На Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве павильон Армении представляет саз, тар, уд и канон как древние армянские «национальные музыкальные инструменты». Об этом сообщает oxu.az. Издание отмечает, что это посягательство на мировое культурное наследие, поскольку среди инструментов, представленных на выставке армянами как их «национальный инструмент», есть и те, которые относятся к мировому культурному наследию.
Faktyoxla Lab. провел небольшое исследование о таре, сазе, уд и каноне, представленных на ВДНХ «армянские музыкальные инструменты».
Начнем с уда. Информации об уде достаточно в русских источниках. Мы также будем ссылаться на российские источники, чтобы быть объективными.
Согласно русским источникам, название приятно звучащего уда, играемого орлиным пером, имеет арабское происхождение (сокращенная форма «аль-уд»). От «ал-уд» произошли названия русских инструментов «лютня», немцев «лаот», итальянцев «люто», испанских «лауд». Российские источники признают, что точную дату образования уда объяснить невозможно. Потому что такие инструменты существовали 4000 лет назад в Египте, Месопотамии, Китае, Индии, Ассирии, Древней Греции и Риме. Однако европейские искусствоведы признают, что предшественником русского «лютня», немецкого «лаот», итальянского «люто», испанского «лауд» является уд, особо почитаемый на Ближнем Востоке. ( Источник )
Уд начал распространятся в Европе в начале в 8 веке в Испании. Инструмент не только быстро влился в культуру этой страны, но и в результате Крестовых походов стал популярен в других европейских странах – Италии, Франции, Германии. Он даже причиной "потери" некоторых музыкальных инструментов в этих странах. Стремительно растущая популярность уда породила целую плеяду прекрасных люто-композиторов в европейских странах. В Италии - Ф. Спиначино, Ф. Милано, В. Галилей, А. Риппе, Г. Морли, В. Капирола, А. Пиччинини, в Испании - Л. Милан, М. Фуэнана, в Германии - Х. Хойзидлер, М. Хойзидлер, И. Капсбергер, С. Вайс, В. Лауффенштейнер, в Англии - Д. Дауленд, Д. Джонсон, Ф. Каттинг, Ф. Россетер, Т. Кэмпион, в Польше - В. Длугорай, Ж.Рейс, Д.Като, К.Клабон, во Франции - Э.Котье, Д.Котье, Ф.Дюфау, Р. Визе. ( Источник )
Уд, достигший своего пика в 17-м и 18-м веках, постепенно утратил свое господство в Европе и был заменен такими инструментами, как скрипка, гитара и фортепиано. Но уд всегда сохранял свою популярность в восточных странах. Во всех этих источниках, в архивах композиторов нет ни одного слова о том, что уд - древнеармянский инструмент. Все признают, что этот инструмент пришел в Европу с Ближнего Востока. Интересно, если уд смог создать плеяду композиторов в Европе, то почему среди армян не вырос ни один такой композитор?
Теперь обратим внимание на армянские источники. Армяне также называют уд «удом»: армянский уд (Հայկական ուդ - Айкакан уд)
Армяне объясняют , что уд — струнный инструмент. Он возник в Персии, а затем перешел к арабам. Широко распространен на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Армении (с древних времен). « Армянский уд» состоит из 6 струн (первые пять пар), интервально-квартетных, секундных (низкая октава, ля, си первой октавы, ля второй октавы ре). Выдающимся армянским исполнителем на уде является Согомон Григорий Алтунян. Другой источник утверждает , что Матенадаран (архив армянских рукописей) представляет несколько образцов уда.
Теперь перейдем к сазу и таре. На самом деле спорить с армянами об этих инструментах кажется неуместным. Потому что в классической азербайджанской литературе и эпосах эти иструменты упоминаются многогратно. Например, тар упоминается в поэмах Бабы Тахира и Катрана Тебризи, живших в XI веке. А про саз писал сам Шах Исмаил Хатаи.
Саз был настолько неотъемлемой частью азербайджанской культуры, что так же, как уд, который создал плеяду композиторов в Европе, саз создал плеяду ашугов в Азербайджане. Ашуг Гурбани, Сари Ашуг, Ашуг Али, Ашуг Алескер и еще десятки тысяч... Интересно, что большинство этих ашугов были выходцами из Западного Азербайджана. Армяне, не имеющие своих ашугов, приглашали на свои свадьбы азербайджанских ашугов. У Ашуга Алескера было столько армянских свадеб... И армяне тоже слышали азербайджанскую музыку и танцы на тех свадьбах и потом освоили их. У армян есть только известный ашуг. Речь идет о Саят-Нове. Но сомнительно, что Саят-Нова тоже армянин. Во-первых, большая часть произведений этого ашуга написана на азербайджанском и грузинском языках. Саят-Нова представляется на азербайджанском языке следующим образом:
Кто-то спрашивает: Откуда Саят-Нова?
Один говорит Хинд, другой говорит Хамадан.
Моя родина Тифлис, направление Грузия,
Моя мать из Хавлабара, а отец из Алеппо.
То есть Саят-Нова не упоминает Армению. По мнению некоторых ученых, он не армянин, а албанский (кипчакский) ашуг. Допустим, что Саят-Нова был армянином. Но почему он большую часть своих произведений написал на азербайджанском языке? Доказательством этого является то, что он учился, извлекал пользу и учился у азербайджанских ашугов. То есть у реальных владельцев инструмента.
Саз также является неотъемлемой частью азербайджанского эпоса. Возьмем эпос «Кероглу». В этой саге для Кёроглу саз в таком же почете как его мечь и скакун. Кроме того, в саге есть образ Ашуга Джуна. Другое дело, что армяне утверждают, что им принадлежит и эпос «Кероглу».
