Представители неправительственных общественных организаций Азербайджана обратились в ЮНЕСКО с просьбой расследовать "культурный геноцид", совершенный Арменией против наследия азербайджанского народа на территории этой страны. Письма были направлены генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азул. В обращении, в частности, говорится: "Мы обращаемся к вам с просьбой направить в Армению экспертную группу для оценки современного состояния многовекового культурно-исторического наследия азербайджанского народа. Мы надеемся, что Армения, взявшая на себя это обязательство, не будет препятствовать реализации миссии ЮНЕСКО, и в результате ее объективного отчета весь мир узнает о действиях, совершенных против наследия азербайджанского народа…. ". НПО проинформировали, что этнические чистки и насильственное выселение азербайджанцев из Армении сопровождались и уничтожением их памятников культуры.
Они также отметили, что Армения сознательно стерла все следы проживания азербайджанцев, являющихся автохтонами на этих территориях, разрушила, присвоила и изменила культурное наследие азербайджанского народа, заменив также древние топонимы в этих районах на армянские.
В последние дни данное заявление вызвало обеспокоеноость армянской стороны.
Faktyoxla Lab. попытался разобраться, в чем заключается озабоченность представителей неправительственных общественных организаций Азербайджана, что они приняли обращение к гендиректору ЮНЕСКО и почему обеспокоена армянская сторона.
Дело в том, что по данным азербайджанских источников в одном лишь в историческом центре Еревана 850 домов были полностью уничтожены. Есть картина Рубо, который досконально изобразил дома в городе Иреван (нынешний) в конце 19-го века, которые существовали до середины 20-го века, а потом были разрушены. Все азербайджанское наследие было разрушено, были переиначены на армянский лад все топонимы. В итоге, Армения поменяла свой архитектурный облик с азербайджанского на советский. Кроме того, в 2017 году Институт права и прав человека НАНА выпустило книгу «Ущерб нанесенный памятникам истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана». Данное издание было подготовлено на основе архивных материалов и имеет особую политико-историческую значимость, что обусловило необходимость его перевода на английский и французский языки.
Озабоченность азербайджанской стороны вполне логично, если учесть, что за 30 лет оккупации Карабаха и близлежащих районов Азербайджана армяне уничтожили 927 библиотек, более 60 мечетей, 44 храма, 473 исторических памятника, дворцов и музеев в Карабахе и прилегающих районах, а 40 тысяч музейных экспонатов были незаконно вывезены.
В связи с этими действиями Армении Азербайджан неоднократно предлагал направить миссию ЮНЕСКО на оккупированные территории. Кроме того, подготовлена и передана в ЮНЕСКО книга под названием «Война против Азербайджана - атака на культурное наследие». Книга содержит информацию о культурных и религиозных памятниках, разрушенных Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, их целенаправленной арменизации, а также о том, как албанские церкви выдаются за армянские. Однако адекватной реакции со стороны ЮНЕСКО не последовало.
Министерство культуры Азербайджанской Республики также приступило к мониторингу культурного наследия на освобожденных азербайджанских землях, и предварительные результаты были официально представлены в ЮНЕСКО.
Между Азербайджаном и ЮНЕСКО налажено сотрудничество по широкому спектру вопросов. Азербайджан присоединился к 13 конвенциям организации. Идет сотрудничество в сферах культуры, образования, науки, информации и коммуникации. С организацией подписаны важные соглашения, проводятся совместные мероприятия. Азербайджан беспокоит и не удовлетворяет то, что организация до сих пор не ответила на его прежние предложения об отправке миссии в Карабах, и отправку миссии в Армению. В некоторых случаях совпадение позиции организации и армян в этом вопросе говорит о ее политической пристрастности.
Что интересно, наряду с вышеизложенным, армянская сторона продолжает утверждать, что армянские церкви и исторические памятники в Карабахе находятся под угрозой. Но, что они считают армянским? К примеру, монастырский комплекс "Дадиванк" (историческое название Худавенг). Монастырь Худавенг, по утверждению историков, не является армянской святыней, а принадлежит Албанской церкви.
«Христианские святыни, находящиеся на деоккупированных землях, возвращены истинным владельцам. В том числе албано-удинской общине. Албано-удинская община Азербайджана имеет право на комплекс Худаванк (Дадиванк) в Кельбаджаре, как и на другие арменизированные албанские церкви, расположенные на освобожденных территориях Азербайджана. Следуя простой логике, можно сказать, что, если бы монастырь принадлежал армянской стороне, она бы его осваивала еще в царские и советские времена. Но мы знаем, что процесс приватизации албанских храмов начался в Карабахе только после оккупации Арменией территорий Азербайджана», считает историк Ризван Гусейнов.
