На некогда оккупированных территориях уничтожено культурное наследие Азербайджана.
Об этом заявил помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев на Форуме партнерства глобальной кампании "Мир во имя культуры", прошедщем в Баку.
«Мы систематически сталкивались с разрушением культурного наследия Азербайджана. Хотим привлечь к этому вопросу и международные организации. Ожидаем, что ЮНЕСКО направит на эти территории миссию по расследованию фактов, даст заключение. Азербайджан избран членом Исполнительного комитета ЮНЕСКО", - сказал он.
Faktyoxla Lab. попытался разобраться, почему до сих пор ЮНЕСКО не направило на ранее оккупированные Арменией территории миссию по расследованию культурного наследия Азербайджана.
Отметим, что, действительно, в начале декабря этого года Азербайджан включили в состав Комитета ЮНЕСКО по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Как сообщила пресс-служба МИД республики, при поддержке абсолютного большинства государств, участвующих в голосовании, Азербайджан на следующие четыре года избран членом Комитета ЮНЕСКО. В ведомстве подчеркнули, что ранее Азербайджан включили в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО на период с 2021 по 2025 год. В МИД считают, что это подтверждает признание мировым сообществом приверженности Азербайджана ценностям ЮНЕСКО.
Начнем с того, что после окончания Второй карабахской войны, которую вел Азербайджан за освобождение своих территорий, оккупированных соседним государством, ему пришлось столкнуться с крайне неприятным явлением, а именно, чрезмерно предвзятым отношением со стороны ЮНЕСКО.
В Азербайджане считают, что победа в войне привели к созданию новых реалий в регионе, что вызывает беспокойство у некоторых политических кругов и эти круги никак не могут смириться с новой ситуацией. В этом контексте ЮНЕСКО, будучи межправительственной организацией, которая должна осуществлять объективную и беспристрастную деятельность в рамках своего мандата, оказалась вовлеченной в этот неблагопристойный процесс и превратилось в средство политического давления.
Азербайджан неоднократно поднимал вопрос о состоянии и судьбе культурного наследия, разрушенного и разграбленного Арменией на оккупированных территориях, и официально неоднократно обращался в ЮНЕСКО с просьбой принять меры по его защите и направить миссию на эти территории. Ни одно из этих обращений адекватного ответа, к сожалению, не получило.
Начиная с 1996 году официальный Баку информировал ЮНЕСКО о разграблении культурного наследия на территориях Азербайджана, оккупированных Арменией, и попросил принять меры для обеспечения возвращения данного культурного наследия в Азербайджан.
Контекст ответов этой организации сводился к одному: армяне не разрешают направить техническую миссию ЮНЕСКО на оккупированные территории Азербайджана.
Между тем, в 2005 году в отчете ЮНЕСКО о деятельности в направлении выполнения Гаагской конвенции от 1954 г. «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» за 1995-2004 годы, было четко указано, что Азербайджан проинформировал Секретариат ЮНЕСКО о ситуации на оккупированных территориях и попросил направить туда миссию по установлению фактов разрушения Арменией на этих территориях 927 библиотек, более 60 мечетей, 44 храма, 473 исторических памятников, дворцов и музеев, а также незаконного вывоза и продажи за рубеж 40 тысяч музейных экспонатов, уникальных жемчужин искусств, рукописей, миниатюр, ценных карабахских ковров, памятных экспонатов, исторических предметов украшения, археологических образцов. Эти действия открыто противоречат и нарушают Конвенции ЮНЕСКО от 1970 г. о запрещении и предотвращении незаконного ввоза, вывоза и передачи культурных ценностей. Организация провозгласила с 2020 года 14 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию незаконной торговли культурными ценностям. Но несмотря на это, результатов работы данной организации Азербайджан так и не увидел.
В 2007 году была подготовлена и представлена ЮНЕСКО книга «Война против Азербайджана – нападение на культурное наследие». В ней содержатся список культурных и религиозных памятников, разрушенных Арменией на оккупированных территориях нашей страны, подробная информация об их умышленной арменизации, представлении албанских церквей как армянских.
В 2008 году во время визита экс-генерального директора ЮНЕСКО Коиширо Мацууры в Баку, азербайджанская сторона предложила организовать такую миссию. Тогда генеральный директор отметил, что вопрос отслеживается, и что он не может сказать о точном времени направления миссии.
Таких примеров множество.
Стоит отметит, что через несколько дней после окончания войны организации российских армян составили письмо-петицию к ЮНЕСКО с просьбой включить "карабахские памятники" архитектуры и истории в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Армянские святыни не раз подвергались разрушению как частично, так и полностью. Наше самое большое опасение - в том, что такие действия могут повториться", - написали авторы петиции, подписи под которой поставили и многие российские деятели культуры, включая Александра Сокурова, Бориса Гребенщикова и Владимира Спивакова.
Несколькими днями позже генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле встретилась с представителями Армении и Азербайджана и предложила отправить в регион специальную комиссию ЮНЕСКО "в целях составления перечня наиболее значимых культурных объектов в качестве предварительного условия эффективной защиты наследия региона".
