Ведущее мировое агентство Bloomberg в статье под названием «Европа останется без газа через два месяца» коснулось газового кризиса в европейском регионе. По оценке аналитиков Bloomberg Wood Mackenzie, запасы газа в подземных хранилищах Европы в настоящее время составляют 56%, что ниже среднего показателя за последние 10 лет. Текущая ситуация грозит сокращением запасов газа в хранилищах до 15% к концу марта. (Источник)
Авторы статьи отмечают, что доминирование России в газоснабжении Европы в настоящее время сохраняется, при этом «Газпром» играет ключевую роль в поставках топлива по традиционным транзитным трубопроводам и «Северному потоку — 2». Истощение запасов требует от России наращивания дополнительного экспортного потенциала. На самом деле, эта ситуация благоприятна и для российских газовых корпораций, которые в декабре подняли цену 1000 кубометров природного газа до 1000 долларов, а "Газпром", контролирующий подавляющее большинство газовой отрасли, не исключает увеличения транспортировки по новым тарифам.
На «Газпром» приходится более 70 процентов российских 600 миллиардов кубометров газа, и он поставляет 40 процентов европейского рынка природного газа. В целом доля России на европейском газовом рынке составляет 48 процентов. Дело в том, что отказ «Газпрома» от заключения дополнительных контрактов на спотовом рынке и его нежелание увеличивать поставки газа также оказали существенное влияние на рост тарифов на газ в европейском регионе. Если на европейский рынок будет добавлено больше газа, это может привести к снижению цен. Независимый аналитик Александр Собкон считает, что «Газпром» не только хочет рассчитаться по существующим тарифам, но и хочет добавить дополнительные тарифы к новым спотовым контрактам. В результате не исключена серьезная напряженность для Европы. ( Источник )
Faktyoxla Lab. попытался изучить выводы, сделанные Bloomberg, а также других экспертов и оценить роль Азербайджана в этом плане.
Следует отметить, что увеличение спроса на газ – это изменение мирового спроса за последний год. После тяжелой пандемии коронавируса в 2020 году возобновилось восстановление мировой экономики с первого квартала 2021 года, в том числе восстановление экономики в регионе ЕС, особенно расширение производства после однолетнего сокращения промышленных и энергетических комплексов. Естественно, возросло потребность в топливе. Судя по всему, Российская Федерация, потерявшая во время пандемии десятки миллиардов долларов нефтегазовых доходов, хочет воспользоваться этой возможностью. Эксперты ЕС, не исключающие использования Россией энергоносителей в политических целях в разное время, считают снижение зависимости от российского газа и увеличение пропускной способности Южного газового коридора наиболее надежной и долгосрочной гарантией будущей энергетической безопасности.
Таким образом, в перспективе Европа намерена закупать больше топлива у других стран-экспортеров — Омана, Индонезии, Малайзии, а также Норвегии, Алжира, Катара, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана — в обмен на поставки газа из России. Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) неоднократно обсуждал вопросы диверсификации газопроводов в Евросоюз, строительства и подключения новых транзитных линий. Генеральный секретарь форума Мохамед Амель заявил, что в перспективе возможно увеличение экспорта газа в Европу. (Источник: gecf.org)
Европейский Союз также уделяет особое внимание Южному газовому коридору, автором которого является Азербайджан, и стремится расширить этот проект как ключевое звено в будущем надежных поставок топлива. В статье «Плохие новости для России, поскольку газ из Азербайджана теперь течет в Западную Европу», опубликованной в номере влиятельного издания Forbes от 6 января 2022 года, говорится, что газ, добываемый Азербайджаном с месторождения Шах-Дениз по проекту «Южный газовый коридор» (ЮГК) поставляется в итальянский город Мелендуньо на Адриатическом побережье. По мнению автора, первой хорошей новостью является транспортировка 10 миллиардов кубометров газа в год в Европу по трубопроводу протяженностью 3500 километров. В связи с увеличением мощности проекта в ближайшее время произойдет существенное изменение газоснабжения Евросоюза. (Источник:forbes.com)
Достаточно ли газовых запасов Азербайджана, чтобы долгие годы быть частью энергоснабжения Европы?
По экспертным оценкам, Азербайджан обладает достаточными запасами газа в Каспийском регионе, а доказанные запасы оцениваются в 2,6 триллиона кубометров. Этого объема вместе с внутренним спросом и экспортом хватит как минимум на 100 лет. С этой точки зрения нет никаких сомнений в том, что Азербайджан будет поставщиком газа в Евросоюз почти столетие.