«Худаванк имеет очень древнюю историю. Здесь захоронен один из учеников апостола Фадде. Более того, если армянская сторона утверждает, что это армянский храм, то возникает вопрос: почему же тогда армян на этой территории никогда не было? Это самое главное обоснование того, что эти памятники не имеют отношения к армянам. И даже скажу больше - если где-то имеется армянская церковь, это еще не значит, что все соседние территории обязательно должны принадлежать армянам. Армяне имеют свои церкви и в Америке, и в России, и в любой точке мира. Если идти таким путем, то они могут претендовать на территории любой страны»,- отмечает историк.
Глава Удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили также подчеркивает, что нынешний Азербайджан является наследником исторической Кавказской Албании. Сохранились памятники, датированные IV, V, VI, IX, XII веками. Карабах занимает здесь особое место.
В рамках возвращения албанских храмов истинным владельцам, после освобождения Кельбаджарского района в монастырь Худавенг был назначен проповедник. Им стал заместитель председателя Албано-удинской христиано-православной общины Рафик Данакари.
Как утверждает Данакари, есть существенные различия между албанскими и армянскими монастырями. Основное отличие связано с элементами хачкара, являющегося культурным наследием кавказских албан, формой алтаря, строением и архитектурой здания, а также совершением божественной литургии.
"В переводе с древнего албанского языка Худавенг означает "Храм Бога". Худавенг был построен в 9-13 веках. Завершение строительства было осуществлено во время правления албанского князя Вахтанга. Все это является доказательством албанского происхождения монастыря", - отметил он.
"Монастырь Худавенг не имеет никакого отношения к армянам. Древние апостолы никогда не приезжали в Армению. В то время на Кавказе вообще не было государства под названием Армения. Худавенг принадлежит только народам, проживающим на территории Кавказской Албании. Сегодня мы (Албано-удинская христианская община Азербайджана - ред.) являемся его наследниками. Монастырь Худавенг принадлежит нам, мы это доказали и сумели "заглушить" голоса армян по этому вопросу", - резюмировал Рафик Данакари.
Кроме того, надо отметить, что в 1994 году, после оккупации Кельбаджарского района и заключения временного перемирия комплекс Худавенг был объявлен действующим монастырем "Арцахской" Епархии Армянской Апостольской Церкви. Монахов комплекса возглавил некий "отец Ованес" (Тер-Ованес Ованисян), известный зверствами над мирным азербайджанским населением в период первой Карабахской войны в 90-е годы прошлого столетия. Кстати, когда начались бои второй Карабахской войны, этот "религиозный деятель" с автоматом в руках стал призывать к убийствам азербайджанцев.
Чтобы понять, чем отличается армянская от албанской церкви возмем в качестве примера заброшенную церков в городе Загатала, которую большинство (не армянских - ред.) источников описывают, как христианский храм периода Кавказской Албании IV-V века. В настоящее время церковь не действует в качестве религиозного храма, а является охраняемым государством туристическим объектом.
О характерных особенностях древних албанских храмов в своем интервью рассказал председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили.
По его словам, у каждой церкви имеются свои отличительные особенности. В частности албанский крест невозможно спутать с армянским, храмы отличаются и другими архитектурными нюансами, включая планировку и общий стиль. «Никто не может сказать, что албанский крест - это армянский крест. Его можно подделать, но элементы ( символы) на нем объясняют, к какой церкви он принадлежит на самом деле», - сказал Мобили.
Отличия крестов
Лучи крестов завершаются стилизоваными тройными навершиями, а не раздвоенные на концах, как на армянских крестах.
Также, на другой фотографии мы видим слегка вытянутую постройку определенно прямоугольного сечения с подкупольным барабаном, а на следующей - внутренний зал с характерными для албано-удинских храмов раскидистыми сводами.
Оба признака, отмечаются в Православной Энциклопедии как характерные для церковной архитектуры Кавказской Албаниии.
План храмового комплекса городища Судагылан близ Мингечаура (Азербайджан). VI - VIII вв
План ц. Охтдрниванк близ с. Мохренис (Нагорный Карабах). VII в.
План ц. Аствацацин мон-ря Цвиз (Армения). Сер. VII; XII в.
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что на протяжении долгих лет международная общественность, в том числе ЮНЕСКО, постоянно информировалась о незаконных деяниях Армении на оккупированных территориях Азербайджана, а теперь и на территории современной Армении. Однако адекватной реакции со стороны ЮНЕСКО до сих пор не последовало.