Как известно, 30 марта в онлайн-режиме стартовал второй Саммит за демократию, организованный США. Число стран, приглашенных на саммит этого года, инициированный администрацией Байдена, достигло 120. Ряды были «расширены» Боснией и Герцеговиной, Гамбией, Гондурасом, Кот-д'Ивуаром, Лихтенштейном, Мавританией, Мозамбиком и Танзанией (8 стран), не приглашенных на 1-й Саммит, который состоялся в декабре 2021 года.

Разве не удивительно, что такая страна как Науру включена в этот список? Страна, которая без официального капитала, с экономикой, построенной на фекалиях морских птиц (гуано), с политической системой с населением в 10 000 человек и с неопределенной формой правления?

Или что особенного в островном государстве Тувалу, коралловом острове, с населением 9000 человек и управляемом приказами мэра?

Не секрет, что место и название карликовых племенных государств в мировой политической географии, таких как Фиджи, Кирибати, Маршалловы Острова, Микронезия, Палау, Папуа, Соломоновы Острова, Тонга, Вануату, имеющих одинаковое политическое и административное управление, неизвестны 90+ процентам мирового сообщества.

Интересно, что лидеры этих островных государств даже не в состоянии отличить сепаратистско-криминальные, террористические режимы от стран с нормальным демократическим строем в мире. Например, Науру, Тувалу и Вануату признают грузинские Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами со 100-летней историей (?). Или приглашение ближайших союзников Вашингтона, Филиппин и Тайваня, проистекает из антикитайской риторики. Филиппины занимают одно из самых низких мест по индексу демократии среди 15 стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона. А Тайвань - "де-юре" территория Китая, сам такой подход - пример американской поддержки сепаратизма, а не демократии.

Что же касается демократии стран, приглашенных на саммит, то в большинстве из них даже нельзя говорить о реформах, иметь нормальные политические структуры, обеспечение демократических институтов и т.д.

Обратим внимание на отчеты, опубликованные в прошлом году:

  1. В отчете «2022: индекс демократии» журнала «The Economist, Intelligence Unit» абсолютное большинство стран, приглашенных на саммит, имеют наихудшее положение с точки зрения демократии, прав человека, свободы слова, состояния судебной системы и другие критерии. Например, Уганда заняла 99-е место, Непал 101-е, Гамбия 102-е, Нигерия 105-е, Мавритания 108-е, Ангола 109-е, Нигер 112-е, Габон 118-е, Эфиопия 122-е, Ирак 124-е 1-е, Буркина-Фасо 127-е, Того 130-е, Зимбабве 132-е, Демократическая Республика Конго 136-е. , Гвинея — 145-е, Бурунди — 148-е, Ливия — 151-е, Экваториальная Гвинея — 158-е, Конго — 162-е, Центральноафриканская Республика — 164-е.
  2. Не менее 40 процентов стран, приглашенных на саммит, были оценены организацией "Freedom House" как страны с худшими демократическими стандартами в прошлом году. В отчете организации о демократии и правах человека за 2022 год видно, что положение большинства этих стран по демократическим показателям ухудшилось. Такие страны, как Нигер, Замбия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Судан, Бенин, Конго, Гвинея, Мали, Наури, Мозамбик и Танзания входят в группу неудовлетворительных государств по всем показателям демократических критериев. (“Freedom in the World 2022”. С. 18-19).

3. Годовой отчет за 2022/2023 гг.«Состояние прав человека в мире» “Amnesty International” включает в себя межплеменные конфликты и столкновения, а также серьезные нарушения и злоупотребления правами человека, увеличение числа жертв конфликтов, обычную элементарную жизнь, как подобные аспекты, характерные для страны африканского региона лишение прав, резкое ухудшение прав миллионов людей на питание, здоровье и достойные условия жизни, преступные банды-племенные объединения с использованием различных кровавых тактик подавления мирной оппозиции, запрещения и насильственного разгона акций протеста, угроз правозащитников, активистов, журналистов и представителей оппозиции. Они подвергаются запугиванию и преследованиям, включая аресты. Участились нападения на мирных жителей в восточных районах Конго, где в прошлом году вооруженные группы убили более 1800 мирных жителей. В Эфиопии целенаправленные нападения правительственных сил и вооруженных групп на гражданское население привели к массовым убийствам. Десятки человек погибли в ходе вооруженных столкновений в Буркина-Фасо, Нигере, Нигерии. В Гвинее, Кении, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали и Судане большое количество протестующих было убито в результате чрезмерного применения силы службами безопасности.


