На днях в Тунисе состоялся 18-й саммит Франкофонии. Это международная организация франкоязычных стран (МОФ), которая объединяет 54 члена, 7 ассоциированных членов, представляющих государства и правительства, а также 27 членов-наблюдателей. С речью к участникам форума обратился премьер-министр Армении Никол Пашинян. Армения входит в это объединение. Выступление Пашиняна, естественно, соответствовало армянской повестке, которая была направлена на воспрепятствование достижению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.
Пашинян рассказал участникам международного мероприятия об «ужасной» ситуации на условной армяно-азербайджанской границе из-за «агрессивных намерений» Баку.
Так же на заседании в рамках проходящего в тунисском городе Джерба саммита Международной организации франкофонии министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян сделал провокационное заявление о якобы позиции против Азербайджана членов организации.
В сообщении МИД Азербайджана говорится, что во время подготовки этого саммита при непосредственной поддержке Франции в первоначальные тексты Джербской декларации, являющейся итоговым документом саммита, и проекта резолюции, посвященной кризисным ситуациям во франкоязычном регионе, были включены односторонние, предвзятые и искаженные, провокационные заявления против Азербайджана и были представлены на обсуждение государств-членов.
«В результате вмешательства ряда государств-членов в ходе обсуждения проектов документов из текстов были изъяты высказывания против Азербайджана, также не было допущено включения в проекты документов каких-либо высказываний, непосредственно направленных против Азербайджана. Тем не менее, в окончательном варианте документа все еще есть элементы, не относящиеся к мандату Организации и дающие возможность использовать инструменты политической пропаганды Армении», - говорится в заявлении МИД.
Также в документе подчеркивается, что «в процессе согласования документов Франция предприняла дополнительное политическое давление и шаги сдерживания вне дипломатической практики в отношении стран, возражавших против односторонних, предвзятых и искаженных положений против Азербайджана. Несмотря на это давление, во время министерского заседания государств-членов Международной организации франкоязычных стран 18 ноября 2022 г. некоторые государства-члены вновь взяли слово и заявили, что возражают против соответствующих пунктов проекта резолюции и не согласны принятию документа. Тем не менее, проигнорировав возражения, было заявлено, что проект документа одобрен для внесения на саммит. Это является нарушением процедуры принятия решений и игнорированием позиции государств-членов. В результате представители, протестующие против решения, покинули конференц-зал».
Азербайджанское внешнеполитическое ведомство отмечает, что «принятие шагов, беспрецедентных на международных многосторонних площадках, грубое нарушение процессуальных норм еще раз продемонстрировали, что Международная организация франкоязычных стран является политическим инструментом Франции для оказания давления на другие страны, что, несомненно, серьезно повредит его репутации как культурного учреждения».
«Мы считаем документы, которые будут приняты на Саммите Международной организации франкоязычных стран в результате такой подрывной деятельности Франции, политически предвзятыми и неактуальными.
Азербайджанская сторона выражает признательность всем государствам, продемонстрировавшим в процессе обсуждения документов Саммита позицию, основанную на нормах и принципах международного права», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.
Похоже, на этом саммите проблемы франкоязычных стран остались в стороне, а некоторые участники посочувствовали Армении.
Faktyoxla Lab попытался разобраться каким образом Армения оказалась в этой организации, и почему МОФ, не разобравшись в сути проблемы, поддержала Ереван.
Начнем с того, что согласно открытым источникам МОФ оказывает своим 88 государствам и правительствам поддержку в разработке или консолидации их политики, осуществляет международную политику и действия по многостороннему сотрудничеству в соответствии с четырьмя основными задачами:
-Продвижение французского языка, поддержка многоязычия и культурного разнообразия.
-Содействие миру, демократии и правам человека.
-Поддержка образования, профессиональной подготовки, высшего образования и исследований.
-Развитие экономического сотрудничества на благо устойчивого развития.
Главным критерием для вступления в организацию считается не степень владения французским языком населения того или иного государства (хотя это приветствуется), а наличие культурных связей с Францией, сложившихся на протяжении десятилетий и даже веков. Так, например, Армения член этой организации, а Украина и страны Прибалтики являются наблюдателями.
Согласно официальным данным, в 43 средних школах Армении есть русскоязычные классы, из них 18 в Ереване. Кроме того, на территории этой страны действуют 63 школы с углубленным изучением русского языка. С 2012 года в 10 школах Армении осуществляется углубленное изучение французского языка, а благодаря расширению программы, еще 6 школ и один колледж пополнят этот список. По официальной статистике в 76% армянских школ, средних и высших учебных заведений преподается английский язык, в 14% – французский, в 10% – немецкий. Таким образом, степень владения французским языком населения Армении ничтожно. Армения к франкоговорящему пространству не имеет никакого отношения, французский язык в ней не имеет распространения и мало изучается.
С другой стороны, один дуэт из стран Франкофонии выделяется особенно — эта Армения и Франция. И та, и другая рассчитывают не только разговаривать о своих двухсторонних связях, но и продвинуться в решении внешнеполитических задач. И центральную роль в их укреплении связей играет крайне активная армянская диаспора во Франции. Известно, что масштабный характер миграции армян во Францию приобрел только в XX в. — из России и Османской империи после Первой мировой войны и революций, а затем в 1960–1970-е годы с Ближнего Востока. В настоящее время точно подсчитать численность диаспоры весьма затруднительно, но в прессе периодически возникают приблизительные данные о 500–600 тыс. человек (самый большой показатель в Европе), имеющих свои общественные организации, церкви, СМИ и т.д. И по всей видимости, диаспора немало сделала для того, чтобы отношения между Парижем и Ереваном развивались на всех уровнях.
Следует также отметит, что это не первый случай, когда Армения использует Франкофонию для своих "грязных политических целей"
Еще в 2018 году Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением.
«В рамках проходящего в Ереване 17-го саммита организации Франкофонии 9 октября был организован «Городок Франкофония», где оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана был представлен при павильоне Армении. Это является очередным провокационным шагом, служащим продолжающейся оккупационной политике Еревана. Этим шагом Армения открыто демонстрирует свое желание использовать организацию Франкофония для своих грязных политических целей», - подчеркивало азербайджанское внешнеполитическое ведомство.
В заявлении также отмечалось, что направленная против территориальной целостности Азербайджана агрессорская и оккупационная политика Армении, с использованием грубой силы, противоречит нормам и принципам международного права, Уставу ООН, Хельсинкскому Итоговому Акту, а также уставу Франкофонии, целям и задачам этой организации.
«Попытки политизации Арменией повестки организации Франкофония направлены на сокрытие оккупационно-агрессорской политики этой страны и являются показателем стремлениям нанести урон усилиям Минской группы ОБСЕ, в том числе Франции, являющейся инициатором организации, по мирному разрешению армяно-азербайджанского конфликта», - заявляло тогда МИД Азербайджана.
Что интересно, организация Франкофонии сугубо гуманитарного и гуманистического характера, в принципе, к политике отношения не имеющая. В ее основе лежат такие ценности, как мир, права и свободы человека. Исходя из этого, Армения, по всем признакам вообще не могла быть принята в члены организации.
Одним словом, армянская сторона каждый раз пытается политизировать гуманитарное мероприятие и провести в итоговом документе какие-то формулировки, противоречащие интересам Азербайджана.
Армения ведет себя как сирота, которая хочет чтобы ее подобрали. Эта страна никому, по большому счету, не нужна. Армения дружить не умеет, точнее, умеет дружить только против кого-то. А много ли найдется желающих дружить с Ереваном против Баку?