Российский сенатор Александр Башкин, представляющий Астраханскую область в Совете Федерации РФ, заявил, что Россия не допустит строительства газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря. Башкин отметил, что Россия имеет право наложить вето на строительство газопровода в соответствии с требованиями Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, и этот шаг планируется сделать в соответствии с этим документом.

Цитата: "Согласно документу о статусе Каспийского моря, согласие на реализацию чувствительных проектов в части экологической безопасности должно дать каждое из пяти прикаспийских государств. В связи с возможной угрозой экологической безопасности Каспийского моря со стороны подводной части газопровода Россия не сможет дать согласие на его строительство». источник

Речь идет о «Межведомственном меморандуме о взаимопонимании по развитию сотрудничества в энергетической сфере», подписанном главами государств Азербайджана, Турции и Туркменистана 14 декабря 2022 года в ходе Первого трехстороннего саммита. Документ предусматривает транспортировку топлива, добываемого на газовых месторождениях Туркменистана в Каспийском море, в Азербайджан, а оттуда в Турцию и Европу по трубопроводу, проложенному по дну Каспийского моря. источник

Что интересно, этот проект, получивший название Транскаспийского газопровода, охватывает дно Каспийского моря, принадлежащее Туркменистану и Азербайджану, не касается границ России и не представляет экологической угрозы. Однако, несмотря на это, российский сенатор утверждает, что Россия не допустит строительства Транскаспийского трубопровода, ссылаясь на «Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря».

Само это заявление означает, что намерение России создать барьеры для Транскаспия не связано с юридическими аспектами или Каспийской конвенцией, а в основном вытекает из ее политических интересов и намерений. Москва просто пытается использовать «Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря» как предлог и фактор шантажа.

Faktyoxla Lab  попытался проанализировать, а что говорит Конвенция, на которую опирается Башкин как на справочный источник? Есть ли статья или ограничительный пункт, запрещающий строительство газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря? 

«Конвенция о правовом статусе Каспийского моря», подписанная президентами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана на саммите, состоявшемся в Актау, Казахстан, 12 августа 2018 года, определяет распределение ресурсов Каспийского побережья между странами и определяет возможные препятствия для создания военного союза на море другими силами. Конвенция была ратифицирована парламентами всех прикаспийских государств, утверждена соответствующими указами глав государств и вступила в силу. Азербайджан одобрил Конвенцию в 2019 году. При этом Конвенция была зарегистрирована Депозитарием (статья 23) в соответствии со статьей 102 Устава ООН. источник

В статье 8 Конвенции указано, что «Раздел дна Каспийского моря на сектора осуществляется с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, путем соглашений между сопредельными и противостоящими государствами, в целях осуществления их суверенной права на использование морского дна и другую законную экономическую деятельность, связанную с эксплуатацией его ресурсов». Согласно статье 12, «каждая сторона, то есть страна, осуществляет юрисдикцию над искусственными островами, установками, сооружениями и своими подводными кабелями и трубопроводами в пределах своего сектора». Таким образом, на основании этой статьи Туркменистан имеет право использовать часть, принадлежащую его сектору, и строить трубопровод.

Статья 14 Конвенции гласит, что стороны могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря. При этом стороны могут строить подводные магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии, что их проекты соответствуют экологическим требованиям и нормам, установленным международными договорами, сторонами которых они являются, в том числе Рамочной конвенцией по охране окружающей среды. Морская среда Каспийского моря и соответствующие протоколы. Это означает правовую основу для двустороннего энергетического сотрудничества. Эта статья устанавливает, что Азербайджан и Туркменистан имеют право построить трубопровод по дну Каспийского моря с соблюдением экологических требований и стандартов, установленных Рамочной конвенцией об охране окружающей среды и другими международными соглашениями, участниками которых они являются. ТЭО проекта также подтверждает полное соблюдение экологических требований на территории. Мнение российского сенатора о том, что «согласие на реализацию чувствительных проектов в области экологической безопасности должно дать каждое из пяти прикаспийских государств», нелогично и не имеет под собой правовой основы.

 

Также Конвенция (статья 14) устанавливает, что определение трассы прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со Стороной, владеющей участком морского дна, по которому будет проходить подводный кабель или трубопровод. Район, по которому новый газопровод будет пересекать дно Каспийского моря, то есть донный сектор, принадлежит непосредственно Азербайджану и Туркменистану. Он не принадлежит территории России, и газопровод не наносит ущерба экономической и политической безопасности других прибрежных стран. Поэтому строительство газопровода может осуществляться по соглашению между этими двумя странами. источник

Согласно статье 16 документа сотрудничество с физическими и юридическими лицами государств, не являющихся участниками Конвенции, а также с международными организациями на Каспии осуществляется в соответствии с положениями этой Конвенции. Это означает, что Турция, которая не является прикаспийской страной, включенной в соглашение, а также Европейский союз, имеет право в полной мере участвовать в разведке и эксплуатации природных ресурсов.

Согласно Конвенции, Каспийское море имеет статус «моря» как административно-географическая территория, и этот статус основан на принципах международного морского права. Этот Закон определяет правила использования моря прибрежными странами. Наряду с прибрежными странами искать и добывать ресурсы Каспийского моря могут и другие государства. Это дает юридическую гарантию прямого участия Турции в эксплуатации природных ресурсов Туркменистана.

Итак, заявления сенатора Александра Башкина о том, что Россия помешает Туркменистану построить газопровод по дну Каспийского моря в Азербайджан:

- они далеки от реальности с политической, экономической и правовой точек зрения, особенно в связи с требованиями Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

- в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря ни одна статья или ограничительный пункт не мешали бы России или другим прибрежным государствам построить газопровод по дну моря в Азербайджан.

- на основании статьи 12 Конвенции Туркменистан имеет право использовать часть, принадлежащую его сектору, и строить трубопровод.

Мнение российского сенатора о том, что «согласие на реализацию чувствительных проектов в области экологической безопасности должно дать каждое из пяти прикаспийских государств», нелогично и не имеет под собой правовой основы.