После распада Советского Союза восстановление независимости республик привело к изменению геополитического ландшафта в регионе Южного Кавказа. Восстановление независимости Азербайджанской Республики было одним из «нежелательных» политических процессов для Ирана. Это видно по шагам, предпринятым Ираном после официального провозглашения независимости Азербайджана 18 октября 1991 года. Так, 27 ноября 1991 года с официальным визитом в Москву прибыл Али Акбар Вилаяти, который в то время был министром иностранных дел Ирана, а в настоящее время занимает важную должность советника по международным делам верховного лидера этой страны Сейеда Али Хаменеи. В интервью радио "Эхо Москвы " он сказал, что Тегеран не намерен признавать независимость Азербайджана.
Еще 27 ноября 1991 года газета "Известия" писала, что "министр иностранных дел Ирана Али Акбар Вилаяти заявил вчера в интервью радио "Эхо Москвы", что "мы не собираемся признавать государственную независимость Азербайджана". То есть Иран изначально не собирался признавать независимость Азербайджана. Однако последующее развитие событий вынудило Иран признать территориальную целостность Азербайджана, и иранские власти были вынуждены немедленно направить Велаяти в Баку. Следует отметить, что Велаяти вошел в историю как первое официальное лицо иностранного государства, посетившее независимый Азербайджан.
Именно по этой причине с первых лет независимости, то есть с начала 90-х годов прошлого века, Иран начал деструктивную деятельность против Азербайджанской Республики на государственном уровне. В этой деятельности были замечены в основном три направления:
1. Комплексная деятельность спецслужб Ирана, дипломатов, священнослужителей, СМИ, экспертов и других подобных лиц против Азербайджана. Через таких чиновников Иран с 90-х годов прошлого века организовывал деятельность против Азербайджана по разным направлениям;
2. Распространение религиозной идеологии этой страны в Азербайджане иранскими эмиссарами. Таким образом, подрыв стабильности в Азербайджане, недопущение динамики развития, создание в стране государственной модели иранского типа и обеспечение ее объединения с Ираном были основными целями этих действий. К сожалению, ведущей силой деятельности в этом направлении были граждане Азербайджана, вывезенные в Иран под видом религиозного оброзования и привлеченные к сотрудничеству спецслужбами этой страны;
3. Оказание экономической, политической и военной поддержки Армении.
Предлагаем вниманию читателей три статьи, подготовленные по этим направлениям.
Таким образом,
Антиазербайджанская политика Ирана через официальные органы и отдельных лиц
Для этой деструктивной деятельности, начавшейся с первых дней независимости Азербайджана, были причины. В связи с тем, что в Иране проживают миллионы наших соотечественников, официальный Тегеран с первых дней не мог смириться с существованием независимого и сильного Азербайджанского государства. В то же время, то есть в 90-х годах прошлого века, верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи в одном из своих выступлений поручил государственным учреждениям страны выполнить особую миссию, связанную с такими странами, как Азербайджан. Таким образом, он дал указание людям в этих странах не обучать религиозным правилам, таким как молитва и пост, а внедрять «программы мышления», рассчитанные на то, чтобы обучать их как доверенных лиц Ирана.
Понятно, что согласно модели теократического государства Ирана Али Хаменеи, считающийся верховным лидером страны, имеет «божественный долг» и является главной фигурой, формирующей иранскую политику. Все процессы, происходящие в стране и внешней политике, формируются и осуществляются им лично. Закон, чиновник, президент и т.д., которые он не одобряет. не считается правомерным. Поскольку «верховный лидер» описывается как «божественный долг», он считается выше конституции страны, он не несет ответственности ни перед каким законом, конституцией или народом. Именно это задание дало зеленый свет деструктивной деятельности иранских эмиссаров против Азербайджана с первых лет. Так, во время первой карабахской войны генерал «Сепах» Мансур Хагикатпур, присланный из Ирана в качестве поддержки Азербайджану и возглавляемый им военный штаб похитил секретную военную информацию из Азербайджана и передал ее в Армению, тем самым серьезно поддержав оккупацию Карабаха.
По этой причине в 1994 году Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики возбудило уголовное дело против генерала Мансура Хагикатпура. (источник) Однако последнему различными путями удавалось бежать из страны. После своего возвращения в Иран М.Хагикатпур, работавший на различных должностях, продолжает свою антиазербайджанскую деятельность.
Статью по этому поводу, подготовленную турецкой редакцией Faktyohla Lab, можно прочитать здесь:
Правда ли то, что генерал SEPAH Мансур Хакикатпур сказал об Азербайджане?!
