12 ноября Президент Французской Республики Эмманюэль Макрон позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, передает Trend.

Президент Франции сообщил, что встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках 18-го Саммита организации Франкофонии, который состоится 19 ноября, и еще раз выразил намерение Франции внести вклад в процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

В ходе телефонного разговора главы государств обменялись мнениями об итогах проведённой в четырёхстороннем формате пражской встречи с участием Азербайджана, Армении, Европейского Союза и Франции и вытекающих из нее вопросах.

Президент Ильхам Алиев отметил важность демонстрации нейтрального, беспристрастного и сбалансированного подхода в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Глава государства довел до внимания, что заявления, озвученные в последние дни Арменией, противоречат нормализации отношений между двумя странами и мирной повестке дня.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев буквально месяц тому назад заявил, что президент Франции Эмманюэль Макрон своим заявлением о действиях азербайджанской армии на границе с Арменией перечеркнул историю дружественного и сбалансированного отношения Франции и Азербайджана.

«Мы всегда воспринимали деятельность предыдущих французских президентов, несмотря, конечно, на определенный фактор армянской диаспоры во Франции, как сбалансированную, но нынешнее французское руководство, по существу, перечеркнуло все это»,- сказал президент во время заседания Совета глав государств СНГ в Астане.

Ильхам Алиев заявил, что посольство Азербайджана в Париже было дважды атаковано. По словам азербайджанского президента, господин Макрон в ходе телефонного разговора обещал ему принять меры, чтобы нападения не повторились. «Но это оказалось, мягко говоря, неправдой»,- добавил Алиев.

Также Алиев обвинил Эмманюэля Макрона в попытке ввести в заблуждение мировую общественность утверждениями о том, что «Азербайджан ведет страшную войну». Он считает, что «при таком отношении французского правительства» у Франции нет возможности участвовать в урегулировании азербайджано-армянского конфликта.

Faktyoxla Lab постарался понять сможет ли Франция продемонстрировать нейтральный, беспристрастный и сбалансированный подход в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также проанализировать состояние двухсторонних отношений между Францией и Азербайджаном.

Начем с того, что официальные лица Франции не раз заявляли, что их страна всегда признавала территориальную целостность Азербайджана и выражали уверенность в том, что сотрудничество между странами будет и в дальнейшем развиваться.

Собственно, с формальной точки зрения, Пятая Республика, как субъект международного права, член Совета Безопасности ООН, а также бывший сопредседатель так называемой Минской группы ОБСЕ, призванной содействовать урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, в силу своего статуса, безусловно, не должна была поступать по другому. 

Тем не менее некоторые события и факты говорят абсолютно о другом положении дел.

Оставим в стороне последние заявления, доносящиеся из Франции и вспомним, что было после победы Азербайджана во Второй карабахской войне. Именно тогда высветилась вся суть проводимой политики официального Парижа в отношении этого конфликта.



На международной конференции в Университете АДА 13 апреля 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал подход Франции к армяно-азербайджанскому конфликту как “несбалансированный”, в частности, отвечая на вопрос одного из участников, рассказал о попытках политического давления на Баку в ходе Второй Карабахской войны,  “Мы всегда были привержены сотрудничеству. Но случилось то, что случилось. Вы правы, когда говорите о том, что Франция активно поддержала территориальную целостность Украины, при этом не поддержала территориальную целостность Азербайджана. Я знаю, как это называется, но не хочу проявлять грубость”, - сказал глава государства.

Также, в апреле 2021 года посол Франции в Армении Джонатан Лакотт, недвусмысленно заняв предвзятую позицию, осудил открытие в честь победы Азербайджана во Второй Карабахской войне Парка военных трофеев в Баку. 

Посол охарактеризовал эту выставку трофейного оружия и военной техники, захваченных ВС Азербайджана у армянских военных, “театральной постановкой, недостойной победителя”. В то же время он выразил уважение “достойному поражению” Армении.

Комментируя это заявление тогдашний пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, в частности, сказала: “Неужели посол Франции - страны, которая на протяжении своей истории пережила множество войн и выставляла напоказ в различных музеях связанные с этими войнами композиции, будет говорить нам, как поступать с трофеями, взятыми у противника?!».

Заявление посла в Ереване говорило конуретно о пристрастности Франции в отношении сторон армяно-азербайджанского конфликта. 

На фоне действующего в Париже музея человека, где до сих пор демонстрируются черепа бойцов национально-освободительного движения Алжира, погибших в борьбе с французскими колонизаторами около 60 лет назад это проявляется очень контрастно.  Провозгласивший независимость 5 июля ‎1962 года Алжир до сих пор безуспешно старается вернуть для достойного захоронения останки своих 24 шехидов. Также, вопрос ядерных испытаний на территории бывшей французской колонии до сих пор остается одним из самых трудных дипломатических досье в отношениях двух стран.  

От последствий ядерных испытаний Франции в Алжире и Полинезии более 1500 человек страдают раковыми заболеваниями, многие скончались. 

