Война между Россией и Украиной волей-неволей скоординирует маршруты поставок энергоносителей в европейский регион. В целом Европейский Союз с конца прошлого года ведет многосторонние переговоры с поставщиками энергоресурсов, чтобы найти альтернативы российским нефте- и газопроводам, и недавние события сделали позицию ЕС более конкретной.
Германия, один из крупнейших покупателей российского газа в Европе, официально закрыла газопровод «Северный поток-2», отказавшись от более расширенной и перспективной ветки проекта «Северный поток». (источник: Рейтер )
Строительство газопровода «Северный поток-2» протяженностью 1230 км, предназначенного для транспортировки российского газа напрямую в Германию через Балтийское море, было завершено в сентябре прошлого года, и его ввод в эксплуатацию должен был состояться в марте 2022 года. По этому маршруту, стоимость которого за последние три года составила 9,5 млрд евро, в Германию, Финляндию, Швецию и Данию планировалось доставлять природный газ на сумму от 55 до 60 млрд евро в год. Общий объем газа, прокачиваемого россиянами по существующим газопроводам, достигло бы 120 миллиардов кубометров. Но ситуация резко изменилась, и вполне вероятно, что проект не удастся возобновить.
Не следует забывать, что Россия является лидером по удовлетворению потребностей Европы в природном газе. Российский газ поставляется в Европу по крупным трубопроводам, таким как «Северный поток», «Ямал-Европа» и «Братство». В общей сложности более 20 стран ЕС зависят от российского газа, при этом Россия оплачивает 45 процентов годовых поставок газа в ЕС. Чехия, Венгрия, Латвия и Болгария на 95-100 процентов зависят от России. Доля российского газа в потреблении Германии составляет 60 процентов. Отныне главной заботой Германии будет поиск источников газа, которые заменят «Северный поток-2». Норвегия, Алжир и США обеспечивают оставшиеся 55% потребностей стран европейского региона.
К слову, работа над проектом «Турецкий поток» — крупнейшего российского газового маршрута на юг — идет не лучшим образом: несмотря на завершение морского участка, фактическая реализация газопровода с середины 2020 года остановлена из-за ряда технических проблем.( Источник )
По мнению экспертов, после последних санкций ЕС проект «Турецкий поток» вряд ли будет реализован.
В Европе возникают: если отказаться от российского газа, то где и у кого будут брать топливо европейские страны?
У Европы нет проблем с нефтью, доля России в регионе составляет 7-8%, которую можно восполнить за счет арабских стран, а в худшем случае частичного освобождением Ирана от санкций.
Основная проблема - газ. Годовая потребность в газе в европейских странах составляет около 400-420 миллиардов кубометров. Как было отмечено, Россия поставляет на европейский рынок около 170 миллиардов кубометров газа в год. Остальную часть газа предоставляет Норвегия, Алжир, Катар, США и другие поставщики, в том числе Азербайджан.
В настоящее время нет маршрутов, которые могли бы поставить 170 миллиардов тонн топлива, если Россия покинет этот рынок. И то верно, что есть источники газа на Ближнем Востоке, в Африке, США, Франции, Норвегии и так далее. Однако для доставки этих источников необходимо как минимум 4-5 трубопроводов. В Центральной Азии, Ближнем Востоке и Персидском заливе богатые запасы газа, и Китай импортирует региональный газ по четырем трубопроводам.
Дело в том, что меняется и структура газа в мире как источника энергии. Наряду с трубопроводами, которые доставят в Европу новые источники газа, сжиженный природный газ (СПГ) является одной из основных альтернатив среди перспективных маршрутов транспортировки. Газ СПГ в основном транспортируется танкерами и заправляется в гигантские топливные склады и резервуары. В настоящее время Великобритания вовремя построила инфраструктуру СПГ, и только на 5 процентов зависит от российского газа. (Источник: statista.com)
В настоящее время совокупная годовая поставка пяти крупнейших стран-экспортеров СПГ — США, Индонезии, Австралии, Катара, Алжира и Малайзии — составляет 320 млн тонн, или 150 млрд кубометров газа на единицу условного топлива. Другими словами, это на 30 миллиардов кубометров больше, чем Россия транспортирует в Европу. За последние восемь лет доля газа СПГ на европейском рынке увеличилась на 10 процентов. Основным монополистом этого топлива являются США, на долю которых приходится 45% импорта СПГ в Европу. Это означает, что США стремительно пытаются захватить европейский энергетический рынок.
