В последние дни в армянских СМИ и телеграмм-каналах поднимается ажиотаж по поводу выплаты компенсации Арменией Азербайджану за ущерб причиненный за время окуппации азербайджанских территорий. В частности, отмечают, что на днях на турецком государственном телевидении TGRT прошел сюжет, в котором ведущий говорит: «Поскольку у Армении нет возможности оплатить компенсацию в размере 50 миллиардов долларов Азербайджану, взамен они должны отдать земли Зангезура».

Faktyoxla Lab. постарался разобраться, насколько правдоподобны эти утверждения и почему этот вопрос вызвал такой ажиотаж в армянских СМИ.

Начнем с того, сюжет, о котором пишут армянские СМИ, прошел в эфире турецкого TGRT в начале декабря прошлого года. Что касается вопроса о выплате компенсации, то эта тема периодически поднимается частью армянского истиблешмента практически с момента окончания боевых действий в Карабахе.

К примеру, еще в ноябре прошлого года экс-генеральный прокурор Армении, бывший представитель Армении в Европейском суде по правам человека Геворк Костанян сделал заявление о том, что Армения должна будет выплатить Азербайджану компенсацию в размере 50 миллиардов долларов.  По его словам, армянская сторона взяла на себя обязательство о компенсации, подписав трехстороннее соглашение между Россией, Азербайджаном и Арменией по Карабаху. Он напомнил, что два года назад азербайджанская сторона предупредила правительство Армении, что подаст иск о возмещении материального ущерба Карабаху и другим оккупированным территориям. Однако в то время этот иск не был подан из-за нехватки доказательств ответственности Армении. Бывший генеральный прокурор заявил, что премьер-министр Армении  подписал 10 ноября документ, подтверждающий, что Республика Армения является субъектом обязательства, и тем самым принял на себя ответственность за прямой ущерб. Костанян добавил, что недавно президент Азербайджана выступил с заявлением о подготовке такого иска против Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также затронул вопрос компенсации 11 ноября 2020 года во время встречи с военнослужащими, ранеными в ходе карабахской войны. По его словам, жилые дома, школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, могилы и мечети разрушены армянами почти на 99% территорий, освобожденных от оккупации. Президент добавил, что для оценки ущерба уже мобилизованы группы, будут приглашены международные эксперты. При участии международных экспертов будет подсчитан материальный и моральный ущерб от всех разрушений, после чего азербайджанская сторона подаст на Армению в международный суд с требованием компенсации.

Президент Азербайджана подписал 6 ноября 2020 года распоряжение, согласно которому, была создана Госкомиссия, которой поручено оценить ущерб, причиненный гражданскому населению, государственному имуществу, в том числе инфраструктуре, а также бизнесу в результате агрессии вооруженных сил Армении против Азербайджана, начавшейся 27 сентября. Первое заседание комиссии состоялось 9 ноября в Кабинете министров Азербайджанской Республики. На собрании было решено в кратчайшие сроки выполнить вытекающие из распоряжения задачи.

Оценка ущерба, нанесенного Азербайджану в результате армянской оккупации, производилась ранее в 2014 году. В ходе расследования, проведенного рабочей группой, созданной Кабинетом министров Азербайджанской Республики 26 февраля 2014 года, на основе «Международных стандартов оценки» был подсчитан ущерб населению и государству. Согласно опубликованному в 2015 году отчету, оккупация азербайджанских земель нанесла 147,80 миллиарда долларов ущерба населению и 126,46 миллиарда долларов государству. Рабочая группа сообщила, что страна понесла в общей сложности 818,88 миллиарда долларов, включая ущерб природным ресурсам, материальному наследию и в других областях.

Эти цифры подтвердили и результаты комплексной судебной экспертизы, назначенной военной прокуратурой Азербайджанской Республики. В отчете военной прокуратуры за 2018 год говорится, что материальный ущерб Азербайджану составил 818 миллиардов 880 миллионов долларов.

Также, оценка, проведенная на основе материалов, собранных «Оперативным центром по определению разрушительного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы на оккупированных территориях»  охватила 22 года. Процесс, в котором участвовали эксперты Министерства экологии и природных ресурсов, охватывал 6 основных областей - разграбление месторождений полезных ископаемых, ущерб биоразнообразию, вырубка лесов, деградация земель, лишение права владения, экологический ущерб водным ресурсам, водохранилищам и загрязнение окружающей среды, а также моральный ущерб населению. В результате исследования, проведенного на методической основе в соответствии с международными стандартами, ущерб Азербайджану составил 265 миллиардов 281 миллион 198 тысяч 203 доллара.

