Армения очень близка к дефолту, поскольку экономика держится на средствах за счет внешнего долга. Об этом в беседе с журналистами 11 февраля заявил представитель Республиканской партии Армении, бывший депутат парламента Гагик Минасян. По его оценке, внутри страны не генерируются необходимые средства, нет инвестиций, нет политической стабильности. По его оценке, внутри страны не генерируются необходимые средства, нет инвестиций, нет политической стабильности. Он считает, что единственный способ добиться изменений – уход нынешней власти Армении, а без этого коллапс неизбежен.
Faktyoxla Lab. попытался разобраться, насколько Армения близка к дефолту, и если это так, то исправит ли ситуацию уход нынешней власти Армении.
Начнем с того, что карабахский конфликт и затянувшаяся пандемия привели к тому, Армения потеряла политическую стабильность, предсказуемость, вследствие чего, и западных инвесторов. Вслед за ними Армения теряет и российских инвесторов. А это уже дефицит ресурсов, что очень сильно усложняет возможности выхода из кризиса.
В конце 2021 года государственный долг Армении составил 9 млрд 226 млн долларов США, увеличившись за год на 1 млрд 257 млн долларов, или на 15.8%. По последним данным министерства финансов, в 2021 году госдолг вырос как за счет внутреннего, так и внешнего долга. При этом внутренний долг увеличивался быстрее внешнего. Так, по положению на конец 2021 г. внешний долг Армении, подавляющая часть которого образована за счет кредитов иностранных государств и организаций, составил 6 млрд 643 млн, что на 583 млн, или на 9.6%, превышает аналогичный показатель 2020 года. В структуре внешнего долга 6 млрд 185 млн долларов составляет долг правительства. За год эта сумма выросла на 585 млн, или на 10.5%. Часть внешнего долга – около 458 млн долларов, который приходится на долю Центрального банка РА, в течение года уменьшился на 0,5%. По состоянию на конец 2021 года внутренний государственный долг составил 2 млрд 583 млн долларов США, что по сравнению с тем же периодом 2020 г. было больше на 674 млн долларов, или на 35.3%. Внутренний долг образуется в основном за счет приобретения резидентами государственных казначейских облигаций.
Действительно, для осуществления запланированных бюджетом расходов правительство Армении периодически берет в долг у иностранных государств и организаций, однако налоговых отчислений и других поступающих сумм оказывается недостаточно. В результате периодически возникающих социально-экономических шоковых ситуаций привлечение долга получает все более широкий размах. В связи с эти за последние десять лет государственный долг Армении удвоился, став большим бременем для экономики и граждан страны. При этом если за последние десять лет внешний долг РА увеличился почти в два раза, то внутренний долг - в пять раз.
Но виновато ли в этом только правительство Пашиняна?
Как сообщают армянские эксперты, о намерении увеличить вес внутреннего долга в структуре госдолга Армении заявляло еще прежнее правительство. Наиболее ощутимо эта тенденция начала проявляться с 2016 года. Согласно данным НСС, внешний госдолг республики на конец августа 2016 года составил $4 541,8 млн., увеличившись за месяц на 1% или на $48,8 млн. по сравнению с прошлым месяцем. По сравнению с началом года внешний долг вырос на 5,4% или на 232 млн. долларов.
По данным минфина, в 2012 году на погашение только процентов по государственному долгу из госбюджета Армении было выделено 180․8 млрд драмов. 108․3 млрд от общей суммы было направлено на погашение процентов по внутреннему, а 72․5 млрд – на погашение процентов по внешнему долгу. Сумма, выделяемая на проценты по долгу, оказалась на 16.1 млрд драмов, или на 8․9%, больше, чем в 2020 г. Параллельно увеличению госдолга каждый год растут также проценты. На сегодняшний день только проценты по долгу “отнимают” около 10% расходов бюджета.
Согласно данным на конец 2021 года, долг правительства составит 60․8% от ВВП. Если сравнить с показателем 2020 г. – 63.5%, то это меньше на 2.7%. С 2020 года государственный долг правительства Армении пересек “красную черту”, то есть превысил 60% ВВП, что означает нарушение золотого правила налогово-бюджетной политики. Поэтому при планировании бюджета 2021-2022 гг. правительство обязалось постепенно снизить показатель долга правительства по отношению к ВВП. Ожидается, что в 2022 году он составит 60.2%.
По мнению, армянских экспертов 2021-й год стал крайне нестабильным для экономики Армении. После пережитого в 2020 году шока и упадка экономика страны начала восстанавливаться скромными темпами. Но низкий уровень зарплаты и высокий рост цен не могло привести к повышению благосостояния людей. По данным Статистического комитета РА, в 2021 году по сравнению с предыдущим годом показатель экономической активности (ПАЭ) Армении вырос на 5.8%. Это ниже показателя, предусмотренного программой правительства, и намного ниже показателей, прогнозированных министерством экономики Армении. Достаточно скромное восстановление обусловлено, в частности, некоторой активизацией в сферах строительства и внешнеторгового оборота. Согласно 5-летней программе правительства, в 2021-го году и последующие четыре года власти ожидали по меньшей мере 7-процентный экономический рост. Наибольший оптимизм проявлял глава минэкономики Ваан Керобян, который в своих интервью неоднократно говорил о двузначном экономическом росте. Но, в январе 2022 года, когда уже было очевидно, что двузначного роста не будет, министр заявил, что его заявление об уходе в отставку в случае необеспечения обещанного показателя, было шуткой. В свою очередь Центральный банк назвал свой показатель экономического роста – 4.2%. Фактически и правительство, и министр экономики, и ЦБ ошиблись в своих прогнозах.
