В Армении бьют тревогу. Стареет население. По расчетам Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в 2021 году в республике число лиц старше 64 лет превысило 10% от общей численности населения (при планке в 7%). В перспективе эти факторы негативно скажутся на демографии Армении, ее социально-экономическом состоянии.
Отметим, что согласно классификации ООН, все общества делятся на три группы: стареющие, демографически старые и сверх-старые. Социальная принадлежность к одной из этих групп определяется процентным соотношением людей старше 65 лет по отношению к общему количеству населения страны.
Faktyoxla Lab. попытался разобраться, в чем причина старения населения Армении.
Начнем с того, что проблема старения населения Армении поднимается уже долгое время.
Во-первых, еще в конце 2006 года в подготовленном министерством культуры и вопросам молодежи Армении “Национальном докладе по молодежи”, в основе которого заложен социологический опрос, проведенный в 2005г., отмечалось, что среди населения в возрасте от 16 до 30 лет почти 77 процентов молодых людей выражают желание покинуть страну, т.е. эмигрировать. И только 21 % молодежи выразил желание оставаться там, где живет сейчас.
Из исследования следует, что основная причина эмиграции – это социально-экономическое положение Армении: граждане 16-30-летнего возраста при первой же возможности покидают страну. Отмечается, что с конца 1991г. началась массовая эмиграции населения, в основном, в бывшие союзные республики и другие страны. По приблизительным подсчетам, из-за резкого спада уровня жизни, который произошел в следствие сложного социально-экономического состояния, карабахского противостояния, транспортной блокады, энергетического кризиса, из Армении эмигрировали более 1.1 миллиона человек.
Во-вторых, тенденция старения населения Армении обусловлено низким количеством браков и снижением рождаемости и количества детей, приходящих на одну семью, что, опять же обусловлено экономическими условиями. Уменьшилось также и количество замужних женщин в возрасте до 50 лет.
В-третьих, в современном мире внешняя политика стареющей страны направляется на поощрение притока эмигрантов. Проблема же Армении заключается в том, что если армяне диаспоры и вернуться обратно в Армению, то со своими стандартами низкой рождаемости. Так что и это Армению не спасет от старения.
Эксперты отмечают, что в такой стареющей стране, как Армения, возникают также и другие проблемы: количественное сокращение трудовых предложений, изменение структуры рынка рабочей силы, низкая производительность, слабое накопление капитала, замедление роста экономики. При старении общества сокращается объем экспортируемой продукции, с сокращением роста экономики снижаются и налоговые поступления, что влияет на госбюджет. И это только в экономической сфере, огромные изменения происходят и в семье, в социальных отношениях, социокультурном поведенческом наборе, в структуре ценностей и т. д..
Следует также напомнить, что согласно данным Фонда народонаселения ООН от 2018 года, Армения входит в число стран с быстрыми темпами старения населения. Согласно исследованиям уже через 20-30 лет возраст каждого третьего жителя Армении будет составлять 60+, а каждого пятого – 65+.
А вот в 2019 году тот же самый фонд заявил, что в Армении уже есть регионы, где смертность превышает рождаемость. Руководитель армянского офиса ЮНФПА Цовинар Арутюнян сказала: «В разрезе прошлого года Лори был единственным таким регионом, но если мы посмотрим на данные за первый квартал этого года, к сожалению, в этом году уже в пяти регионах был зафиксирован отрицательный естественный прирост». В Шираке, Сюнике, Тавуше и Вайоц Дзоре естественный прирост населения (то есть соотношение смертей и рождений) отрицательный. Представители Фонда подчеркивают, что основной причиной сокращения численности населения является эмиграция.
Управление демографии Минтруда Армении подчеркивала: даже если эмиграция станет нулевой, внутренняя миграция опустошает села. Сейчас они исследуют Лорийскую область. В Мгарте, например, не осталось ни одной девушки, которая могла бы стать невестой не уехавшего из села молодого человека.