Что пишут о сазе армянские источники? Как и уд, и у них этот музыкальный инструмент называется саз(սազ - саз). Согласно Армянской энциклопедии , раскопки, кресты, надгробия, средневековые миниатюры, а также свидетельства историков доказывают, что в древней Армении во время различных ритуалов и во время войны использовалось множество различных музыкальных инструментов. В Армении к струнным инструментам относятся арфа, тар и саз, уд и канон, каман, каманча.
В другом источнике говорится: "Как и все цивилизованные народы, армянский народ имеет свою национальную музыкальную культуру, уникальные мелодии и уникальные инструменты, на которых эти мелодии исполняются. С древних времен певцы сопровождали музыкантов своими инструментами на вечеринках, фестивалях и церемониях. Сначала у них был очень простой состав. Они были сделаны из тростника, глины, дерева и кости. Инструментами, широко использовавшимися в средневековой Армении, были канон, саз, тар, кяманча и другие. Но на протяжении веков в результате культурных связей между народами эти инструменты распространялись, видоизменялись и совершенствовались в соседних районах. Уже в XIII-XV веках многие инструменты, упомянутые в трудах наших летописцев, стали распространяться на Кавказе, в Иране, Турции и арабском мире, поэтому считались общевосточными инструментами".
Канон, представлен в русских и европейских источниках как инструмент Ближнего Востока. Великий азербайджанский мыслитель Мохаммад Физули называл этот инструмент «шкатулкой-загадкой». Великий поэт пишет о каноне в «Семи чащах» так:
Однажды ночью шёл меджлис, весельем развлекая,
Да тем, что грусть-тоска была забыта, далека,
Звучали песни царские и дева рая
Каноном услаждала слух всем, радуя сердца.
Этот музыкальный инструмент армяне также позаимствовали у турок. Канон, используемый турецкими турками, немного отличается от инструмента в Азербайджане. Канон, используемый в Турции, немного длинный, и есть разница в его регулировании. Канон, которым пользуются армяне, аналогичен турецкому. Они также взяли элемент из персидского канона. В каноне тройные провода в основном располагаются в 24 ряда. В персидском - 26 рядов. Армяне тоже взяли этот элемент от персов. Российские специалисты признают, что азербайджанский инструмент звучит громче других. Следует отметить, что древний азербайджанский канон выставлен в Художественном музее города Коньяк, Франция. ( Источник )
Выдающийся азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков в своих произведениях отмечал, что если сегодня для каждого музыканта важно играть на фортепиано, то в прошлом восточные музыканты также считали важным играть на каноне.
Армяне пишут об этом музыкальном инструменте, который называют «армянским каноном» (Հայկական քանոն — Айкаканский канон), что по типу канон делится на 3 вида: 1) арабский, 2) персидский, 3) армянский.
Армянский канон занимает особое место и отличается от канонов других народов своей интуицией, технической структурой, типами выразительности и музыкального исполнения. Мы уже отмечали, что армяне переняли изменение в этом инструменте у персов, то есть ничего нового нет.
А теперь об еще одной экспозиции, выставленной в армянском павильоне на ВДНХ.
Рекламный ролик, показанный на YouTube-канале 15 января 2022 года, отразил состояние ВДНХ после ремонтных работ в армянском павильоне. Каждая экспозиция представлена отдельно. Среди этих экспозиций наше внимание привлек храм Худавенг в Карабахе, который армяне представили как «храм Дадиванк». Известно, что монастырь Худавенг, расположенный в Кельбаджарском районе Азербайджана, является одним из древних образцов кавказско-албанской цивилизации.
Монастырь Худавенг , а также Дадиванг и Хутаванг — памятник истории и архитектуры, расположенные в селе Ванг Кельбаджарского района. Он зарегистрирован Министерством культуры Азербайджанской Республики как памятник мирового значения .
Монастырь Худавенг включает в себя более десятка построек разного размера и конструкции, имеющих религиозный и светский характер. Эти здания были построены в разные исторические периоды, по заказу и под покровительством разных людей. Самая ранняя постройка комплекса – Древняя базилика, которая датируется VIII-IX веками. Здание построено на могиле апостола Дади, пришедшего в эти края проповедовать христианство по повелению святого Фаддея и убитого местным судьей по имени Абгарь.
Почти все 128 албанских церквей на ранее оккупированных территориях, в том числе Худавенг в Кельбаджаре, монастыри Агаоглан в Лачине, храм Гянджасар в Агдаре и церковь Амарас в Ходжавенде, стали армяно-григорианскими церквями. ( Источник )
Дело в том, что на информационном щите экспозиции, созданной на выставке в российской столице, указано, что храм принадлежит Армении и находится у реки Тартар. Это территории Азербайджана и экспозиция является наглядным примером фальсификация фактов, неуважение к международному праву и принципам.
Вывод: Саз, уд, канон, тар не являются древнеармянскими инструментами. Только армяне переняли определенный инструмент у каждого народа Ближнего Востока и представили его затем как «древнеармянский инструмент». Удивительно, но на выставке также были представлены мастра, которые владели этим инструментами.
Саз, каман, тар, канон, долма, пахлава, рахат лукум, хачабури – это армянское воровство и плагиат на протяжение многих лет. Однако то, что они назвали храм Худавенг и Кельбаджар территорией Армении, то подобная демонстрация противоречит международному праву, нормам и принципам и является скандалнымм. Уверены, что соответствующие ведомства примут меры по данному вопросу.