На днях в Стамбуле состоялись консультации заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Руденко с замглавой МИД Турции Седатом Оналом. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.
Стороны обсудили широкий круг актуальных вопросов российско-турецкого взаимодействия на Южном Кавказе и в Центральной Азии. В контексте нормализации отношений Баку и Еревана отмечена важность последовательной реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Подчеркнута актуальность запуска в ближайшее время регионального консультативного механизма для Южного Кавказа «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Россия, Турция, Иран).
С идеей создать новую площадку сотрудничества шести стран региона - Турции, Азербайджана, России, Ирана, Грузии, Армении (так называемая "платформа шести" или формат "3+3") выступила официальная Анкара сразу после окончания войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Впервые об этой инициативе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 11 декабря прошлого года во время визита в Баку, назвав ее «Платформой шести».
Сейчас в переговоры о запуске платформы активно вовлечена Москва. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, иранская сторона позитивно отнеслась к этой инициативе, как и Азербайджан и Турция, ведется работа с армянскими коллегами. В Москве надеются, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ею проблемы, "сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций".
Faktyoxla Lab. постарался разобраться, что из себя представляет формат "3+3" и насколько она важна в контексте нормализации отношений Баку и Еревана.
Начнем с того, что эта инициатива возникла не вчера. Идея сотрудничества трех региональных игроков (Турция, Россия, Иран) с тремя государствами Южного Кавказа в той или иной форме озвучивалась и вынашивалась давно. Впервые она была озвучена Турцией еще 20 лет назад. А затем ее «оживил» президент Реджеп Тайип Эрдоган по следам последней карабахской войны и на фоне попыток ее окончательного урегулирования предложил так называемую «платформу шести», которую он и азербайджанский лидер торжественно представили на «Параде победы» в Баку 10 декабря прошлого года.
Что из себя представляет "3+3"?
- Платформа предусматривает поствоенное региональное сотрудничество Армении, Азербайджана и Грузии с тремя крупными и влиятельными соседями – Турцией, Россией и Ираном.
- Лидеры Азербайджана и Турции предлагают разблокировку всех путей сообщения и налаживание транзитных перевозок по территории Армении, которые были прекращены после начала карабахского конфликта.
- Ереван получит экономическое процветание в результате снятия многолетней блокады и другие возможности, которые принесет ей участие в новой платформе.
Нужно отметить, что Азербайджан как стратегический партнер Турции в регионе не только поддержал «платформу шести», но и выступил в роли соавтора этой идеи. И сегодня официальный Баку активно продвигает этот формат сотрудничества, пытаясь склонить к участию в нем второго «стратегического партнера» – Грузию. С другой стороны, с грузинскими властями на предмет присоединения к «платформе шести» занимается Турция. Одновременно в России ведут работу с Ереваном, чтобы убедить его в необходимости подключения к формату «3+3». В Азербайджане уверены, что у нового формата есть перспективы. Официальный Баку с самого начала поддержал эту идею. Но для ее реализации необходимо участие всех партнеров.
Вопрос был затронут главой МИД России Сергеем Лавровым на встрече с иранским коллегой Хоссейном Амиром Абдоллахианом. По словам российского министра, работы по разблокированию всех транспортных и экономических связей предусмотрены в подписанном трёхстороннем соглашении между лидерами Азербайджана, России и Армении от 10 ноября прошлого года. Лавров заметил, что запуск платформы «3+3» положительно повлияет на развитие экономики как сторон конфликта, так и их соседей.
Также Москва регулярно ведёт консультации по поводу реализации данной инициативы с игроками региона. Так, 2 ноября Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, в ходе которого они обсудили запуск сотрудничества в формате «3+3». До этого Лавров затронул этот вопрос и с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в рамках саммита G20. Стороны выразили заинтересованность в установлении мирной жизни в Карабахе.
Что касается Ирана, то она как никогда заинтересован в восстановлении влияния на Южном Кавказе и возможности заявить о себе. По мнению экспертов, вероятно, именно после привлечения Тегерана к формату «3+3» было заявлено о прекращении напряжённости с Баку, о чём заявил глава внешнеполитического ведомства Ирана после встречи с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Баку официально данное сообщение не комментировал. Однако очевидно, что позицию Тегерана он поддерживает.
