Статья Иры Цуру под названием "Единственное доказательство, оставшееся от Старого Еревана: Конд", недавно побывавшей в древнем тюркском городе Иреване и опубликовавшей свои впечатления от поездки в газете "Agos", которая издается в Стамбуле на армянском и турецком языках, вызвала удивление и негодование армянского меньшинства в Турции и в то же время армян в Армении. В чем же причина? Дело в том, что Ира Цуру, которая является супругой армянского исламоведа и искусствоведа Севана Нишаняна, называющего себя армянином по материнской линии и греком по отцовской (источник), в свое время бежавшего из Турции и укрывшегося в Греции, затем объявленного в Греции “песоной нон грата”, и который во время 44-дневной Отечественной войны писал оскорбительные и ненавистные твиты в адрес азербайджанских солдат, делясь своими впечатлениями от этой поездки с читателями “Агос” буквально заявила о том, что Иреван и Западный Азербайджан - это древняя азербайджанская и тюркская земля, а армяне, прибывшие на эти территории позже, сделали все, чтобы стереть следы их пребывания.

 

Ира Цуру отметила, что в настоящее время в Ереване нет исторических сооружений, которая восходит к историческому прошлому, как Афинская плита, Монмартр в Париже, а есть нескольких старых зданий в центре города, которые относятся к XIX веку. Искусствовед справедливо задает и своим читателям, и себе вопрос: если мы говорим, что Еревану 2800 лет, то где 2800-летние здания?!

Автор также обращает внимание на то, что после установления в Армении советской власти в Советском Ереване, созданном архитектором Александром Таманяном в стиле советской архитектуры с целью отдаления Еревана от азербайджанской тюркской идентичности, из прошлого в настоящее время дошел только “квартал Тепебаши”, который армяне называют “Конд”. Достаточно взглянуть на название кварталов в городе Иреван (источник), состоящих из четырех кварталов (Гала, Шехер, Тепебаши и Демирбулаг) в период Иреванского ханства, чтобы увидеть, что это исторический город Азербайджана.

Искусствовед Ира Цуру, как ни странно, отмечает название каждого из этих кварталов, а точнее, вынуждена упомянуть, потому что иначе она не смогла бы изучить историю Иревана, которому 2800 лет: “Мусульмане называли его Тапабаши, а армяне - Конд. Во времена иранского правления Тепебаши был одним из трех главных кварталов Еревана. Город, Демирбулак (Караханк) и Тепебаши (Конд), вот старые кварталы Еревана, которые мы не смогли найти”

В статье есть особое примечание о "мечети Тепебаши". В нем говорится: "Мечеть Тепебаши, вероятно, была построена в 1687 году во времена династии Сефевидов, что означает, что это одно из старейших сооружений Еревана. Сегодня стоят только стены толщиной в несколько метров и некоторые участки внешней ограды”

Предыдущее состояние "мечети Тепебаши"

Современное состояние "мечети Тепебаши"

Но еще один момент, который обращает на себя внимание в этой статье, - это то, что искусствовед умолчала о районе Гала, говоря об исторических кварталах Еревана. Вероятно, искусствоведу не было известно, что город Ереван был назван Раваном в честь хана Равангулу, построившего квартал Гала, а позднее Иреван. В Гале было 8 мечетей, 800 домов, а жили здесь только азербайджанцы Позднее стены крепости, разрушенной во время османско-сефевидской войны, были дополнительно укреплены османским полководцем Фархад-пашой в 1582-1583 гг.

Турецкий путешественник и историк Эвлия Чалаби писал о строительстве Иреванской крепости :  «В 915 году хиджры (1510-1511) шах Исмаил Сефеви приказал своему визирю Равангулу-хану построить крепость на берегу реки Занги. Строительство этой крепости было завершено за семь лет». 

Французский путешественник Жан Шарден (вторая половина XVII в.) уподоблял Иреванскую крепость самостоятельному городу. По его словам , в крепости было 800 домов, а население крепости составляли только мусульмане. Армяне днем ​​приходили в крепость для торговли, а ночью покидали ее. 

Наверное, самое главное признание статьи: «Мы не знаем, жили ли здесь в то время местные армяне, сколько их было».

Лучший ответ автору мы узнаем от Степана Павловича Зелинского, одного из авторов, активно заметных в Кавказской русской прессе (54-страничная статья под названием "город Иреван"). Как преподаватель подготовительного класса Иреванской прогимназии, в годы работы в этом городе пять из 7 кварталов, зарегистрированных в городе Иреван, названы на азербайджанском языке: махалля Тепебаши,  махалля Шехер (центр), махалля Ханлыгбаг, Дамирбулак, Дарекенд. Упомянутый в этой статье квартал Малакан, как следует из названия, принадлежит малаканам, переселившимся в свое время в город Иреван. Квартал Чолмагчи, населенный армянами, ранее существовал как отдельное пригородное село, только в 1843 году был присоединен к Иревану. Район, называемый в статье "Северный квартал", состоит из нового квартала, построенного для расселения армян, переселенных из Ирана и Турции после Туркменчайского мирного договора. (Источник)  

Когда автор Ира Цуру пишет о своих впечатлениях о ”районе Тепебаши“, она упоминает церковь ”Сурб Хованнес", существующую в этом районе, и подчеркивает, что эта церковь функционировала в Средние века. Однако историк Назим Мустафа в своей книге «Город Ереван» писал, что «существовавшие в городе наряду с мечетями церкви Погос-Петрос и Катогке когда-то были построены на средства христианских миссионеров и направлены на обеспечение притока армян в город". То есть, в древние времена на этой территории никогда не было церкви ”Сурб Хованнес".

Что касается представления там восточного стиля как персидской культуры, то мы уже привыкли к такому подходу армян и их сторонников. Например, г-жа Ира Цуру не знала, что из мечетей города Иреван до наших дней сохранилась только Голубая мечеть. Эта же мечеть была “восстановлена” несколько лет назад, ее история фальсифицирована, и в настоящее время известна как “персидская мечеть”. Или в прошлом году стало известно, что в Ереване до сих пор сохранились остатки дворца Сардара, одного из древнейших образцов азербайджанской архитектуры. Дворец был обнаружен случайно русским журналистом, но в российской прессе «ошибочно» представлен как образец персидской культуры .

Опубликованное в газете “Агос” впечатление от визита ученого-искусствоведа Иры Цуру очень важно с точки зрения того, что Тепебаши, один из исторических кварталов Еревана, не имеет отношения к армянам. Как отмечает автор, армяне, проживающие в столице Иреване, стыдятся квартала Тепебаши, который остался как памятник древнему Иревану, и не хотят с ним сталкиваться, так как живут в городе, которого у них не было. Несмотря на недостатки, впечатления от этой поездки для начала можно признать приемлемыми. Хотя бы потому, что этой статьей автор смог поставить вопросы в головах умеющих читать и думать армян.