Рабочая группа также подсчитала ущерб, нанесенный памятникам истории и культуры, а также имуществу. По ее расчетам, в результате оккупации Арменией Карабаха и семи прилегающих к нему территорий ущерб историческим и культурным памятникам Азербайджана составил 177 миллиардов долларов, а материальный ущерб населению - 55,4 миллиарда долларов.

Одним словом, факты говорят о том, что ожидаемый размер компенсаций будет гораздо больше 50 миллиардов долларов.

Стоит также отметить, что существует международная практика, когда одна страна пользуется своим правом требовать возмещения со стороны страны-оккупанта. Тема компенсации возникла в результате вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году, что впоследствии привело к Войне в (Персидском) Заливе. Иракские войска вторглись в Кувейт 2 августа 1990 года. В результате военной операции, продлившейся 2 дня, кувейтская армия была разгромлена, Эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах вынужден был бежать в Саудовскую Аравию. Территория страны была оккупирована армией Ирака. Правительство Саддама Хусейна объявило Кувейт 19-й провинцией Ирака. 2 августа Совет Безопасности ООН, приняв резолюцию № 660, поставил перед Ираком требование безоговорочно покинуть территорию Кувейта. Затем была создана коалиция против Ирака под руководством США.

В феврале 1991 года коалиция из 37 стран во главе с США освободила Кувейт от оккупации. Сообщается, что Кувейт был серьезно разрушен в период военных действий и 7 месяцев оккупации. По данным из открытых источников, отступающие иракские войска сожгли около 600 нефтяных скважин.



В 1991 году в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН № 687 (1991) и 692 (1991) была создана комиссия по компенсациям для расследования претензий в связи с ущербом, причиненным Кувейту в результате иракской оккупации и обеспечения выплаты компенсаций. В комиссию с кувейтской стороны поступило 2 миллиона 700 тысяч исков. В целом Кувейт потребовал от Ирака $ 352,5 млрд компенсации. 1 миллион 500 тысяч исков были удовлетворены. По итогам расследования, завершившегося в 2005 году, компенсации были оценены в размере 52,4 млрд долларов.  Ирак обязали выплачивать часть доходов от реализации нефти и нефтепродуктов. Последний раз Ирак по линии Комиссии ООН по компенсациям осуществил частичный платеж в размере 270 млн долларов 27 в январе 2021 года. На сегодняшний день лишь одна претензия на сумму  2,1 млрд. долл. США продолжает оставаться невыплаченной. Речь идет об иске правительства Кувейта от лица Кувейтской нефтяной корпорации (КНК). В 2000 г. по данной претензии КНК была присуждена компенсационная выплата в размере 14,7 млрд. долл. США за убытки, связанные с добычей и продажей нефти в результате ущерба, нанесенного нефтяным месторождениям Кувейта. Это стало крупнейшей выплатой, присужденной Комиссией.

Следует отметить, что такой вид репараций был впервые введен по итогам 1-й Мировой войны. 

Версальский мирный договор, подписанный в результате поражения в войне с Антантой (военно-политический блок России, Великобритании и Франции) Тройственного союза(военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии) обязал Германию выплатить победившим странам компенсации за нанесенный ущерб. Стоимость компенсации составила 269 миллиардов золотых марок - около 100 тысяч тонн в золотом эквиваленте. Правительство Германии в разное время откладывало выплаты из-за экономических трудностей.



После прихода нацистов к власти в 1933 году Гитлер полностью прекратил выплаты. Однако после Второй мировой войны и создания Федеративной Республики Германия в 1949 году вопрос был вновь поднят. К 1953 году с ее стороны было выплачено около 800 миллионов марок компенсации.

С воссоединением Германии 3 октября 1990 года обязательства Версальского мирного договора вновь стали актуальными. ФРГ дали 20 лет на погашение долга. За это время страна должна была получить кредит в размере 239,4 миллиарда марок. Так, 4 октября 2010 года Федеральный банк Германии полностью осуществил выплаты по компенсации и тем самым выполнил свои обязательства. 

