы в армянских лагерях для депортированных, а также сделал сотни фотографий. Позднее он отправил эти материалы в Германию и США. Армянское лобби до сих пор использует приписываемые ему фотографии в качестве доказательств «геноцида».

Доцент доктор Саваш Эгилмез, заместитель председателя Ассоциации по борьбе с необоснованными обвинениями в геноциде (ASIMED) при Университете им. Ататюрка, после длительных исследований заявил, что эти архивные фотографии являются подделкой.

Эгилмез, заявив, что фотографии якобы были сделаны немецким подданным Армином Т. Вегнером в 1915–1916 годах, отметил: «Во-первых, тот факт, что этот человек был офицером в германской армии, а также то, что он мог так свободно путешествовать по региону, несмотря на свою военную должность, вызывает вопросы.» Он добавил: «В течение 18 месяцев Вегнер служил офицером, посетил Сирию и Анатолию, побывал в лагерях для депортированных армян, сделал там фотографии, слушал рассказы людей, был задержан, заболел чумой и, наконец, прибыл в Стамбул».

Эгилмез также затронул 18 месяцев, которые Вегнер провел в Анатолии в 1915–1916 годах:

«За исключением мест, которые как он утверждал, что посетил, за этот период он якобы преодолел около 10 тысяч километров пути. Даже с современными дорогами и транспортными средствами это было бы крайне утомительное и трудное путешествие. В течение этого времени он то проводил наблюдения в различных частях Анатолии, то внезапно начинал путешествовать по Сирии, затем отправлялся в Багдад, где какое-то время оставался, после чего оказывался в Стамбуле. Не следует забывать, что за этот период он к тому же был несколько раз арестован, задержан, а также заразился чумой. То есть он якобы пережил все возможные чрезвычайные ситуации, чтобы задокументировать так называемый армянский «геноцид». В результате, по утверждениям диаспоры, он сделал сотни фотографий, собрал сотни документов и тайно отправил их в США и Германию.  Однако сегодня так называемые документы о «геноциде», которые армянское лобби активно публикует, состоят всего лишь из 15–20 фотографий и 20–25 рассказов. Не будем затрагивать «рассказы», которые, якобы были тайно вывезены Вегнером из Анатолии, поскольку любой человек мог бы сам выдумать десятки подобных «сказок». Мы хотим обратить внимание именно на фотографии. Самая примечательная особенность этих снимков заключается в том, что почти под каждой из них размещена одна и та же подпись: «Дата: 1915 год, Место: Османская империя, регион Сирия».

То есть ни точная дата, ни конкретное место съёмки указаны не были. Вегнер сам точно не знал, где и когда были сделаны его фотографии.
Ещё одно сомнение связано с определением этнической принадлежности людей, изображённых на снимках. То есть лица, представляемые как армяне, на самом деле могли быть турками.

Что ещё более интересно — некоторые из фотографий, которые армянское лобби распространяет через все доступные каналы связи, одновременно публикуются под названием «еврейский Холокост». Кроме того, две из этих фотографий почти полностью совпадают с изображениями из российских архивов, на которых запечатлены турки, вынужденные покинуть Трабзон из-за российского вторжения.

Так что либо евреи и русские архивы лгут, либо Вегнер. По нашим расчетам, в 1915-1916 годах, когда бушевали эпидемии, и он был заражён чумой, Вегнер, находясь в психическом расстройстве, не осознавал, чьи фотографии он снимал и где именно их делал. Как и всегда, увидев пустую арену, диаспора не постеснялась использовать эти снимки» -отметил он.

Турецкий исследователь отметил, что «только люди с моралью, свойственной исключительно армянской диаспоре, могут продемонстрировать безнравственность, обвиняя целый народ на основе трёх-четырёх неопределённых фотографий». (источник

Фальсификация № 1. В 2014 году в медиа-издании под названием «Turkish news» была опубликована статья с заголовком «Маску фотографии снял Мехмет Фидан». В статье, написанной автором Айлин Д.М., говорится, что на страницах Facebook большинство армянских пользователей, показав одну фотографию, распространяли ложные заявления, утверждая, что «османские чиновники мучают голодных армянских детей», таким образом вводя общественное мнение в заблуждение.