Следует отметить в череде наших находок из числа недружественных поступков Парижа в отношении Баку в то время  и скандальную резолюцию Сената,  от 25 ноября 2020 года, поддержанную впоследствии Национальным собранием Франции, содержащую призыв к правительству признать независимость "Нагорного Карабаха".

А уже в начале ноября этого года распространилась информация о том, что Сенат Франции 15 ноября рассмотрит резолюцию о введении санкций против Азербайджана и с требованием немедленного вывода азербайджанских войск, якобы находящихся на  территории Армении. Проект резолюции опубликован на сайте ведомства.

Что интересно, в 2020 году глава МИД Франции поспешил одернуть французских парламентариев. Париж должен сохранять нейтралитет по отношению к конфликту в Карабахе, заявил тогда министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан, выступая в нижней палате французского парламента.

«Согласно мандату, который ОБСЕ предоставила нам, а также России и США в 1994 году, Франция обязана сохранять нейтралитет», - заявил министр, отвечая на призывы депутатов «занять сторону Армении» в нагорно-карабахском противостоянии. Министр пояснил, что Франция утратит статус легитимного посредника, если будет поддерживать в конфликте одну из сторон. Но как видим, это была обыкновенная театральная постановка.

Между тем, президент Франции Эммануэль Макрон встал на сторону Армении против Азербайджана и Турции еще до начала войны (Второй Карабахской - ред). Об этом пишет эксперт Jamestown Foundation Владимир Сокор в Eurasia Daily Monitor. 



В статье отмечается, что еще 30 августа Макрон осудил «воинственную риторику» Турции как поощрение «опасных» территориальных притязаний Азербайджана к Армении (EurActiv, 31 августа). После начала войны Макрон использовал возможности саммита Европейского союза в Брюсселе, чтобы снова атаковать Турцию за ее «безрассудные и опасные» заявления в поддержку Азербайджана. В ораторском угаре он заявил, что Турция направила сотни сирийских боевиков-джихадистов, чтобы они присоединились к силам Азербайджана (см. EDM, 13 октября). Макрон позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы поделиться своими подозрениями (EurActiv, 2 октября). Французский лидер настаивал на этом малообоснованном заявлении на протяжении всей войны и неоднократно доводил его до сведения Путина, отмечает автор.

При этом, в конце ноября 2020 года года Макрон публично подтвердил позицию своей страны по признанию территориальной целостности Азербайджана. Согласно международному праву,  Карабах и другие прилегающие районы считаются территориями Азербайджана, сказал президент, призвав не вмешиваться в этот вопрос. Макрон поделился в Instagram-профиле соответствующим видео со встречи с армянской общиной Франции.

Также, о снисходительном, если не пристрастном отношении французских властей, говорит факт прямого участия их граждан в боевых действиях в Карабахе на стороне армян.

Кстати, в отношении французских граждан, воевавших в Карабахе, в 2020 году якобы было начато предварительное следствие. Статья об этом была опубликована в издании General Journal of Europe.

Автор статьи Себастьян Буссуа, специалист по Ближнему Востоку, доктор политических наук, пишет, что, когда 27 сентября 2020 года начались военные действия в Карабахе, десятки французов отправились в зону боевых действий на помощь армянской армии, чтобы защищать сепаратистский режим. Автор напомнил, что большинство этих людей армянского происхождения, но они являются гражданами Франции, и их действия абсолютно незаконны.

 

Информация о том, что французские граждане воевали на стороне Армении в Карабахе, поступала уже в начале Второй карабахской войны, причем подкрепленная доказательствами.

 

Генпрокуратура Азербайджана возбудило уголовное дело в отношении двух этнических армян - граждан Франции и Грузии за участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований на границе Азербайджана, сообщала  тогда пресс-служба ведомства.

Согласно информации, гражданин Франции Артур Оганесян и гражданин Грузии Ваагн Чахалян, нарушив армяно-азербайджанскую госграницу, перешли на оккупированную территорию Азербайджана и примкнули к незаконным вооруженным формированиям ВС Армении.

«Расследование также выявило основания для подозрений в том, что указанные лица участвовали в террористической деятельности против граждан Азербайджана с использованием незаконно добытого огнестрельного оружия, боеприпасов и снаряжения. В связи с этим, возбуждено уголовное дело по следующим статьям: агрессивная война; покушение на убийство в составе преступной организации; покушение на убийство по принципу  организации преступного сообщества; покушение на убийство с целью разжигания национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; создание незаконных вооруженных формирований», - отмечается в сообщении. Генпрокуратура направила запросы о правовой помощи в компетентные органы Франции и Грузии, ведется интенсивное расследование.

 

14 октября 2020 года Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении гражданина Франции Жильбера Минасяна, члена террористической организации ASALA, и возглавляемой им группы из 15 человек за преступления, совершенные в Азербайджане. 