Однако для доставки газа СПГ необходимо иметь сеть масштабной инфраструктуры сжиженного газа, склады, закупочные танкеры и т.д. Строительство СПГ-терминалов, танкеров и регрессионных сооружений требует сильного финансирования, а строительство крупного СПГ-терминала потребует 4-5 миллиардов долларов. Завершить их за 2-3 года невозможно. Кроме того, гарантированы страны, которые будут непрерывно поставлять СПГ в течение 10 лет, и есть некоторые сомнения.(Источник)
Многие страны мира также увеличивают использование компримированного природного газа (СПГ), чтобы стимулировать переход на экологически чистые виды топлива. Ускоряется переход автомобильной промышленности и большинства промышленных комплексов на КПГ. Однако СПГ имеет слабую транспортно-логистическую систему для построения инфраструктурной цепочки, особенно терминалов и АЗС, для адресной доставки газа.
События в мире предполагают, что экономические войны стоят за углублением политической напряженности между полюсами мира. На протяжении десятилетий сценарий вытеснения с этого рынка России, имеющей большое влияние в Европе и Азии, также является частью глобальной игры. Не секрет, что Соединенные Штаты, стремительно продвигающиеся на европейский рынок с альтернативными видами топлива, пытаются завоевать 45-процентную долю России в ЕС. Потому что США или Великобритания, основной инвестор в энергетику Австралии, не снизили тариф на СПГ, когда Россия повысила цену на природный газ, и предпочли заработать больше.
Никто не может гарантировать, что Вашингтон, как и Москва, в разное время использующая топливо как инструмент давления в своих политических целях, не будет затягивать с доставкой СПГ в Европу ради своих политических амбиций. Есть ли гарантия, что другие игроки рынка, такие как Россия, не будут использовать энергоресурсы в качестве политического давления?
Таким образом, на фоне всех альтернативных источников газа острая потребность в традиционном топливе – традиционном природном газе – как основном виде снабжения еще долгие годы будет оставаться на первом плане.
Нынешняя ситуация повышает статус Азербайджана, вышедшего на европейский газовый рынок в последний день декабря 2020 года. Южный газовый коридор всегда был крупной газовой артерией для Европы, и в результате политической воли Азербайджана Трансадриатический трубопровод (ТАП), важнейшая часть этого коридора, уже год транспортирует газ в Европу. Всего за год Азербайджан поставил 10 миллиардов кубометров газа в четыре страны Европы. Текущая ситуация делает расширение трубопровода ТАР еще более актуальным для увеличения экспорта газа в Европу. Годовая мощность этого газопровода может быть увеличена до 25-30 и даже 35 миллиардов кубометров, а подключив к этому маршруту туркменский газ, можно решить половину газоснабжения Юго-Восточной Европы. Италия, второй после Германии потребитель газа в Европе, очень довольна тем, что Азербайджан является надежным партнером в поставках нефти, поэтому возлагает большие надежды на Каспийский регион в поставках топлива. Заместитель министра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано заявил, что в ближайшем будущем он видит газопровод ТАР, автором которого является Азербайджан, самым выгодным газовым маршрутом. Г-н Стефано сказал, что для решения проблемы зависимости его страны от российского газа приоритет будет отдан доступу к газу из трех источников - Алжира, Туркменистана и Азербайджана. По этой причине он больше зависит от поставок топлива из Каспийского региона. Заместитель министра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано заявил, что в ближайшем будущем он видит газопровод ТАР, автором которого является Азербайджан, самым выгодным и выгодным газовым маршрутом.( Источник )
Замглавы МИД Италии не исключил, что с этой целью они хотят встретиться с акционерами TAP и что может быть подготовлена новая дорожная карта по диверсификации источников азербайджанского газа. За счет диверсификации источников каспийского газа соединение Транскаспийского газопровода с ТАР и увеличение мощности ТАР в 2-3 раза считается наиболее подходящим коридором энергетической безопасности. (Источник)
В 2025 году Азербайджан увеличит добычу газа по Шах-Дениз-2 на 40-50%, а годовая мощность газопровода ТАР, по которому газ будет транспортироваться в Европу, достигнет 25 миллиардов кубометров. Благодаря поставке туркменского газа в ТАР мощность этого газопровода может составить 40 миллиардов кубометров. Таким образом, фактически один из четырех гигантских газовых маршрутов, запланированных Евросоюзом на ближайшие 5 лет, реализуется как наиболее реальный проект.
