В этом году состоятся очередные переговоры по членству Азербайджана во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом говорится в отчете «Бизнес-среда в Азербайджане-2021», представленном на прошедшем на днях в Баку бизнес-форуме Азербайджан-ЕС.
В ходе бизнес-форума в Баку министру экономики Микаилу Джаббарову был задан соответствующий вопрос. Отвечая на него, Джаббаров заметил, что мировая торговая система переходит от традиционной конъюнктуры к прогрессу. В течение следующих десятилетий одним из ключевых элементов станут регионализация и глобализация, сказал он, добавив, что идея свободной торговли при этом тоже не устареет, но ценности, возможно, изменятся. «В течение следующих десятилетий одним из ключевых элементов станут регионализация и глобализация. Это не значит, что идея свободной торговли устареет. Ценности, возможно, изменятся. Это не означает, что Азербайджан или какие-либо другие страны, будучи членами ВТО, останутся в стороне», - отметил министр.
Министр отметил, что причиной того, что Азербайджан не состоит в этой организации является институциональная культура страны, традиции соблюдения стандартов, конкуренция, свободная торговля товарами и услугами.
Напомним, что Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО еще в 1997 году и тогда же получил статус наблюдателя. Однако за все эти годы на переговорах не удалось достичь взаимоприемлемых результатов. В соответствии с правилами организации, страна-претендент на вступление должна предварительно заручиться поддержкой большинства ее участников, которых на сегодня 162.
Faktyoxla Lab. попытался разобраться, в чем состоит сложность ситуации.
Начнем с того, что дискуссии о вступлении Азербайджана во ВТО ведутся уже давно. Выигрыши и убытки от вступления могут оцениваться в различных аспектах, и подход здесь не ограничивается простым расчетом доходов страны. У Азербайджана есть причины не форсировать свое вступление в ВТО. Целый ряд соседних с Азербайджаном стран вступил в ВТО и заключил с Евросоюзом соответствующее соглашение. И к чему это привело их национальные экономики? Никаких серьезных инвестиций в реальный сектор экономики эти страны не получили. Инвестиции носили и носят фрагментарный характер: они выборочные и направлены в те сферы, которые нужны ЕС.
Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что, не торопясь в ВТО, государство стремится защитить интересы отечественных производителей: «В настоящее время в Азербайджане есть продукция самого высокого качества. Когда мы полностью обеспечим себя в этой области, и качественная, конкурентоспособная продукция будет составлять преимущество в перерабатывающей промышленности Азербайджана, тогда, уверен, мы будем готовы к вступлению во Всемирную торговую организацию. Если мы это сделаем сегодня, то наши фермеры понесут убытки, объем продукции сократится, на рынки Азербайджана из-за рубежа будут поступать дешевые, некачественные товары, и, таким образом, наше экономическое развитие, в частности, развитие в сельском хозяйстве, окажется не на должном уровне. В таком случае, конечно же, наш осторожный подход к этому вопросу очень логичен и обоснован».
Некоторые критики обвиняют правительство Азербайджана в том, что оно намеренно препятствует вступлению страны в ВТО. Но заметный рост торгового оборота, в том числе и с соседними странами, дает повод усомниться в таком подходе. Азербайджан успешно работает как в двустороннем, так и в многосторонних форматах, особенно в энергетической и транспортной сферах.
По мнению экспертов, Азербайджан имеет право на субсидирование со стороны ВТО, и его верхний предел может составлять до 10% от общего объема сельскохозяйственного производства. Конечно, этот предел можно считать приемлемым. Однако сомнительно, что в ближайшие несколько лет Азербайджан получит субсидию этого уровня из государственного бюджета. Сельское хозяйство является основным занятием в Азербайджане, и тот факт, что большинство работников в этом секторе занимаются экономической деятельностью для удовлетворения собственных потребностей, а не в коммерческих целях, позволяет предположить, что масштабы этой угрозы велики. В этом случае заранее известно, что вступление в ВТО столкнет сельскохозяйственный сектор страны с большинством проблем.
Надо понимать, что если ускоренно и на тех основаниях, что предлагает Европейский союз, Азербайджан вступит в ВТО, то уже сейчас можно спрогнозировать, какие негативные последствия повлечет этот шаг для ненефтяного сектора и сельского хозяйства. Открыв границы для сельхозпродукции из Европы, Азербайджан может не только потерять существенную экспортную составляющую своей экономики, но даже на внутреннем потребительском рынке азербайджанская продукция будет уступать импортной. В этих условиях политика импортозамещения и развития ненефтяного сектора, о чем так много говорится в стране и вокруг чего развиваются достаточно крупные проекты, в итоге может быть поставлена под сомнение.
В настоящее время производители сельхозпродукции в Азербайджане пользуются в значительном объеме государственными субсидиями и льготами. Имеющиеся преференции будут поставлены под вопрос в случае вступления в силу правил Всемирной торговой организации, прогнозируют эксперты.
Сама ВТО в последние годы переживает кризис. В 2018 году США объявили о возможном выходе из организации. И хотя Штаты все еще там, позиция экс-президента Трампа породила у многих членов ВТО сомнения. Немало проблем создает торговая война между США и Китаем. Многие страны-члены начали самостоятельно вводить пошлины на определенные импортируемые товары и подавать иски друг на друга. Вспомним о многолетнем споре между американской компании Boeing и французской Airbus, о скандалах из-за сокращения Россией импорта европейской свинины и желания Украины пересмотреть пошлины по 350 наименованиям товаров и т.д.
С другой стороны, вся деятельность ВТО способствовала расслоению мировой торговли, мировой экономики. То есть слабые в экономическом плане страны стали еще слабее, а сильные еще более усилили свои конкурентные преимущества. Деятельность ВТО привела к увеличению диспропорции в международной торговле и мировой экономике в целом.
Почему многие страны стремились вступить в ВТО? Дело в том, что вне рамок ВТО выходить на уровень международной торговли и в том числе получать импорт на каких-то льготных условиях становилось все сложнее. По условиям мирового рынка, отказ от вступления в ВТО означал необходимость укрепления национального реального сектора, а это тоже задача непростая, особенно для небольших стран. То есть ставились такие условия, которые фактически вынуждали многие страны вступать в ВТО, чтобы получать импорт на более-менее приемлемых условиях. Однако при этом реальные сектора национальных экономик значительно ослабевали. Так происходило в абсолютном большинстве случаев.
Итак, Азербайджан считает, что:
- до вступления во всемирную торговую организацию внутренние производители, в частности, в сегменте сельского хозяйства должны серьезно окрепнуть.
- по большинству товарных групп Азербайджану нужно добиться импортозамещения;
- отечественный бизнес должен научиться работать в конкурентной среде. Аналогичное касается и государственных предприятий;
- процесс диверсификации ненефтяного сектора Азербайджана должно дать свои результаты и приоритетные отрасли экономики должны продемонстрировать стабильный рост.
Учитывая все вышеперечисленное, осторожная позиция азербайджанского правительства в вопросе вступления в ВТО является адекватной