Газета «Паст» пишет, что бывший депутат парламента от фракции «Армения» Артур Казинян собирается выступить с новой инициативой, цель которой сформировать профессиональную площадку для решения стоящих перед страной проблем.
По сведениям издания, планируется начать процесс для создания общеармянского "мозгового центра" (Think-tank), в который будут вовлечены не участвующие в политических процессах профессиональные, опытные и обладающие системным мышлением люди. В основе этой инициативы будет заложен "концепт будущего", что вызвало большой интерес в профессиональном и экспертном сообществе Армении.
Издание отмечает, что в ближайшее время о возвращении в политику объявит бывший премьер Армении Карен Карапетян и цель указанной инициативы обеспечить политическую опору для его возвращения. В ближайшие дни Казинян выступит с заявлением о создании центра», - пишет газета.
Faktyoxla Lab попыталось выяснить, что из себя представляет Карен Карапетян, и как его возможное возвращение может повлиять на ситуацию в Армении.
Начнем с того, что Карен Карапетян родом из Карабаха и является представителем «карабахского клана».
3 сентября 2016 года он был назначен на должность премьер-министра Армении. 9 апреля 2018 года указом президента Армении Армена Саргсяна был отправлен в отставку. Продолжал исполнять обязанности в качестве и. о. премьер-министра до избрания нового главы правительства 17 апреля 2018 года. 23 апреля 2018 года, после отставки Сержа Саргсяна, согласно закону «О структуре и деятельности правительства Республики Армении» Карапетян стал исполняющим обязанности премьер-министра Армении. 8 мая Карен Карапетян поздравил нового премьер-министра и сложил свои полномочия.
Как, в свое время, отмечали сами армянские эксперты, назначение Карена Карапетяна на должность премьер-министра Армении не привнесло свежести в тогдашнюю государственную систему, не укоренило новую культуру в политических, экономических отношениях. Вместо этого, в его время лишился смысла институт политической ответственности, который и без этого находился в уязвимой, немилосердной ситуации в этой стране. Премьерство Карена Карапетяна привело только лишь к деградации государственных институтов в Армении, потому что внутрисистемное противостояние или его имитация только лишь увеличили политическую неопределенность и безответственность.
Главная проблема Карапетяна была в том, что он наобещал очень многое, причем, эти обещания были совершенно недосягаемы в условиях Армении.
Например, он обещал добить коррупцию и монополии. Устраивал заседания, делал грозный вид, формировал комиссии. В результате борьба с коррупцией превратилась в циничный фарс с участием самого премьера. Но борьба с коррупцией и монополиями для Карена Карапетяна так и осталась на уровне пиара.
Карен Карапетян в самом начале своего премьерства обещал развитие экономики - за счет ряда факторов.
К примеру, Карапетян делал обещания по поводу инвестиций, которые, по его словам, хлынут в Армению рекой. Как замечают армянские СМИ, даже журналисты не могли получать информацию о реальном объеме инвестиций: он, по всей видимости, настолько мал, что правительство предпочитало прибегнуть к статистическим фокусам для того, чтобы показать какие-то цифры. Инвестиционные обещания премьер-министра Карена Карапетяна провалились. Его политика оптимизации совершенно не решила проблемы повышения эффективности управления в Армении.
Некоторые армянские экономисты призывали тогдашнее правительство представить обществу детальную информацию о том, в какие отрасли и предприятия были направлены инвестиции. Но никакого ответа так и не получили.
Армянское правительство в 2017 году рапортовало, что в Армению поступило более 1 млрд. долларов инвестиций. Но потом выяснилось, что под этим подразумевает и кредиты. Никто, кроме правительства Армении не знало куда идут инвестиции.
В 2017 году при таких цифрах в среднем страна должна была получать в месяц 100-120 млрд драмм налоговых поступлений. Но за 9 месяцев этот показатель составил только 95 млрд. Это значит, что уровень госдоходов печальный.
Политика оптимизации Карена Карапетяна, по мнению армянских экспертов, совершенно не решила проблемы повышения эффективности управления, всего лишь увеличив объемы безработицы, в особенности в сфере образования и здравоохранения.
Карапетян предстал полным дилетантом, не разбирающимся ни в политике, ни в экономике. А назначенные им новые министры оказались не меньшими мошенниками, чем их предшественники.
Но что интересно, Национальная статистическая служба Армении озвучила данные, согласно которым, за год премьерства Карена Карапетяна темпы сокращения числа населения ускорились. Согласно данным Нацстатслужбы, 1 октября 2017 года число постоянного населения Армении составило около 3 млн., что на 14,3 тыс. меньше по сравнению 1 октября прошлого года. Если бы число граждан с выросшим благосостоянием увеличилось, то 14 тыс. человек за один год премьерства Карапетяна не покинули бы страну.
В январе 2018 года внешний долг Армении вырос на 123․5 млн. долларов и вплотную приблизился к порогу 7 млрд., составив 6 млрд. 898 млн. долларов. За десять лет правления Сержа Саргсяна внешний долг только увеличивался - с двух миллиардов долларов, достигнув почти семи. Но резкое увеличение внешнего долга Армении произошло в особенности в период премьерства Карена Карапетяна.
Карен Карапетян накануне парламентских выборов 2018 года пообещал привлечь из-за рубежа 3 миллиарда инвестиций, особенно российских, и с этой целью был учрежден фонд "Клуб инвесторов Армении". Но, как потом выяснилось, единственный инвестор, готовый в настоящее время вложить в Армению реальные деньги, - это российский миллиардер Самвел Карапетян, который, однако, преследовал личные политические цели. Одним из важных предусловий, в том числе, являлся вопрос назначения его родного брата, депутата Карена Карапетяна председателем парламента Армении. Но этого не случилось и российских инвестиций Армения не дождалась.
Мифом оказалось и мнение о том, что Карен Карапетян является умелым менеджером. Возглавляемый им "АрмРосгазпром" был собирательным символом потери суверенитета, унижения, коррупции Армении. Ярчайшим проявлением "умелого менеджмента" Карена Карапетяна были скопившиеся долги за газ, взамен которых Армения до сегодняшнего дня компенсирует России своим суверенитетом и несколько раз продала госимущество в ее пользу.
Одним словом, премьерство Карена Карапетяна было построено на красивых лозунгах, специализированных образных выражениях, внешнем эффекте и фоне, декларативном, нереальном росте экономики, в тени которого находится реальная Армения - с еще более обнищавшим и беспомощным народом, безнадежно коррумпированной и поделенной между 10-15 олигархами экономикой. Таким образом, можно констатировать, что возвращение Карапетяна в армянскую политику не отразится на ситуации внутри страны.