Список можно продолжить, но эти факты полностью отражают картину, и абсолютное большинство названных стран считаются представителями демократического лагеря Байдена на саммите демократии и обсуждают права человека.

Об Армении, участнице саммита...

В вышеупомянутом отчете организации “Amnesty International” социально-политико-демократическая ситуация в Армении также оценивается как неудовлетворительная. В резюме доклада основными моментами, связанными с Арменией, являются применение правоохранительными органами несоразмерной силы во время антиправительственных протестов, ограничение свободы слова и СМИ, преследование сотен людей за оскорбление должностных лиц, дискриминация по половому признаку, ориентации и гендерной идентичности, вопросы, связанные с неадекватностью законов и другими обстоятельствами.

По мнению авторов доклада,

- В одном из ожесточенных антиправительственных столкновений 3 июня 2022 года полиция применила светошумовые гранаты и несоразмерную силу, чтобы не дать тысячам протестующих приблизиться к зданию парламента Армении. Десятки человек были задержаны за участие в «массовом насилии». По меньшей мере 11 журналистов получили ранения во время освещения протестов, а другим журналистам не позволили выполнять свою работу.

- В разделе о свободе слова в отчете “Amnesty International” отмечается, что власти усилили уголовные преследования из-за обоснованной критики СМИ, в результате чего возникла тревожная ситуация в сфере свободы слова. После вступления в силу поправок в законодательный акт, предусматривающих уголовную ответственность за оскорбление государственных деятелей, возбуждено более 200 уголовных дел по обвинению в оскорблении должностных лиц.

- 2022 год был также «богатым» по количеству уголовных дел и арестов в Армении. В прошлом году увеличилось количество уголовных дел, возбужденных в отношении политических и общественных деятелей и активистов. В мае прошлого года в отношении общественно-политического деятеля, соучредителя фонда «Арар» Аветика Челабяна было возбуждено уголовное дело по обвинению в «принуждении к участию в митингах, в том числе незаконных собраниях, шествиях или демонстрациях, или принуждение угрозами», и он был задержан.

- Известный блогер и продюсер Армен Григорян был арестован по политическим мотивам и скончался в зале суда.

- В середине ноября в качестве обвиняемого был задержан заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян. источник

- В июне 2022 года во время протестов движения сопротивления было задержано более 2100 человек. Полиция открыла огонь по протестующим и применила светошумовые гранаты. В результате пострадали десятки человек. источник

- Администрация Пашиняна беспощадна к блогерам и представителям социальных сетей, которые критикуют правительство в социальных сетях. В прошлом году лидер Армянского движения за независимость Эдгар Казарян подвергся нападению со стороны правительственных рэкетных групп и получил травмы головы. Политик назвал это политическим заказом правительства Пашиняна. источник

- Организация «Комитет защиты свободы слова» Армении недавно опубликовала свой отчет за 2022 год о нарушениях свободы слова и выражения мнений, деятельности СМИ и прав работников СМИ в стране. Согласно отчету, в прошлом году продолжались нападения и физическое насилие в отношении СМИ и их сотрудников. В 2022 году зафиксировано 14 случаев физического насилия в отношении журналистов, а количество случаев давления на работников СМИ составило 55. В 2022 году зарегистрировано 115 нарушений права на доступ и распространение информации, что на 16 больше, чем в 2021 году. Председатель комиссии Ашот Меликян заявил, что оскорбительное поведение должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов в отношении журналистов остается таким же, как и в предыдущие годы. источник