В 2021 году армянские эксперты отмечали, что за последние три года естественный прирост в Армении сильно замедлился: в 2018 году – 4087 человек, в 2020 – 2394 (по сведениям экономиста Ара Галояна): «Меньше детей – меньше надежд на достойную жизнь, когда родители постареют. В Армении стали больше разводиться (мужья на долгих заработках в дальних странах, жены, ожидая мужей, не всегда тоскливо смотрят в окошко, плюс очевидное падение нравов), и далеко не факт, что разошедшиеся находят себе пару. А годы летят, дети, получившие новых пап или мам, остаются без кровных уз с одним из родителей со всеми вытекающими последствиями. Похоже на то, что многие молодые трудоспособные армяне после коронавируса с еще большим энтузиазмом потянутся в другие страны, и не факт, что все старики захотят или смогут уехать с ними, и тогда Армения начнет стареть на глазах».
В-четвертых, эксперты отмечают и этнопсихологический аспект. Много десятилетий значительная часть жителей республики ощущала себя не столько гражданами Армении, сколько "вообще армянами", а основная масса этого народа последние восемьдесят лет проживала за пределами советской армянской республики. Наличие многочисленных родственников в СССР и даже странах дальнего зарубежья также способствовало миграциям.
Поэтому даже чисто психологически среднестатистический житель Армении больше подготовлен к возможной эмиграции, чем граждане многих других государств. Положение среднестатистического гражданина, особенно сельчанина, где-нибудь в Киргизии или Узбекистане, как представляется, не лучше, а хуже, чем в Армении, однако массовый выезд из этих стран не превратился в государственную проблему (если не говорить об уезжающих славянах - наиболее профессионально образованной этнической группе в среднеазиатском регионе) в силу малой миграционной подвижности - есть такой специальный термин - этих наций. Если бы жители российского Нечерноземья получили возможность безвизового въезда в страны Евросоюза в целях трудоустройства, то вряд ли проблема миграции россиян в Европу приняла бы такие угрожающие размеры, какие имеют место в случае с Арменией. Так что проблема массового выезда населения из Армении во многом имеет объективные причины (экономический кризис и крайне тяжелая геополитическая обстановка) и носит социально-психологический характер.
А согласно недавно опубликованным официальным данным, в прошлом году гражданство России приняли свыше 46,9 тыс. граждан Армении. Это рекордная цифра для последних лет (см. график). В целом, за 2017-2021 годы, российский паспорт получили почти 153,8 тыс. наших граждан. По отношению к численности постоянного населения Армении, это составляет около 5,2%.
Основные причины эмиграции наших жителей общеизвестны – массовая безработица, или низкий уровень доходов, не обеспечивающий даже минимальный уровень жизни. Свою роль сыграла ощутимая инфляция (7,2% в прошлом году), и особенно двузначная агроинфляция (11,2%).
К этому добавились тяжелые последствия 44-дневной войны, последующая напряженная обстановка в стране, особенно в приграничных ее районах. Многие покидают родину из-за неопределенности в будущем страны, опасаясь за безопасность своих семей, особенно детей.
Что интересно, с 2018 года резко выросли объемы денежных переводов из Армении в Швейцарию, осуществляемые через банки физическими лицами. Так, если в 2017 г. эта сумма составила около 28 млн долларов, то в 2020 году – уже 157 млн долларов. Центральный банк отказывается комментировать резкий рост оттока денег из Армении в Швейцарию. Речь идет исключительно о денежных переводах физических лиц. Это значит, что в представленных цифрах сделки хозяйствующих субъектов, в частности импортеров, не отражены. Согласно данным, если до 2018 г. из Швейцарии в Армению поступало больше денег, чем в обратном направлении, то с указанного года картина изменилась. Отметим, что происхождение и источники денежных средств, переведенных из Армении в Швейцарию, неизвестны.
Примечательно, что отток денег из Армении в Швейцарию начал наблюдаться после 2018 года. В какой степени это было обусловлено сменой власти в Армении, экономисты затрудняются сказать. Высказывается лишь версия о том, что возникшая в стране политическая неопределенность, заявления о борьбе с коррупцией, а затем начавшиеся в 2020 году пандемия ковида и война в Карабахе заставили владельцев этих сумм перевезти свое состояние в более надежное место – Швейцарию.
Месячная динамика денежных переводов из Армении в Швейцарию показывает, что начиная с 2018 года в определенные месяцы эти суммы были особенно велики. Так, в феврале 2018 г. сумма переводов составила 19 млн долларов, в ноябре 2019-го – 23 млн, в ноябре 2020-го – 47 млн, в феврале 2021-го – 26 млн долларов.
То есть, из Армении бегут не только бедные, но и богатые, что сам по себе является значимым фактом...