21 декабря заместитель главы ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне призвал власти Азербайджана поскорее организовать приезд этой комиссии. В Азербайджане удивились, что в ЮНЕСКО вдруг вспомнили о своей миссии по защите культурного наследия в соответствии с Конвенцией 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В ответ на предложение организации провести независимую экспертную миссию на местах для составления предварительной инвентаризации наиболее значимых культурных ценностей в ответ на призывы Армении, в МИД Азербайджана призвали ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты "культурного наследия в Карабахе", призвав к объективности.
Заявление ЮНЕСКО не соответствует духу сотрудничества между Азербайджаном и этой организацией, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства иностранных дел Азербайджана. В ведомстве напомнили, что азербайджанская сторона всегда была сторонником сотрудничества с ЮНЕСКО, выполнения обязательств, вытекающих из конвенций, партнером которых она является, и, в частности, в вопросе охраны культурного наследия. В МИД АР довели до внимания, что охрана культурного наследия в Азербайджане является одним из важных направлений государственной политики.
"Однако с сожалением отмечаем, что наши обращения в ЮНЕСКО для расследования таких военных преступлений, как продолжавшаяся 30 лет военная агрессия Армении против Азербайджана и оккупация наших земель, уничтожение, присвоение, изменение сущности нашего культурного наследия, незаконный вывоз культурных ценностей из нашей страны, игнорировались, и секретариат ЮНЕСКО не проявил решительности в этом вопросе", - говорится в сообщении.
В ведомстве довели до внимания, что на освобожденных от оккупации азербайджанских землях министерством культуры был начат предварительный мониторинг культурного наследия, результаты которого были официально представлены в ЮНЕСКО. В частности, в отчете представлены фотографии, отражающие разрушение всех азербайджанских религиозных и культурных памятников на оккупированных Арменией территориях, в том числе осквернение мечетей.
"Мы надеемся, что ЮНЕСКО не будет умалчивать о военных преступлениях, факты которых нашли отражение в отчете о мониторинге. Считаем, что ЮНЕСКО должна самостоятельно и объективно выполнять свою миссию и не допускать политизации вопроса охраны культурного наследия. Предоставление таких заявлений для прессы со стороны ЮНЕСКО не соответствует духу сотрудничества между Азербайджаном и этой организацией", - заключили в ведомстве.
Между тем, азербайджанские ученые и официальные лица заверили, что на отошедших под контроль Баку территориях никто уничтожать памятники старины не будет. По мнению азербайджанского аналитика, эксперта независимой Международной кризисной группы Заура Шириева, армяне напирают на вопрос сохранения христианских памятников в Карабахе, потому что надеются таким образом мобилизовать мировое общественное мнение против Азербайджана. Азербайджанцы же обижаются, считая этот дискурс слишком односторонним.
"Здесь (в Азербайджане) спрашивают: почему же никто не говорит о разрушенных мечетях, об азербайджанском наследии в этом регионе", - сказал Шириев.
В азербайджанских источниках циркулирует довольно много фото разрушенных или сильно поврежденных мечетей и других старинных зданий на территориях, которые были захвачены армянами в 1992-1994 гг и отвоеваны Азербайджаном в последней войне.
Одной из главных задач Азербайджана является восстановление исторических и религиозных памятников на разрушенных территориях Карабаха, а город Шуша должен стать культурной столицей страны. С таким заявлением выступил в начале года президент Ильхам Алиев в ходе видеопереговоров с новым министром культуры Анаром Керимовым. Алиев выразил надежду, что новоназначенный министр оправдает возложенное на него доверие, и напомнил, что богатая и неповторимая культура Азербайджана является источником гордости.
Касаясь связей Азербайджана с ЮНЕСКО, Ильхам Алиев подчеркнул: страна имеет продуктивные и искренние отношения с международной организацией: «Поэтому у ЮНЕСКО есть достаточно широкая информация о вкладе, который Азербайджан внес в мировое культурное наследие. Мы реализовали различные проекты не только в Азербайджане, но и в некоторых странах. В том числе мы сыграли активную роль в восстановлении как мусульманских, так и христианских религиозных памятников. Образец мультикультурального общества в Азербайджане должен быть примером для многих стран. Это говорю не я, а мировые религиозные лидеры».
Алиев выразил готовность и дальше сотрудничать с ЮНЕСКО, но с одним условием: организация должна сохранить свой международный статус. «ЮНЕСКО не является филиалом какой-либо страны. Если этот подход будет преобладать в наших отношениях, то будет и сотрудничество. Если не будет, то это сотрудничество можно пересмотреть. В любом случае наши намерения чисты. Отношения должны быть свободны от двойных стандартов, исламофобии, дискриминации», – сказал лидер Азербайджана.
Особо следует отметить, что с момента принятия Конвенции 1954 года миссии ЮНЕСКО не проводились ни в одной части мира, несмотря на многочисленные сообщения о разрушениях и вандализме.
Поэтому в Азербайджане непонимали, почему относительно защиты культурного наследия ЮНЕСКО встала на сторону оккупантов и применила практику двойных стандартов. Ставит ли организация одно культурное и религиозное наследие выше другого? Находится ли она под влиянием той или иной диаспоры? Является ли ЮНЕСКО беспристрастным и независимым игроком на мировой арене? Подобные вопросы часто задаются в Азербайджане.