Принимая во внимание реалии, акционеры TAP начали работу по расширению трубопровода. Азербайджан начал исследование рынка для расширения трубопровода TAP, по которому природный газ транспортируется в Европу. Оператор трубопровода TAP AG заявил, что TAP в настоящее время предлагает три сценария расширения: ограниченное расширение (примерно 14,4 млрд кубометров в год), частичное расширение (17,1 млрд кубометров в год) и полное расширение (примерно 20 млрд кубометров в год). (Источник)
Наряду с TAP на повестке дня стоит и расширение TANAP. Салтук Дюзйол, генеральный директор консорциума TANAP, сказал, что в зависимости от размера расширения трубопровода, то есть того, сколько газа будет производить Азербайджан, расширение TANAP и TAP превысит пропускную способность Южного газового коридора на 31,5 миллиарда кубометров. (Источник: Рейтер)
Хватит ли у Азербайджана резервов, чтобы обеспечить Европу газом на долгие годы?
Присоединившись несколько лет назад к Южному газовому коридору, Азербайджан фактически стал членом газовой семьи Европейского Союза. Прогнозы подтверждают, что запасы газа Азербайджана превышают 2-3 триллиона кубометров и позволяют экспортировать его примерно на 100 лет. Запасы одного только месторождения Шах-Дениз составляют более 1 трлн кубометров. Такого объема хватит для собственного потребления и экспорта минимум на 100 лет. Перспективные структуры «Бабек», «Нахчыван», «Зафар-Машал», «Араз-Алов-Шарг» и «Шафаг-Асиман», расположенные в азербайджанском секторе Каспийского моря, обладают большими запасами. (Источник)
Ранее, выступая на VIII министерском заседании Консультативного совета Южного газового коридора в Баку 4 февраля 2022 года, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон открыто заявила, что Южный газовый коридор чрезвычайно важен для Евросоюза. «Европа нуждается в переходе на чистую энергию, и мы сделаем это с каждым государством-членом», — сказал он. - В настоящее время мы создали Трансъевропейскую сеть и выделяем средства на расширение водородной сети в Евросоюзе". (Источник)
Следует отметить, что Азербайджан планирует по итогам 2022 года увеличить поставки газа в Европу до 9,1 миллиарда кубометров. Об этом сказал Asia Times глава департамента международного сотрудничества министерства энергетики Азербайджана Орхан Зейналов. «В 2021 году мы экспортировали в Европу 8,2 миллиарда кубометров природного газа. В этом году мы планируем увеличить экспорт до 9,1 миллиарда кубометров. Ожидается, что в 2023 году Азербайджан поставит в европейские страны 11 миллиардов кубометров природного газа», - сказал Зейналов. По его словам, чем больше электроэнергии будет в Азербайджане производиться из ВИЭ, тем больше газа страна сможет экспортировать. Глава департамента отметил, что Азербайджан рассчитывает довести долю ВИЭ в своем энергобалансе до 30 процентов к 2030 году. «Мы хотим играть более важную роль в архитектуре энергетической безопасности Европы, но не пытаемся занять чью-либо нишу на рынке», - сказал Зейналов.
Напомним, что 31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору". Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. С прямым доступом к европейскому рынку, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, Азербайджан диверсифицировал свои экспортные возможности.
Таким образом, более привлекательной для ЕС представляется справедливая и честная ценовая политика Азербайджана, рассматривающего энергоснабжение лишь как фактор надежного партнерства. Нынешняя ситуация должна стать уроком для некоторых европейских стран, которые в разное время действовали по двойным стандартам в отношении Азербайджана, что в трудный день признается настоящим другом и партнером.