По данным генпрокуратуры, Минасян и его банда имели боевой опыт. Они вступили в преступный сговор с людьми в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана и прибыли из Армении в Ханкенди и другие оккупированные населенные пункты, где участвовали в боях на стороне незаконного режима, именуемого  «Нагорно-Карабахская Республика». Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

 

Минасян, член террористической организации «АСАЛА», был осужден во Франции в 80-х годах за неоднократное участие в террористических актах. Сообщается, что он  едва  избежал пожизненного заключения, долгие годы скрывался в Армении.

11 октября 2020 года французская газета Liberation сообщила, что 64-летний Жильбер Минасян приехал в Карабах, чтобы воевать на стороне Армении. 

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев также поделился ссылкой на статью в Twitter, и призвал правительство Франции принять надлежащие меры.

Кроме того, Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении лидера группировки «Zouaves Paris», принимавшего участие в боевых действиях против азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. В заявлении прокуратуры от 4 ноября 2020 года говорится, что в ходе расследования выяснилось, что Марк де Каггерей-Вальменье (Марк де гражданин Франции и лидер французской экстремистской группировки Zouaves Paris (ZVP) в Париже подергался аресту за насильственные действия) и другие попали в Карабах, Ханкенди через Армению, где  принимали участие в боях в качестве наемников с армянской стороны. По данному факту возбуждено уголовное дело, и Генеральная прокуратура Азербайджана направила запрос о правовой помощи в соответствующие государственные органы Франции.

 

Стоит отметить, что накануне Второй карабахской войны было распространено фото Вальменье в камуфляже с автоматом Калашникова в руках. На фото у него на груди армянский флаг инацистская  символика СС гитлеровской Германии. На фото написано «Направление - фронт».

 

В статье, опубликованной во французской газете Liberation 30 ноября 2020 года, говорилось, что Вальменье недвусмысленно представился фашистом.

Между тем, 20 ноября 2020 года, после Второй карабахской войны, посольство Азербайджана во Франции обратилось во французские правоохранительные органы с просьбой расследовать тот факт, что французские граждане армянского и не армянского происхождения воевали на стороне Армении в Карабахе.

 Азербайджанская сторона также объявила в международный розыск ряд иностранных граждан, воевавших на армянской стороне в Карабахе. Как сообщил 30 ноября 2020 года генеральный прокурор Кямран Алиев, возбуждено шесть уголовных дел об их участии в военных действиях с армянской стороны в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Следует отметить, что азербайджанская сторона расценила прибытие французских граждан в Карабах для участия в боевых действиях на армянской стороне как нарушение азербайджанской границы. В связи с этим в Генпрокуратуре заявили, что прибытие этих людей из Армении в Карабах противоречит требованиям Закона «О Государственной границе Азербайджанской Республики» и Миграционного кодекса. Это также было расценено как покушение на территориальную целостность Азербайджана, нарушение государственной границы, признанных резолюциями Совета Безопасности ООН на международном уровне.

Сообщение во французской прессе о присутствии в ходе войны французских граждан в Карабахе для помощи армянской армии отражает действительность. Также правдиво утверждение автора статьи Себастьяна Буссуа, что несмотря на армянское происхождение, эти граждане Франции действовали абсолютно незаконно. Что стало с тем францусским расследованием в отношении своих граждан ничего неизвестно.

Далее, о тесных связях французской разведки (Главное управление (генеральный директорат) внешней безопасности Министерства обороны Французской Республики (фр. Direction générale de la Sécurité extérieure, DGSE) — объединенная служба внешнеполитической и военной разведки Французской Республики) с армянскими террористами, их сотрудничестве в плоскости антитурецкой деятельности в сети немало информации.

По мнению российского военного аналитика Александра Артамонова французская разведка и все время активно работала в Армении, разжигая реваншистские страсти.


Сейчас (в 2021 году -ред.) на территории Армении находятся сотрудники западных разведок, в том числе французской, которые пытаются "мутить воду", а "экстремистские группы, засланные из Западной Европы, преследуют цель раздувания конфликта", считает Артамонов. 

По данным “Независимой газеты”, один из лидеров протестного движения за смену действующей власти Никола Пашиняна полевой командир первой карабахской войны, руководитель полувоенной организации «Сасна Црер» Жирайр Сефилян, который и вовсе выдвинул ультиматум властям и провозгласил Армению «от Куры до Аракса», также тесно связан с французской разведкой. Так, учрежденные им организации выступали за выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС и закрытие российской военной базы в Гюмри. Его повестка полностью совпадала с установками западных спецслужб по формированию антироссийских настроений в непосредственной сфере влияния Москвы. Не случайно, он был выпущен на свободу правительством Пашиняна, создавшим также для Сефиляна условия для легальной политической деятельности и участия на выборах в парламент, пишет российское издание.

Возвращаясь к предмету нашего анализа, отметим, что многие поступки и политические заявления официального Парижа, к сожалению, говорят о том, что приходится только надеяться, что Франция сможет продемонстрировать нейтральный, беспристрастный и сбалансированный подход в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.