Еще одна военная компенсация возложена на Финляндию в результате войны СССР. В ходе переговоров о прекращении огня, состоявшихся в сентябре 1944 года в Москве, СССР потребовал от Финляндии репарации в размере 600 миллионов долларов. Однако впоследствии перед Финляндией было поставлено требование в течение 6 лет поставлять в СССР товары на сумму 300 миллионов долларов. В 1944 году в результате  серии декабрьских встреч премьер-министра Финляндии Ю. К. Паасикиви и председателя Союзной контрольной комиссии А. А. Жданова в Хельсинки срок репараций увеличился до восьми лет, а в 1948 году СССР согласился снизить объем репараций до 226,5 млн долларов.

В качестве компенсации Финляндия, поставлявшая в СССР материалы различного назначения, должна была передать Советскому Союзу и 2/3 своего флота. Также эта страна построила для СССР корабли на 66 миллионов долларов. В 1945 году компенсационная выплата составляла около 21% государственных расходов Финляндии, в 1950 году - около 10%. Последнюю выплату СССР Финляндия осуществила в сентябре 1952 года.

Другим примером военных репараций являются выплаты по возмещению ущерба, нанесенного Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны. Эти формы компенсации были определены на Ялтинской конференции в 1945 году. По данным Главного управления добычи СССР за 1990 год, в ответ на требования СССР о компенсации Германия передала Советскому Союзу 400 тысяч железнодорожных вагонов, в том числе 72 тысячи машин, 2885 заводов, 96 единиц электростанции, 340 тысяч станков, 200 тысяч электродвигателей, 1 миллион 335 тысяч голов крупного рогатого скота, 2,3 миллиона тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, полмиллиона тонн масла и сахара, 20 миллионов литров спирта, 16 тонн табака. Кроме того, в СССР были отправлены телескопы обсерватории Университета Гумбольдта, вагоны берлинского метро и круизные лайнеры. Также построенный в 1950 году в Краснодаре компрессорный завод был оснащен оборудованием, поставленным из Германии.



Согласно статистике польского Института международных отношений, обнародованной в 2005 году, Германия выплатила СССР компенсацию в размере $ 3,081 млрд по курсу 1938 года. 228 миллионов из этой суммы, около 7,5%, пришлось на долю Польши. Польша пока официально не подала иск, но объявила в 2019 году , что потребует от Германии$ 900 млрд долларов компенсации за ущерб, нанесенный Варшаве.

По итогам Потсдамской конференции, состоявшейся в августе 1945 года, США, Великобритания и другие страны, которым нацисты нанесли ущерб, получили компенсацию от Западной Германии. По данным в свободном доступе СССР, США, Великобритания и Франция вывезли из Западной Германии оборудование на сумму 1,2 миллиарда долларов, 277 тонн золота (стоимостью около 300 миллионов долларов), суда на 200 миллионов долларов. Эти страны также получили контроль над иностранными активами Германии на сумму около 4 миллиардов долларов (чеки, векселя и т. д.). А стоимость немецких патентов и технической документации, конфискованных США и Великобританией, оценивается примерно в 5 миллиардов долларов.

Также, согласно Люксембургскому соглашению, подписанному между Германией и Израилем в сентябре 1952 года, Германия выплатила компенсации евреям, пострадавшим во время Холокоста, в размере 7 миллиардов евро.

За ущерб, нанесенный нацистской Германией, греки также получили репарации. По соглашению, подписанному в 1960 году, Германия выплатила Греции компенсации в размере 115 миллионов марок (59 миллионов евро). Греческая сторона требует от Германии компенсации в размере 3,5 миллиарда долларов по курсу 1938 года (54 миллиарда евро по нынешнему курсу). А в 1961 году между Германией и Италией был заключен договор о компенсации жертвам нацизма. По договору Германия заплатила итальянскому правительству 40 млн марок (около 20 млн евро).

Другим примером является компенсационная выплата за ущерб, понесенный  Индонезией в результате японской оккупации. В результате мирного и договора, подписанного 20 января 1958 года, Япония обязалась в течение 12 лет выплатить Индонезии 223 миллиона долларов.

На основании перечисленных фактов можно прийти к выводу, что, во-первых, требования Азербайджана к Армении о возмещении ущерба обоснованы, а, во-вторых, подобнымы вбросами армянская оппозиция пытается нагнетать и без того сложную ситуацию в стране, поднимая тему "компенсации и Зангезура".