Министерство иностранных дел Республики Армения ответило на заявление представителя МИД Азербайджана. Департамент СМИ и общественной дипломатии МИД Армении считает, что Азербайджан выдвигает ложные территориальные и исторические претензии к Армении. «Что касается исторических требований, предъявляемых к Армении официальным представителем Министерства иностранных дел Азербайджана, нам трудно понять критерии «исторического» определения Азербайджана. Мы должны еще раз напомнить, что история никогда не может быть сильной стороной страны, географическое и политическое название которой имеет всего вековую историю, а слово азербайджанец и того меньше. Прежде чем обвинять Армению в расизме, Азербайджан должен объяснить международному сообществу, в чем заключается смысл бакинского «парка стратега», который является не чем иным, как позорным «памятником» расизма и ненависти» », - заявили в армянском МИД.
Для начала приведем мнение азербайджанского историка, доктора наук и ведущего научного сотрудника Института истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана Ильгара Нифталиева.
Говоря о постоянных отсылках армян к своей древности и попытках использовать историю в оправдание территориальных претензий к Азербайджану, он отметил, что сегодняшние национальные государства являются продуктом Нового времени истории человечества.
До 1918 года топоним "Азербайджан" имел физико-географическое значение. Данный термин в своем развитии прошел несколько этапов. Начало этого процесса совпало с возникновением на юге и севере страны древних государств - Атропатены и Албании. В это же время начался процесс формирования азербайджанского народа, окончательно завершившийся уже в период массового притока в Азербайджан новых тюркских племен в период сельджукских и монгольских завоеваний.
Генеральный консул Великобритании в Персии Кит Эбботт сообщал в 1863 году, что "страна, известная персам как Азербайджан, поделена между ими и Россией, при этом последней принадлежит около пяти восьмых от общей площади, которая по грубым оценкам занимает территорию приблизительно в 80,000 квадратных миль, или примерно соответствует размеру Великобритании; таким образом, 50,000 квадратных миль - это протяженность части, принадлежащей России, и 30,000 остается за Персией".
По мнению историков, Азербайджан является одним из древнейших центров мировой цивилизации. Древние этносы, принимавшие участие в формировании азербайджанского народа, сыграли важнейшую роль в создании возникшей в указанном регионе древней культурной среды, в том числе в формировании Шумеро-Вавилонской культуры, а также в целом в военно-политической жизни Ближнего и Среднего Востока. Эта историческая реальность очень ярко подтверждается проводимыми в нашей стране и за рубежом научными исследованиями, и в особенности археологическими раскопками.
Азербайджанский народ имеет приблизительно 5-ти тысячелетнюю историю государственности. Первые государственные образования или этнополитические объединения на территории Азербайджана сложились в Приурмийском бассейне ещё начиная с конца IV- начала III тыс. до н.э. Возникшие здесь древнейшие государства играли важную роль в военно-политической истории всего региона. В этот период существовали тесные взаимоотношения Азербайджана с Шумеро-Аккадскими государствами и Ассирией, располагавшимися в долинах Тигра и Евфрата и оставившими глубокий след в мировой истории, а также с Хеттским государством в Малой Азии.
Древнейшие государства Азербайджана, проводившие активную внешнюю политику, успешно защищали свои территории от внешних посягательств. Кутии, являющиеся древним племенным союзом Азербайджана, даже покорили своего могущественного соседа — государство Аккад, расширили границы своего государства до Персидского залива и господствовали на этой территории около ста лет. Помимо того, что кутии переняли порядки государственного управления Шумера и Аккада, подчинённых ими, они также распространяли передовую культуру государственного управления древнего Азербайджана на данной территории.
Первое упоминание об Азербайджане относится к VIII веку до н.э., о чем со ссылкой на более древние источники указано в сирийской хроники «История Кархи де Бет Селох», датируемом VI в. н.э.
Нина Пигулевская
Этот источник приведен известным советским востоковедом Ниной Пигулевской. В «Истории Кархи де Бет Селох» упоминается страна Адорбайган и отмечается, что о нем было известно еще VIII веке до н.э., а этноним Адурбад (Адорбайган, Азербайджан) соотносится с именем мидийского царя Арбака:
«Когда настал конец царства Асура (Ассирия – ред.) и ослабела власть ассирийская по приговору божию, построил (после победы Александра Македонского над правителем Ахеменидской державы Дарием III (336 - 330 до н. э.) - Р.Г.) крепостную стену Арбак, т. е. Адурбад в царстве мидийцев, названном по его имени землей Адорбайган». Отсюда следует, что правильное имя мидийского правителя - Адурбад (а не Атропат), а название его страны Адорбайган (а не Атропатена).
Страбон писал: «На земле Азарбайган появился полководец по имени «Атурпат», который спас эту страну, являющуюся частью Мидии и называющуюся «Малой Мидией». В его честь эту страну стали называть «Атурпатакан». (Сборник работ А. Касрави Табризи). Следовательно, Азарбайган - Азербайджан является древним топонимом, уходящим корнями в далекое прошлое, а название Атропатена ему дали значительно позже.