События, связанные с 44-дневной войной между Арменией и Азербайджаном, создали условия для отстранения Ирана от решения серьезных проблем на Южном Кавказе. К тому же между Турцией и Азербайджаном образовалось очень сильное союзническое единство. Это не могло не повлиять на настроения в Тегеране. Эксперты считают, что значимость созданной коалиции и расширение влияния Анкары сказались на понимании многих проблем со стороны Ирана. «3+3» позволяет этой стране вернуться не только к обсуждению, но и к принятию важных решений в отношении Карабаха, к налаживанию взаимоотношений с Баку. Возвращение Ирана к коллективному решению проблем в регионе играет особенную роль на фоне не совсем удачной кавказской политики последних нескольких лет. Эксперты говорят, что без Ирана, как и без Турции, решить серьезные проблемы невозможно. Поэтому «3+3» является очень эффективным способом движения по правильному пути.
Более того, есть мнение, что разблокирование транспортных коридоров поможет Ирану прорвать санкционную блокаду со стороны США. После окончания карабахской войны у Ирана были нарушены коммуникации. Теперь Азербайджан взимает госпошлину на границе. Более того, Баку заложил фундамент Зангезурского коридора, который даст Анкаре сухопутный выход к Каспийскому морю. Всё это не может оставить Иран в стороне после геополитических изменений на карте Южного Кавказа.
Пока Грузия относится к идеологической обработке со стороны партнеров сдержанно и настороженно. Она не спешит вступать в какие-либо сообщества с Россией. В Тбилиси с заявлениями вокруг формата «3+3» без скандала не обошлось. Его причиной стало не совсем «осторожное» и не совсем «отрицательное» по сути предположение министра иностранных дел Давида Залкалиани, который в беседе с журналистами «случайно допустил» возможность рассмотрения предложения о формате. На слова главы МИД моментально откликнулись в «прозападном» экспертном обществе и однозначно осудили Залкалиани. Однако, даже оппозиция в Грузии поддерживает идею участия в формате "3+3", но с оговорками. А это - признание ее территориальной целостности другими участниками.
Одновременно на правительственном уровне в Тбилиси активно продвигается идея сотрудничества трех южнокавказских республик, которую, выступая в парламенте Грузии озвучила президент Саломе Зурабишвили. Она облекла ее в формат «Кавказской платформы». Аналогичную «мирную инициативу соседства» выдвинул премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, назвав ее целью «обеспечение мира и стабильности в Черноморском регионе». Он выразил готовность принять в Тбилиси международную встречу с целью обсуждения перспектив новой добрососедской инициативы в надежде, что вместе с закавказскими республиками к ней подключатся и «международные партнеры». При этом Гарибашвили не забыл осудить Россию за «оккупацию грузинских территорий» и подтвердил стремление Грузии стать членом ЕС и НАТО. Судя по тональности грузинского лидера, места России в этом формате в Тбилиси сегодня не видят.
Еще раз об инициативе сотрудничества Грузия–Армения–Азербайджан премьер Гарибашвили заявил после своего недавнего визита в Ереван, выделив ключевую роль Грузии и напомнив, что именно при посредничестве Тбилиси Баку вернул Еревану военнопленных, а Армения взамен передала Азербайджану карты минных полей. Но в Тбилиси есть понимание того, что Грузия пострадает и потеряет больше в том случае, если она останется вне этих процессов. Сейчас транспортные потоки проходят через Грузию. Если процесс будет запущен без ее участия, она рискует остаться вне транспортного коридора, что является для нее большой ошибкой.
Власти Армении, которые после проигранной карабахской войны оказались под огнем жесткой критики со стороны оппонентов, также делают лишь общие невнятные заявления и воздерживаются от высказывания четкой позиции относительно возможности участия в новом формате. В Ереване отношение к новой инициативе «3+3» достаточно противоречиво. Власти избегают высказываний относительно возможности участия в этом формате. Премьер-министр страны Никол Пашинян заявлял, что в первую очередь необходимо понять, о каком конкретно сотрудничестве идёт речь, какую цель преследует платформа и по каким принципам она будет работать.
Для Еревана немаловажно, что инициаторами создания «платформы шести» выступают Турция и Азербайджан, это вызывает настороженность у армянской стороны. Анкара и Баку, по мнению Еревана, таким образом пытаются ограничить сферу влияния Минской группы ОБСЕ в регионе, которая якобы выступает для республики неким защитником в поле дипломатических разногласий. По мнению армянских экспертов, отношение к платформе «3+3» скорее негативное, чем положительное. И дело не только в том, что в рамках этой платформы исключается участие Запада, Китая и других внешних игроков. По их мнению, дело еще и в том, что эта инициатива была выдвинута Турцией еще двадцать лет назад и продвигается на протяжении уже длительного времени. Сама Армения будет малым игроком и не сможет продвигать собственную повестку дня.
Как видим, сложности с запуском шестистороннего формата оказалось немало. Однако активные обсуждения сторонами путей решения проблем и попыток обхода возникающих препятствий дают надежду на реализацию задуманного и восстановление мирной жизни в регионе.