В 2022 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес 21 решение по 31 заявлению против Армении. В постановлении к числу наиболее беззаконных отнесены случаи незаконного ограничения прав и свобод человека, нарушения личной неприкосновенности и защиты от бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Согласно информации, Армения является одной из стран Совета Европы с наибольшим количеством рассмотренных и рассмотренных жалоб. (1250 заявок или 1,7% от общего количества заявок ЕС). источник

В отчете Госдепартамента США «Права человека 2022» в качестве основных проблем, связанных с Арменией, выделяются следующие:

- подвергаться пыткам со стороны сотрудников силовых структур;

- суровые тюремные условия;

- необоснованные аресты;

- серьезные проблемы, связанные с независимостью судей;

- произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь;

- ограничение свободы слова;

- насилие или угроза насилия в отношении деятелей гражданского общества и представителей ЛГБТ и другие преступления; источник

В отчете организации “Human Rights Watch” за 2022 г. отмечены преследования депутатов парламента и государственных служащих в Армении против представителей институтов гражданского общества, правозащитников и общественных активистов, а также случаи физического насилия в отношении журналистов в 2021 г. В отчете, спикер парламента запрещает оппозиционным СМИ снимать, выдвигает ложные обвинения против председателя Езидского правозащитного центра Сашика Султанана. В отчете также упоминается широко распространенная дискриминация езидского меньшинства в Армении, насилие в отношении представителей ЛГБТ, нарушение права на свободу выражения мнений и т. д., что противоречит демократическим принципам.

В отчете, представленном мониторинговой группой правозащитных организаций Азербайджана о фактах нарушений прав и свобод человека в Армении, случаях нарушения прав и свобод человека в Армении за 2020-2022 годы, отражено жестокое обращение с гражданским населением, лицами, задержанными во время демонстраций, уголовные дела против журналистов.

Несмотря на подобные сообщения, США уже два года подряд приглашают Армению на «Саммит за демократию». Оккупационное, поддерживающее террористов, антидемократическое государство ставит руководство США в затруднительное положение, демонстрируя на саммите свое лицемерное и лживое лицо. Отказ Пашиняна подписать заявление о российско-украинской войне считается предательством Вашингтона и показателем лицемерия армянского руководства. Этим шагом Ереван не скрывал, что не является защитником демократических ценностей и прав человека, а выступает на стороне оккупации, кровопролития, сепаратизма, поддерживает политику России.

Такие позиции и подходы Армении и других подобных стран также разоблачают «саммит демократии» США. Это уже признали известные американские лидеры общественного мнения и подчеркивают, что саммит превратился в бессмысленное и бесполезное сборище. Например, в статье, опубликованной в американском издании «Responsible Statecraft», автор Дэниел Ларисон отмечает, что первый такой саммит был бессмысленным занятием по демонстрации всему миру деятельности Байдена, а второй раз такое нелогичное событие вызывает вопросы. Автор с удивлением подчеркивает, что удаление из списка приглашенных Турции и Венгрии, союзников по НАТО, непонятно. США и другие принимающие страны должны прояснить и объяснить такую ​​дискриминацию, которую они допускают.

Ларисон намекает на то, что саммит, сопровождавшийся восхвалением принимающей страны, лицемерием и фаворитизмом вместо решения серьезных проблем, связанных с демократией в мире, убил демократию, закрыв глаза на половинчатую политику антидемократических и авторитарных стран Азии и Африки.

В чем важность саммита, как решения, принятые на первом Саммите в 2021 году, повлияли на мировую демократию и демократический климат в странах-участницах?

Реальная картина такова, что три темы повестки дня первого «Саммита за демократию», состоявшегося 9-10 декабря 2021 года, — защита от авторитаризма, борьба с коррупцией и обеспечение прав человека — за последний год не улучшились.

Выше мы подчеркивали, что демократические принципы и критерии ухудшились в подавляющем большинстве «стран саммита» в отчетах международных организаций по демократии и правам человека за 2022 год. источник

В то же время в период после первого Саммита случаи коррупции в большинстве «союзников» США участились.