Некий человек по имени Мехмет Фидан, как и любой гражданин, желающий узнать правду, начинает расследование. Цитата: «Когда я искал эту фотографию в интернете, меня постоянно атаковали заголовками вроде «Османский чиновник мучает голодных армянских детей».» Это было довольно странно, так как такие посты можно было увидеть только на страницах, управляемых из США. В любом случае, касаемо того, что я хотел сказать, я отправил письмо на электронную почту сайта, где впервые была опубликована эта фотография, и спросил, действительно ли существует такой снимок.

Вот письмо, которое я отправил:

Электронное письмо:

Здравствуйте,
Я хотел бы узнать, была ли эта фотография сделана Армином Т. Вегнером? В интернете распространяются различные новости, связанные с этим снимком. Некоторые сайты утверждают, что на фото изображён османский чиновник, который мучает голодных армян.

Ожидаю вашего ответа. 29.04.2014 Мехмет Фидан

Ответ на письмо, которое я получил, был следующим:

«Уважаемый господин Фидан,

Господин Клан из Общества Армина Т. Вегнера передал мне запрос, в котором вы интересовались, является ли фотография, которую вы отправили в своем письме господину Клану, снимком Армина Т. Вегнера.

Я достаточно хорошо знаком с фотографическим наследием Армина Т. Вегнера, в Немецком литературном архиве в Марбахе и проводил исследования, связанные с фотографиями времен Первой мировой войны и геноцида армян, но подобный снимок я там не встречал. Поэтому я бы исключил Вегнера как фотографа и, к сожалению, не могу предоставить вам никакой дополнительной информации к снимку.

С наилучшими пожеланиями,

Андреас Майер»

Автор в конце рекомендует читателям не поддаваться таким ложным заявлениям.

Фальсификация № 2. Кроме того, армянские политики, дипломаты, журналисты и пользователи социальных сетей часто делятся этой фотографией, которая якобы связана с фальшивым «армянским геноцидом». Эта фотография называется «Женщины, распятые на кресте», и её можно чаще всего встретить в социальных сетях.

В ходе нашего исследования мы обнаружили, что эта фотография не является подлинной. Она была сделана в память о вымышленном армянском «геноциде» и взята из фильма «Растерзанная Армения» («Аукцион душ»), основанного на свидетельствах «очевидца» этих событий — Аршалуйс (Авроры) Мардиганян.

Героиня фильма «Растерзанная Армения» («Аукцион душ»), который армяне представляют как символ событий 1915 года, Аврора Мардиганян, родилась в 1901 году в районе Дерсим (ныне называется Тунджели – ред.) Османской империи. Семья Мардиганян переехала в Сирию во время «событий 1915 года».

«Через два года после побега из рабства, она снова была захвачена и вынуждена работать как рабыня. Совершив переход более 1500 км по горам Дерзима, на который у неё ушло 18 месяцев, скрываясь в лесах и пещерах, питаясь растениями и корнями, она  добралась до Эрзерума, который занимали тогда русские войска. При помощи Армянского национального союза и Американского комитета помощи Армении и Сирии, она выехала в Россию, через Тифлис (современный Тбилиси, Грузия), в Санкт-Петербург, добралась до Осло, а затем в Нью-Йорк (США). В Нью-Йорке её удочерила армянская семья, и она дала интервью журналистам, которые писали статьи об этом в газетах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.» (источник)

Как видно из текста, судьба Авроры Мардиганян далека от реальности и является скорее продуктом воображения автора и его сценария. По его словам, книга «Растерзанная Армения» (1919) была написана компанией «Селиг Полископ», принадлежащей армянскому миллионеру, а также был снят фильм «Аукцион душ» (1919). Ни книга, ни фильм не основаны на реальных событиях, а лишь на словах девушки, которая представила себя «свидетелем» этих событий.