Как можно узнать из другого источника, слово "Азербайджан" как географическое название появилось более 2000 лет тому назад. Некоторые ученые предполагают, что оно было заимствовано от слова «Андарпатиану» (крепость, территория), которое использовалось в ашурских источниках.
Некоторые источники, в том числе «Джаме ат -Таварих» Фазуллаха Рашидаддина, связывают появление названия «Азербайджан» с мифической личностью, коей являлся Огуз хан. Ф.Хамадани пишет: «Огуз хан отпустил своих лошадей на живописные пастбища в вершине. Находясь там, он отдал приказ каждому принести мешок земли и насыпать в одно место, чтобы соорудить холм. Сначала он принес землю в своем мешке и насыпал ее. Все бойцы, последовав его примеру, принесли и высыпали мешки с землей. Образовался большой холм , который назвали «Азербайджан». Кстати с турецкого языка слово «азер» переводится как "высокий", а «байган» означает место, принадлежащее старшим и более обеспеченным людям.
На западе «География» Страбона, в которой имеется упоминание древнего Азербайджана, считается основной теорией возникновения названия Азербайджан. В последующем в период Аршакидов это название приобрело форму Атурпаткан, а затем, подвергнувшись различным фонетическим изменениям, видоизменилось в Атурпатакан, Азербайганен, Азербайган, Азербайдган, Азербазган, Азербиджан и, наконец, под влиянием арабского языка сформировалось в Азербайджан. В «Дивани Люгати Тюрк», считающимся основным источником по тюркскому языку, на карте Земли это название отмечено как Азербадган.
Таким образом, источники доказывают, что как сам топоним «Азербайджан», так и азербайджанская государственность имеют глубокие корни, тем самым опровергая заявления МИД Армении.
А теперь перейдем к очередным обвинениям в адрес Баку в связи с открытием Парка военных трофеев, которые, по мнению МИД Армении, является «ничем иным как позорным «памятником» расизма и ненависти».
Отметим, что подобные обвинения со стороны Армении и ее союзников, в первую очередь Франции, начались сразу после открытия Парка.
Так, депутат Национального собрания Франции, член партии "Вперёд, Республика!" Александра Луи назвала открытие Парка "позором" и заявила, что "режим, который видит за смертью людей, прежде всего, победу, никогда не станет демократией".
Тут следует напомнить известный факт. Алжирский историк Али Фарид Белкади в 2010-2011 годах исследовал экспозиции ведущих европейских музеев. Белкади обнаружил 68 черепов алжирских бойцов. Всего в музее l'Homme on Place du Trocadéro (Франция) хранится около 18 000 черепов, большинство из которых сокрыты от глаз общественности.
3 марта 2020 года президент Франции Макрон согласился вернуть в Алжир 24 черепа. Среди 24 черепов, экспонируемых в музее более 150 лет, черепа шейха Бузиана, который возглавлял сопротивление во время осады Заатча, и Мохаммеда Ламзада бен Абдельмалека, известного как Чериф Бубегла.
В настоящее время в этом музее хранятся 12 черепов алжирских бойцов сопротивления, сражавшихся против французского колониализма. Их головы в качестве "военных трофеев" были перевезены во Францию и хранились в экспозиции Musee de l'Homme - музее антропологии в Париже.
В одном только Музее человека хранится 18 000 черепов. Причем, согласно информации источников, в основном это военные трофеи. Коллекции черепов хранятся в музеях и других стран Европы.
В Германии тоже есть подобная коллекция, собранная Фондом прусского культурного наследия, в которой собрано более тысячи человеческих черепов, привезенных из Африки. Кроме того, в 1881-1914 годах в Европу в качестве военных трофеев были завезены останки (в частности, черепа) тысяч африканцев. Европейские колониальные державы - Франция, Бельгия, Испания, Италия, Англия и Португалия делали это исключительно для демонстрации своего военного превосходства над африканскими государствами и насильственного подчинения африканского народа.
Что касается армян, то после первой карабахской войны они везли в Армению все, что считали символом своей "победы". Оружие, автомобили, ворованные музейные экспонаты, драгоценности, отобраны у заложниц-азербайджанок или снятые с убитых, домашнюю утварь, золотые коронки и даже кастрюли.
Но особо ценными считались у наших соседей еще со времен андраников и гарегинов нжде трофеи в виде частей тела врагов - отрезанные пальцы, уши, выколотые глаза. В соцсетях как-то русская жительница Еревана написала о своем соседе, который вернулся с войны с "трофеями" - нанизанными на нитку засушенными... ушами. Он очень гордился этой жуткой "игрушкой", повсюду ходил с ней, отрезанные уши врага на ниточке создавали вокруг него ауру уважения и восхищения. Женщину же это привело в такой ужас, что она покинула Армению и больше туда ни ногой.
Учитывая, что в Парке трофеев в Баку нет экспонатов, свидетельствующих о членовредительстве, нет черепов и скальпов убитых врагов, как в музеях Европы, а манекены не более непривлекательны, чем фигуры фашистов в Музее победы на Поклонной горе в Москве, можно сделать следующий вывод: обвинения в адрес Баку безосновательны и носят предвзятый характер.
Таким образом, обвинения МИД Армении не соответствуют действительности.