Спектакль под названием «голод и нехватка продовольствия», организованный российским олигархом Рубеном Варданяном в Карабахском экономическом районе Азербайджана, продолжается. Варданян, который временно обосновался на территории Азербайджана, обратился к людям, с которыми он состоит в этническом родстве, и заявил, что с 20 января в качестве выхода из кризиса перейдет на режим «карточек». В своем обращении Варданян обвинил различных бизнесменов в тайной раздаче продуктов питания, лекарств и топлива своим родственникам и знакомым, и заявил, что «контрабанда» стала обычным явлением. Миллиардер Рубен, так называемый чиновник, признал, что в Ханкенди и районах достаточно запасов, подчеркнув, что продукты питания и лекарства распределяются неравномерно, а спекулянты допускают дефицит и искусственное повышение цен. Он не постеснялся обвинить некоторых состоятельных людей в том, что они покидают «страну» в такие «трудные времена». «Мы знаем, что некоторые богатые семьи воспользовались своими связями, чтобы отправиться в отпуск».источник

Faktyoxla Lab  исследовал мнения и комментарии проживающих в Ханкенди армян в социальных сетях после обращения Рубена Варданяна. Выяснилось, что, выразив свой протест, жители фактически разоблачили «продовольственно-топливное шоу» в городе и близлежащих районах, а в комментариях к выступлению Варданяна, обвинили его в мошенничестве, трусости и лицемерии.

Вот некоторые из этих комментариев.

Нарина Исраелян, жительница Ханкенди, говорит: «Где вы покупете продукты на 2 литра бензина? Арестуйте этих торговцев, если вы не можете этого сделать, перестаньте говорить, вы еще больше злите людей».

Армен Агаджанян отмечает, что некоторые из его близких знакомых имеют свободный доступ к сигаретам. Владельцы магазинов раздают сигареты своим и прячут от других.

Жительница Мануш Овенесян описывает «дефицит» магазинов в Ханкенде и требует от Варданяна: «Пожалуйста, пркратите продажу товаров знакомым, родственникам и т.д  владельцев магазинов. Продукты продают с рук, говорят товара нет, а товар каждый день откуда-то привозят. Я не могу найти сахарную пудру, макароны или масло для своих троих детей».

Ваанг Джавадян говорит Варданяну: Вы знаете имена спекулянтов продуктами, но не наказываете их. Вот почему мы сегодня в таком положении.

Пользователь Susanna Susanna говорит, что как и в супермаркетах, некоторые возвращаются с едой и сладостями, а когда мы призодим, говорят, что ничего нет. Все известно, раздают знакомым.

Нарине Беглаян отмечает, что их интересует только нормальная жизнь и выходы из ситуации, а не война.  

Свое решительное возражение Тамара Чатрян выразила так: Если не можете помочь, то хотя бы не беспокойте, уходите, дайте нам самим шанс.


Армянский активист по имени Тигран Петросян разоблачает половинчатое «руководство» Варданяна следующим образом: «Вы не называете имя человека, который украл 50 литров бензина и продал его, вы боитесь опозорить его вы не можете остановить богатые семьи, которые едут отдыхать, а не называете их имена. Я не приемлю такого рода трусости. Варданян, это Карабах, будь осторожен. источник


Судя по всему, сами армяне признают, что недостатка в мясе, курице, яйцах, масле, хлебе и муке в магазинах нет. Однако мошенники и спекулянты передают продукты и лекарства своим знакомым или родственникам, тем, кто может себе это позволить, а бедняки не могут, потому что товары продаются по высоким ценам. 
В свете этих событий решение Варданяна перейти на режим продуктовых талонов — не более чем шоу, рассчитанное только и только на зарубежную аудиторию.
Кому предназначены продуктовые талоны и в каком количестве?
В так называемом ведомстве «Комитет по жилищным вопросам и оперативный штаб» заявили, что после 20 января «карточки» будут выданы всем и в них будут включены основные продуктами питания, такие как макароны, индейка, рис, гречка, сахар, подсолнечное и сливочное масло. Каждому человеку два раза в месяц будет выдаваться «карточки». Первая «карточка» будет использована с 20 января по 5 февраля, а вторая — с 6 по 20 февраля. Жители получат «карточки» от общественных и муниципальных руководителей.
Продовольственный талон дает 1 кг мяса, 1 кг сливочного и 1 л растительного масла, 1 кг сахарного песка, 1 кг макарон, 1 кг риса, 1 гречки в месяц. Поскольку нет проблем с поставкой фруктов и овощей, нет необходимости продавать эти продукты по «талонам». Таким образом, на семью из 4 человек будет приходиться по 4 кг каждого продукта, что достаточно для нормального питания семьи. Все это еще раз подтверждает, что магазины будут обеспечены продуктами питания в достаточном количестве на месяц для всех.
Все это вызывает вопрос, если Азербайджан не пропускает товары по дороге Лачин-Ханкенди, то как и откуда после 20 января будут привозить продукты, которые будут поставлять в магазины?