Согласно отчету Международного валютного фонда (МВФ), племенная и межклановая коррупция углубилась в странах Африки и Латинской Америки и привела к росту транснациональной преступности. Борьба за богатство сопровождается кровавыми столкновениями за власть. Согласно экспертным отчетам МВФ, коррупционные риски в Чили, Ботсване, Барбадосе, Панаме, Доминиканской Республике, Коста-Рике, Нигере, Нигерии, Гамбии, Кот-д'Ивуаре, Гане, Сенегале, Буркина-Фасо, Соломоновых островах, Тринидаде и Тобаго и других странах остается угрозой. Сходными характеристиками коррупционных преступлений в этих странах являются незаконный оборот наркотиков, отмывание денег, традиция кровавых столкновений за экономическое богатство, несостоятельность экономических законов, неравное распределение богатства по приказу различных государственных чиновников и т. д.

Также в 2022 году были коррупционные скандалы в США и Евросоюзе. В уголовном деле против сенатора Менендеса фигурируют и другие конгрессмены Фрэнк Паллоне, Адам Шифф, Роберт Долд, Брэд Шерман, Барбара Боксер. В мировых СМИ опубликованы сотни материалов о разоблачении вице-президента Европарламента госпожи Евы Кайли и сотрудничавшей с ней крупной коррупционной сети, аресте нескольких депутатов ЕС, обвинении депутатов и партнеров в сговоре с чиновники Греции, Франции и других стран в коррупции. источник

Судя по всему, после антикоррупционных рекомендаций Джо Байдена странам-участницам на первом Саммите случаи коррупции участились в большинстве стран, особенно в США.

В области защиты от авторитаризма, что является еще одной целью «стран саммита», за последний год ситуация вместо улучшения ухудшилась. Во многих странах, в Америке, Азии и Африке перевороты, восстания, кровавые столкновения, тюремное заключение и пытки привели к усилению авторитаризма.

Согласно докладу “Alert 2022! Report on conflicts, human rights and peacebuilding., изданному при поддержке ООН, Африка была основным регионом, где имели место социально-политические кризисы, конфликты и пытки. Эфиопия, Гвинея, Кения, Мали, Марокко, Сахара, Нигерия, Судан, Алжир, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Эфиопия, Танзания, Тунис, Уганда, Центральная Африка, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Замбия, Нигер, Нигерия и Зимбабве наблюдались кровавые убийства вооруженными силами людей, протестовавших против авторитарного правления правительства, усиление репрессий против общественных активистов и оппозиции, требующих демократии, усиление насильственного вмешательства в требования, связанные с избирательной реформой, углубление случаев дискриминации людей.

Такие характерные случаи также зафиксированы в Колумбии, Гаити, Мексике, Венесуэле, Перу, Боливии, Чили, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа. Также в Мьянме, Индии, Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Бангладеш и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона отмечаются случаи массовых нарушений прав человека и участившихся случаев применения пыток.  (“Alert 2022! Report on conflicts, human rights and peacebuilding. Стр. 15-20).

Присутствие USAID и его проармянского лидера Саманты Пауэр в качестве организаторов мероприятия, присутствие NED (Национального фонда за демократию), поддерживающего сценарий хаоса и провокаций и кровавых столкновений в различных регионах, а также особая роль Джорджа Сороса, не оставляет сомнений в том, кому и чему служит саммит. США стремятся создать образ «демократии» и искусственного подражания, объединив страны, которые «выходят из его шинели».

Отчетливо чувствуется антитурецкая фобия саммита. Исключение такой страны с огромными демократическими традициями, как Турция, ведущей страны Южного Кавказа Азербайджана, члена Организации тюркских государстви Венгрии, а также приглашение стран, далеких от демократии, где нарушаются основные права человека, это событие обнажает антидемократический характер саммита.

В заключение подчеркнем, что демократия – это не частная собственность какой-либо страны, сил и полюсов, считающих себя хозяевами мира. Демократия – это общие ценности всех стран, человечества и обществ. С этой точки зрения участие страны в «Саммите за демократию» не свидетельствует о ее демократическом имидже и приверженности принципам демократии.