Дело в том, что прогнозные запасы в перспективных структурах «Бабек», «Нахчыван», «Зафар-Машал», «Умид», «Араз-Алов-Шарк» и «Шафаг-Асиман», расположенных в азербайджанском секторе Каспия более 2,6 трлн., создает прочную основу для формирования запасов. (Источник)
Реальность такова, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, проводя диверсифицированную энергетическую политику. Наша республика, ставшая за последние 15 лет надежным партнером на европейском рынке, в последний день декабря 2020 года фактически вышла на газовый рынок Евросоюза, введя в эксплуатацию последнюю часть Южного газового коридора – Трансадриатический Трубопровод (ТАП). В 2021 году Азербайджан экспортировал в европейский регион 7-8 миллиардов кубометров газа. (Источник: Интерфакс )
Шестой саммит программы Восточного партнерства Европейского Союза, состоявшийся в Брюсселе 15 декабря прошлого года, был посвящен растущей роли Азербайджана в газоснабжении ЕС. В интервью испанской газете El Pais президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что экспортная политика нашей страны направлена прямо в сторону Запада и что мы будем играть важную роль в энергоснабжении ЕС. Он также заявил, что поставки газа в Европу будут увеличиваться с каждым годом. Это Италия, затем Греция и Болгария. Здесь есть потенциал для расширения географии. В этом году мы уже экспортировали в Евросоюз более 7 миллиардов кубометров природного газа. В следующем году мы планируем экспортировать 9 миллиардов кубометров, а в 2023 году - 11 миллиардов кубометров. Это число может увеличиться, но вы знаете, что рынок газа отличается от рынка нефти. Контракты должны быть подписаны здесь заранее. Контракты на тот объем газа, который мы сейчас экспортируем, были подписаны еще до ввода газопровода в эксплуатацию. Так ведется газовый бизнес. Таким образом, для увеличения добычи или планирования сотрудничества с другими странами Евросоюза необходимо провести переговоры на практическом уровне, оценить потенциал этого рынка и взаимосвязанность систем газовой инфраструктуры в Европе.(Источник)
В интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore в конце декабря президент Азербайджана подчеркнул, что мы готовы увеличить экспорт газа в европейские страны, и возможности для увеличения экспорта есть. Цитата: «Для увеличения производства нужны инвестиции, нужны контракты. Итак, сначала контракты, потом инвестиции, потом газ. Но мы готовы. У нас есть огромные месторождения и современная инфраструктура, которая может соединяться с другими частями Европы». (Источник: tass.ru)
Ежегодный прирост добычи газа обеспечивает стране как внутренний спрос, так и выход на новые экспортные рынки. По прогнозам, добыча газа в стране увеличится на 40% в 2022-2025 годах, а годовая мощность газопровода ТАР, по которому газ будет транспортироваться в Европу, достигнет 20 млрд кубометров. Эти цифры и прогнозы также увеличат газовый потенциал Азербайджана.
Азербайджан заявляет, что может увеличить экспорт природного газа в Европу. В статье Bloomberg, отмечается, что ЕС станет вторым по величине импортером азербайджанского природного газа в 2021 году. Ведутся исследования. Источник: (bloomberg.com)
Это означает, что есть хорошая возможность для подписания новых газовых соглашений с ЕС, и Азербайджан полон решимости использовать эти возможности. С другой стороны, одним из наиболее важных моментов является то, что Азербайджан заявил, что в ближайшие годы он удовлетворит значительную часть потребностей некоторых стран-членов ЕС.
Реальность такова, что Евросоюз, придающий большое значение Каспийскому региону как богатому источнику топлива, благодаря лидерству Азербайджана позволит другим странам региона – Туркменистану, Узбекистану, Казахстану и даже Ирану присоединиться к Южному газовому коридору. ЕС намерен создать диверсифицированную сеть транзита газа с нескольких направлений – Африка-Азия-Ближний Восток, Средняя Азия-Каспий и полностью устранить неравенство на рынке, на котором в настоящее время доминирует Россия. (Источник: Bloomberg.com)
Кстати, в опубликованной несколько дней назад иранским информационным агентством "ИРНА" статье содержались мнения на актуализацию географического транзита из Персидского залива в Каспийское море для обеспечения газового равенства в мире. Автор отмечает, что близость Каспийского региона к основным рынкам потребления газа Азии и Европы и богатые запасы газа Каспийского моря могут изменить распределение мировых поставок газа. Реальность такова, что мировой спрос на нефть снижается, а потребление природного газа растет. Китай и Индия, основные потребители газа в Азии, ведут интенсивные переговоры с другими производителями газа о поставках их газа. Страны ЕС полагаются на несколько источников энергии, наиболее выгодным и перспективным из которых является Каспийский регион. В связи с этим возрастает потребность в поставщиках газа в Каспийском регионе – Туркменистане, Казахстане, Азербайджане и Иране. Хотя в настоящее время Туркменистан поставляет большую часть своего газа на азиатские рынки, присоединение к Южному газовому коридору приобретает все большее значение. Газовое соглашение, подписанное между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном на саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде в ноябре 2021 года, также позволяет это сделать. В будущем нормализация отношений между Ираном и Европой может ускорить транспортировку газовых ресурсов Каспийского региона на более крупные рынки ЕС.
Итак, растет значение Каспийского региона в газоснабжении Европы, а также репутация Азербайджана как ведущей страны в транспортировке каспийских газовых ресурсов на Запад. Энергетические эксперты ЕС также признают, что Азербайджан, как инициативная и авангардная страна в Центрально-Азиатско-Каспийском регионе, имеет миссию по транспортировке топливных ресурсов региона на Запад. Экспортная статистика и география последних лет подтверждают, что как объемы энергоресурсов, передаваемых Азербайджаном в Европу, так и число стран-получателей расширяются. (Источник: eia.gov/todayinenergy)
Геоэкономический анализ показывает, что Азербайджан несет ответственность и бремя транспортировки больших объемов топлива из Каспийского региона на Запад. Наша республика может транспортировать в Европу не только собственные ресурсы, но и ресурсы прикаспийских государств. Одним словом, Азербайджан также является экономической державой, которая может соединить регион с Западом.