После зарегистрированного в 2020 г. экономического спада на 7.5% зарегистрированный в 2021 г. рост на 5.8% показал, что экономика Армении пока не восстановилась и не преодолела полностью шок, пережитый в 2020 году. За последние десять лет самый высокий ПЭА был зарегистрирован в 2019 году, самый низкий – в 2020-ом. И если показатель экономической активности не сопоставляется с показателями занятости, роста цен и уровня бедности, то это всего лишь пустая искусственная цифра. Согласно официальной статистике, в 2021 году средняя зарплата в Армении (включая налоги) составляла 204.048 драмов, что на 7.6% превышало показатель предыдущего года. В частности, средняя зарплата сотрудников госсектора составляла 179.174 драма, рост – 5.2%, в частном секторе – соответственно 215.674 драмов и 8.4%. В то же время в прошлом году в Армении, как и во всем мире, наблюдался высокий уровень инфляции. В 2021 году в сельскохозяйственной сфере по сравнению с предыдущим годом наблюдался спад на 1.1%. Объемы промышленности выросли на 3.3%. Наиболее высокий показатель роста зарегистрирован в сфере услуг – 7.8%. Объемы торгового оборота выросли на 7.5%, объемы строительства – на 7.4%. В Армении энергетика также переживает стагнацию – объемы выработки электроэнергии сократились. Аналогичная ситуация и в сельском хозяйстве. По данным Статистического комитета, в 2021 года экспорт из Армении вырос на 19.1%, составив 3 млрд долларов, импорт – на 16.9%, составив 5.3 млрд долларов.
Армянские эксперты указывают на большой разрыв между импортом и экспортом. Возникший дефицит платежного баланса поглощает серьезные валютные ресурсы, что приводит к увеличению внешнего долга и подорожанию стоимости денег.
Между тем, в начале февраля этого года на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в декабре 2021 года в Армении было зарегистрировано 659.471 рабочее место, что является абсолютным рекордом за всю историю Третьей Республики.
“Никогда еще в Республике Армения не было столько рабочих мест, сколько в декабре 2021 года. По сравнению с 2020 годом это число увеличилось на 37.629, по сравнению с 2019-м – на 30.758, по сравнению с 2018-м – на 70.977. В декабре 2021-го среднемесячная заработная плата составила 277.661 драм, что на 30.000 драмов, или на 12%, больше, чем в декабре 2020 г., на 43.000 драмов, или на 18%, больше, чем в 2019-ом, и на 54.000 драмов, или на 24,6%, больше, чем в 2018-ом”,- сказал Н.Пашинян.
По словам премьера, в 2021 году работающим гражданам была выплачена зарплата на общую сумму 139 млрд 600 млн драмов. Это на 15,7 млрд, или на 13%, превышает показатель 2020 г. и на 38,7 млрд, или на 38%, - показатель 2018 г.: “Нельзя сказать, что эти цифры изменили благосостояние наших граждан, поскольку в 2021 году, к сожалению, имел место существенный рост цен. В декабре 2021 года он составил 7,7%, что больше предусмотренного госбюджетом. К сожалению, рост цен – глобальная проблема. Мы пытаемся принимать меры по его сдерживанию и надеемся, что в этом году нам удастся довести рост цен до запланированного среднего показателя. И если параллельно этому мы сможем достичь поставленной нами планки – 7-процентного экономического роста, то надеюсь, что получим возможность войти в режим роста благосостояния”. По словам Пашиняна, в 2021 году экономический рост составил 5,8%, что больше изначально запланированного показателя.
И наконец, о трансфертах. Как отмечают армянские эксперты в 2021 году их показатель несколько уменьшился, составив менее 1 миллиарда долларов за год. Здесь львиная доля приходится России. Снижение индекса обусловлено тем, что увеличился темп миграции, а большая часть трудовых мигрантов так и не вернулась из России, перевезя туда и семьи. Безусловно, это создаст серьезные проблемы для экономики в среднесрочной перспективе, потому что из Армении уезжает рабочая сила.
Учитывая вышеизложенное, можно констатировать, что экономика Армении может выйти из кризиса только, если страна решит коммуникационные проблемы с всеми соседними странами. С этой точки зрения, социально-экономические, геополитические и геостратегические дивиденды Армении может предоставит Зангезурский коридор, который расширит связи этой страны с Россией, Азербайджаном, Турцией, и Ираном и окажет положительное влияние ее экономику. Иначе Армению ждет катастрофа.