Таким образом, фотография, которую армяне представляют как символ «геноцида», на самом деле не является подлинной, а была взята из фильма, основанного на этих же рассказах.

Фальсификация № 3. Очередная фотография, которую армяне часто используют. Этот снимок нередко представляется в армянских источниках, таких как «genocide.ru», «yerkramas», «panarmenian», как яркий пример армянского «геноцида».

На самом деле, эта фотография изображает турецких жителей, убитых армянскими бандитскими группами 25 апреля 1918 года в деревне Субатан, в районе Карса. Фотография была взята из документов уголовного дела и в настоящее время хранится в архиве Генерального штаба Министерства Обороны Турции.

Фальсификация № 4. Следующая фотография, разоблачающая армянскую фальсификацию. Для обычного читателя, который не проводил исследований, это может казаться крайне ужасным изображением. Когда к этой фотографии добавляются армянские ложные комментарии и вымыслы, формируется негативное представление о «турках», якобы виновных в происшествии.

На самом деле, эта фотография и изображенные на ней военные не имеют никакого отношения ни к Османской Турции, ни к армянам, жившим там. Военные в униформе на фотографии — это бойцы казачьих отрядов в России в период Гражданской войны. (источник)

Фальсификация № 5. Обратим внимание на фотографию, опубликованную на сайте genocide.ru под заголовком «Армянские женщины, убитые турецкими палачами».

Для того, чтобы выявить подделку этой фотографии, достаточно обратить внимание на длинные чулки на ногах погибшей женщины. 100–110 лет назад, не только в Малой Азии, но и в Европе женщины не носили такие длинные чулки. Эти чулки стали модными только к периоду Второй мировой войны.
Кроме того, оригинал этой фотографии хранится не в Армении, а в «Музее Холокоста» в Израиле.

Женщина на этой фотографии, сделанной Международным Красным Крестом, не является армянкой, а еврейкой, убитой националистами в Венгрии во время Второй мировой войны. Кстати, в тот период националистами руководил этнический армянин Ференц Салаши (Салосьян). Организация, являвшаяся любимым партнёром Гитлера, называлась «Скрещенные стрелы».

Фальсификация № 6. Согласно утверждению сайта «Hayastan.com», на фотографии изображена «казнь армянских национальных лидеров».

Армянские фальсификаторы упустили мелкую, но важную деталь. В период с 1915 по 1918 год солдаты Турецкой армии носили не высокие военные сапоги, а обычные «сарыклы» (тип обуви, сделанная из ткани).

Фальсификация № 7. Представляем наиболее крупные примеры фальсификаций, использованных авторами сценария «армянского геноцида».

Фотографии, представленные в «Музее армянского геноцида» как снимки Вегнера, на самом деле взяты из фильма, снятого по мотивам романа Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага». В фильме рассказывается о защите нескольких армянских деревень, расположенных в районе горы Муса недалеко от провинции Алеппо в Сирии. Фильм был снят в 1982 году армянским режиссёром Саркисом Мурадяном. В главных ролях снялись Кабир Беди, Ронни Кэррол, Морис Шербани, Виктория Вудбек, Майкл Константин, Питер Хэскелл и другие. Отдельные кадры фильма — с тщательно подобранными ракурсами, деталями и декорациями — изначально создавались с расчётом на последующее использование в пропагандистских целях. Спустя время фотографии, сделанные с этих сцен, стали подаваться как «исторические документы», якобы подтверждающие «геноцид».

А на этом кадре запечатлён человек в модной для того времени куртке и джинсах — это сам режиссёр фильма С. Мурадян. По «удивительному совпадению» он оказался в событиях, происходивших 67 лет назад, и каким-то чудом попал в якобы исторические кадры.

(Продолжение следует)

Вывод:

– Большинство фотографий, которые армяне превратили в символ так называемого «геноцида», на деле являются подделками: либо они взяты из художественных фильмов, либо вообще принадлежат другим народам;
– Подлинность фотографий, якобы сделанных Армином Т. Вегнером в рамках «геноцида», также вызывает сомнения в том, действительно ли они ему принадлежат.