Давайте посчитаем: Учитывая, что на одного человека по продуктовому талону выдается по 1 кг каждого из 7-8 видов продуктов питания в течение месяца, доля продуктов питания составляет не менее 7-8 кг. Армяне утверждают, что в регионе проживает «120 тысяч» человек, что является явной ложью. Предположим, что там проживает столько же армян. Тогда, если каждому из 120 тысяч человек выдается по 8 кг продуктов в месяц, то общее количество продуктов питания составит 960 тыс. кг (960 тонн). Сюда входят товары без «карточек», например, лекарства, непродовольственные товары и т. д. и если к ним прибвить и продукты, то получается цифра около 1400-1500 тонн в месяц. То есть 50 тонн товара в сутки! При перевозке этих грузов среднетоннажным грузовиком грузоподъемностью 5-6 тонн подразумевается использование 10 автомобилей «Камаз» или «Урал» за день.

Мы не имеем в виду автомобили российских миротворцев, перевозящие строительные и промышленные грузы, пассажирский, санитарный и другой транспорт. Это означает, что каждый день после 20 января по дороге Лачин-Ханкенди в районы проживания армян Карабахского экономического района должны проезжать по 10 грузовиков только для перевозки продуктов питания и предметов первой необходимости. Сам этот факт разоблачает такие глупости, как «блокада» и «гуманитарная катастрофа».

Жители Ханкенди по-прежнему недовольны руководством Варданяна и винят его в сложившейся неопределенной ситуации. В комментариях, написанных на профиле Варданяна, четко указано, что из-за ухудшения ситуации состоятельные люди ночью бегут из Ханкенди в Ереван с помощью российских миротворцев.

Арут Мнацаканян говорит: «Варданян, забери квартиры своей семьи и доходы от бизнеса и отдай их людям. Если ты этого не сделаешь, оставшиеся здесь бедняки подкупят русских и сбегут».

Армянка по имени Сюзанна Бегларян отмечает, что богатые люди убегают под предлогом отпуска.

Женщина по имени Рузанна Саакян говорит, что ей интересно, как долго 90% населения будет верить и терпеть эти обещания. «Мы не думаем о красивых словах, мы думаем о существовании. Единственный путь - уехать».



Несомненно, Варданяну эти комментарии тоже известны, поэтому, опасаясь ситуации, он, чтобы не допустить миграции населения, ограничил выдачу наличных в банках, а также установил лимит на снятие с пластиковых карт. С 11 января дневной лимит на снятие наличных в банкоматах и ​​POS-терминалах в Ханкенди и близлежащих населенных пунктах установлен в размере 50 000 драмов (125 долларов США). Цель состоит в том, чтобы люди не могли снимать наличные в банкоматах и ​​покидать территорию.

 

Итак, ситуация на территориях, находящихся под временным контролем российских миротворцев в Карабахском экономическом районе Азербайджана, очевидна. Реальность такова, что богатые армянские семьи бегут из Карабаха «альтернативными способами» с помощью российских миротворцев. Это только начало первого эффекта от шоу Рубена Варданяна.

PS Вся информация, упомянутая в статье, подготовлена ​​со ссылкой на источники и опубликована без каких-либо дополнений. Мы просто не раскрываем эти источники по понятным причинам. Желающие получить любую дополнительную информацию могут писать в комментариях нашего Telegram-канала .