Асгар Фарди был одним из тех, кто приехал в Азербайджан в те годы, руководствуясь политикой добрососедства со своими соседями. Пользуясь тем, что он был учеником гениального южноазербайджанского поэта Мухаммада Гусейна Шахрияра, он пытался завоевать симпатии в Азербайджане и сначала прикинуться человеком, любящим Азербайджан.
Однако он, снятым в те годы фильмом «17 городов Кавказа», раскрыл свое безобразное отношение к Азербайджанской Республики и был выслан из страны за предъявление территориальных претензий к нашей стране. А. Фарди, являвшийся сотрудником министерства разведки Ирана (Эттелаат — прим.) и работавший на руководящих должностях в кавказском отделе МИДа, основал Sahar Azeri TV в составе отдела иностранного вещания Государственной телерадиокомпании Ирана, где транслирует антиазербайджанские программы.
Был ведущим программы «Компас» на этом телеканале, в ходе своей деятельности пытался исказить события в Азербайджанской Республике, придавал идеологическую окраску большинству событий в Азербайджане и связанных с Ираном.
О том, что Рафик Таги был убит своими родственниками в Азербайджане, сообщил GünAz TV человек, который был свидетелем его антиазербайджанской деятельности. Также сообщается, что он сыграл особую роль в вооружении «экстремистов» из Нардарана.
С 90-х годов прошлого века иранское правительство, которое никак не может смириться с существованием независимого Азербайджана, создало десятки мозговых центров и информационных ресурсов, осуществляющих пропаганду против Азербайджана. Некоторые из них специализировались на Азербайджане в больших масштабах. Известно, что многие из этих учреждений с сотнями сотрудников укомплектованы спецслужбами Ирана и Министерством иностранных дел. Одним из интересных моментов является то, что некоторые сотрудники этих учреждений были высланы из Азербайджана из-за их антиазербайджанской деятельности, несмотря на то, что в последние годы они были официально отправлены в Азербайджан в качестве представителей. В связи с этим можно привести в пример Ахмеда Казими, который некоторое время был представителем Государственной телерадиокомпании Ирана в Азербайджане и был выслан из страны в конце 2011 года. Тот же Ахмет Казими в настоящее время работает в исследовательском центре этого телевидения и регулярно печатает статьи и дает интервью в СМИ в поддержку антиазербайджанских и армянских настроений.
Он представлял в 2017 году Масиса Маиляна, как «министра иностранных дел» так называемого режима, существовавшего во время оккупации Карабаха, а в 2023 году Рубена Варданяна, как «государственного министра» террористического режима. Кстати, эти иранские институты и информационные ресурсы еще больше расширили враждебную позицию и кампанию по дезинформации против Азербайджана, особенно после «Апрельских боев» и Отечественной войны. Кроме того, его взгляды на «Зангезурский коридор» широко транслируются в средствах массовой информации Армении.
Представляем некоторые организации и СМИ, действующие против Азербайджана в Иране:
✅ «Международный культурно-исследовательский центр Аран», который создан в Тебризе в 2000 году. Его директор Мухаммедрза Каффаш. Работают сайт центра «Аран новости» и журнал «Азер Аран».
✅ «Центр Абраре-Моасера по изучению и исследованию международных проблем» в Тегеране, основанный в 2001 году;
✅ «Институт иранских и евразийских исследований», который создан в Тегеране в 2005 году. Это учреждение также служит площадкой для проведения армянами антиазербайджанских мероприятий и митингов в Иране, а также для выступлений против Азербайджана и Турции;
✅ «Кавказский культурный центр», который создан в Ардебиле в 2010 году . Его лидером является аятолла Сейед Хасан Амиль, имам Ардебиля. Сайт Центра "Qafqaz.ir" и журнал "Qafqaz" активны;
✅ «Центр исследований и исследований международных проблем Абраре-Моасера» в Тегеране;
✅ Исследовательский центр Государственной телерадиокомпании Ирана;
✅ Газета "Азериха", "Анак" (Анадж.ир), "Дана", "Машрек", "Табриз-Бидар", "Бадкубех", "Шарк", информационные агентства "Тасним" и "Фарс", официальная "Пресс-ТВ". Особое место в антиазербайджанской сети занимали информационное агентство «ТВ», официальное телевидение «Аль-Алам», ирано-армянская газета «Алик» и другие подобные информационные ресурсы.
(Продолжение следует)