Faktyoxla Lab. попытался выяснить достоверность этих фактов.
Начнем с того, что в издаваемых с конца 80-х годов ХХ века в Армении академических трудах и монографиях делается попытка доказать, что именно И.Сталин в начале 20-х годов ХХ века передал Азербайджанской ССР армянские якобы земли Нагорный Карабах и Нахчыван.
Появление в этот период такого рода публикаций было не случайным, так как со второй половины 80-х годов ХХ века в СССР на страницах союзной печати под флагом “перестройки”, “нового мышления” началась мощная волна антисталинской критики, на которого удобно было списать все издержки тоталитарной коммунистической системы, в том числе и в области межнациональных отношений.
После оккупации Северного Азербайджана в апреле 1920 года российской ХI Красной Армией армянские притязания на азербайджанские земли в Карабахе, Зангезуре и Нахчыване не прекратились. Советская Россия, вынашивавшая планы аннексии всего Южного Кавказа, выступила в роли посредника в решении данного конфликта.
Существует архивный документ идеально соответствующий этому заявлению. Это протокол заседания Кавказского бюро ЦК Российской коммунистической (большевистской) партии (РКП Б) от 5 июля 1921 г. Однако на заседании было принято решение не отдать Нагорный Карабах Азербайджанской Советской Социалистической Республике, как утверждает армянская сторона, а оставить регион в ее границах.
Из протокола заседания Пленума Кавказского Бюро ЦК РКП Б:
Присутствуют: член ЦК РКП Б Сталин, члены Кав. Бюро: тов. Орджоникидзе, Киров, Орахелашвили, Фигатнер, Нариманов, Мясников, народный комиссар иностранных дел АзССР Гусейнов.
Слушали: тов.Орджоникидзе и Назаретян подняли вопрос пересмотра решения прежнего Пленума о Карабахе.
1.Учитывая важность национального мира между мусульманами и армянами и учитывая достаточно тесные экономические связи Верхнего и Нижнего Карабаха с Азербайджаном, оставить Нагорный Карабах в составе АзССР с представлением ему широкой областной автономии с Административным центром г.Шуша, оставляемым в составе Автономной Области. Голосуют 4 – за, 3 – воздержались.
2.Поручить ЦК Азербайджана определить границы Автономной Области с последующим представление на утверждение Кавказское Бюро ЦК РКП.
3.Поручить президиуму Кавбюро ЦК РКП вести переговоры с ЦК Азербайджана и Армении о кандидатуре в Чрезвычайный Комитет Нагорного Карабаха.
4.ЦК Азербайджана определить объем автономии Нагорного Карабаха и для утверждения представить Кавбюро ЦК.
В приложенной фотографии документа видны все детали этого решения.
Автономия Нагорному Карабаху была дарована через два года. Так, 7 июля 1923 года Центральный исполнительный комитет Советов Азербайджана издал декрет о создании Нагорно-Карабахской автономной области, подписанный М.Б. Гасымовым и А.М.Ханбудаговым. Согласно решению, Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) была создана в горной части Карабаха с Ханкенди в качестве административного центра. В сентябре 1923 года город Ханкенди был переименован в Степанакерт в честь главы «26 бакинских комиссаров» Степана Шаумяна.
Очевидно, что в этих документах нет ни малейшего подтверждения того, что Нагорный Карабах является частью Армении. Это безусловно является следствием того, что географическая область Нагорный Карабах исторически была территорией Азербайджана. Чтобы обосновать это мнение, достаточно вернуться к истории переселения армян в Нагорный Карабах.
Следует отметить, что переселение армян на Южный Кавказ началось в 1813 и 1828 годах после подписания Гюлистанского и Туркменчайского соглашений между Россией и государством Каджаров (Иран).
Именно XV пункт “Туркманчайского договора” предусматривает и обуславливает переселение армян.
Благодаря этой статье документа армяне переселились на Южный Кавказ из Ирана в количестве 40-50 тысяч, а из Турции порядка 90 тысяч человек.
Следует отметить роль в этих событиях тогдашнего посла Российской Империи в Тегеране Александра Грибоедова.
Процесс переселения армян из Ирана в сегодняшнюю столицу Армении Ереван (Иреван), а также в Нахчыван и Карабах был полностью осуществлен благодаря его рекомендациям.
Процесс переселения армян из Южного Азербайджана в составе Персии на территорию Российской империи в Северный Азербайджан ясно прослеживается в путевых заметках самого Грибоедова. Упоминание в них того, что “большая часть армян поселена на территориях, принадлежащих землевладельцам-мусульманам”, не оставляет шанса на отрицание того факта, что армяне пришлый, перселенный народ в Карабахе.
В свою очередь “Кюрекчайский договор” 1805 года, заключенный между Российской Империей и Карабахским ханством, являет собой еще одно доказательство того, что армяне не имеют отношения к карабахскому региону.
Речь идет как раз об отсутствии какого-либо упоминания об армянах в этом документе, состоящем из 11 пунктов, хотя некоторые армянские политики и ученые, вопреки историческим фактам, пытаются представить присоединение Карабаха к России, как вхождение в ее состав “армянской губернии”.
На основании истрических документов приходим к выводу, что нарратив по поводу передачи Нагорного Карабаха Азербайджану по приказу Сталина совершенно безоснователен.