В последние несколько дней на территории Азербайджана, где временно размещены миротворческие силы, а конкеретно в городе Хакенди проходят митинги. На этих митингах сепаратистски настроенные армяне выкрикивают различные правокационные лозунги, озвучивают бредовые идеи, принимают обращения. Основная мысль, озвучивающаяся там, состоит в том, что "любой статус в составе Азербайджана для них неприемлем и невозможен". Говорят, что "Карабах исторически является родиной исключительно армянского народа" т.д. 

Faktyoxla Lab попыталось выяснить, насколько обоснованны эти провакационные заявления. 

Мы не будем углубляться в доисторические времена, а изучим в деталях вопрос власти и народонаселения Карабаха в обозримый период  новой истории.

Начнем с того, что, во-первых,  основоположником и, в дальнейшем, правителем Карабахского ханства, получившего в 1747 году независимость после распада империи Надира шаха Афшара, был (по словам советского историка И. П. Петрушевского) один из выдающихся государственных деятелей Азербайджана Панахали бек Джаваншир, закрепивший свою власть не только в равнинной части Карабаха, но и его нагорной территории, которую армянские источники предпочитают называть “Арцах”. 

По историческим свидетельствам, “армянами” в отличие от “хаев” (самоназвание армян), переселенных в регион впоследствии Российской империей, в то время называли различные этнические группы. Это, в том числе, кипчаки, удины и таты, составляющие небольшой процент населения региона и не представленные во власти, за исключением удинских меликов-вассалов хана.

Устав постоянно находиться "между молотом и наковальней" (Россией на Севере и Ираном - на Юге), правитель Карабаха Ибрагим Халил-хан в 1805 году заключил с Россией "Клятвенное обещание".

Трактат между Карабахским ханством и Российской Империей о переходе ханства под власть России был подписан 14 мая 1805 г. в военном лагере Кюрекчай, и поэтому вошел в историю под названием "Кюрекчайский договор". Примечательно, что он содержал в себе обязательство России не вмешиваться во внутренние дела ханства.

Переселение же в Карабах этнических хаев происходило в 1813 и 1828 годах  после подписания Гюлистанского и Туркманчайского соглашений между Россией и Ираном в рамках проекта по созданию “армянской области” в противовес тюркскому населению, составляющему абсолютное большинство на территории упраздненных к тому времени Карабахского, Нахчиванского и Эриванского ханств. 

После захвата Эривани в ходе Русско-иранской войны в 1826 - 1828 годах этот план начал претворяться в жизнь. Проект переселения был подготовлен армянским католикосом Нерсесом Аштаракеци. В подготовке и внедрении этого плана большую роль сыграл и русский писатель и дипломат А.С. Грибоедов. В частности, в своем письме приглашенному из Петербурга для осуществления руководства переселением армян, находящемуся в то время в Тебризе Егизару Лазаряну Нерсес просит последнего о продвижении вопроса с помощью Грибоедова, а также русского полководца и дипломата графа И.Ф. Паскевича-Эриванского.



Согласно статье IV документа армяне переселились на Южный Кавказ из Ирана в количестве 40-50 тысяч.

В своем письме графу Паскевичу Грибоедов в частности отмечает, что армяне большей частью поселены на землях помещиков-мусульман. При этом, как отмечается, большая часть этих земель была передана армянам в летнее время, когда владельцы находились на кочевьях, куда перегоняли скот. 

В 1822 году Карабахское ханство было упразднено и преобразовано в Карабахскую провинцию Российской империи.

Впоследствии продолжалось переселение армян, проживающих в Иране, Турции и других странах Востока. Только в 1828-1911 годах более миллиона армян было доставлено Россией из Ирана и Турции и заселено в регионе Южного Кавказа, большей частью в Азербайджане.

Далее, после распада Российской империи в результате Февральской революции 1917 года страны Закавказья Азербайджан, Грузия и Армения создали общую республику, однако вскоре распалась и она. Между ними начались территориальные конфликты, в том числе и за Карабах. 

После установления в Закавказье советской власти пленум Кавбюро ЦК РКП(б) 5 июля 1921 года наделил Нагорный Карабах статусом автономии, сохранив его в составе Азербайджана. Следовательно, Нагорный Карабах, в том числе в виде автономной области (НКАО), весь советский период, во время армянской оккупации и по сей день был и остается под юрисдикцией Азербайджана.

Таким образом фиксируем в качестве промежуточного результата, по крайней мере, два несоответствия в заявлениях армянских сепаратистов. Во-первых, это то, что Нагорный Карабах некорректно характеризовать как исконно армянский регион, поскольку исторические документы свидетельствуют, что армяне в нем пришлый народ, переселенный, начиная  с первой половины XIX века.  Во-вторых, эта область даже после заселения ее армянами никогда не имела армянской государственности, а лишь ограниченное самоуправление, в частности, в советский период под юрисдикцией центральной власти Азербайджанской ССР. 

Более того, что касается исторической области Азербайджана Зангезур, она с некоторыми изменениями охватывает, в частности, территории сегодняшних Горисского, Сисианского, Кафанского, Мегринского районов Армении и Лачинского, Губадлинского и Зангиланского районов Азербайджана. Регион был переименован и административно преобразован в Сюникскую область Армении в 1995 году.  

История Зангезура, начиная с IV века до нашей эры, связана с целым рядом государств, образованных на исконно тюркских территориях. 

В начале XIX века он входил в состав Елизаветпольской губернии Российской империи, а в 1918-1920 годах стал одним из четырех уездов в составе Карабахского генерал-губернаторства Азербайджанской демократической республики.

После советизации Азербайджана новые власти ликвидировали Карабахское генерал-губернаторство, создав Карабахский ревком, полномочия которого распространялись в пределах границ бывшего губернаторства. Однако Карабахский ревком не контролировал оккупированную на то время армянами часть Зангезура, где действовали отряды Дро (Драстамат Канаян), а позже Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян), проводивших этнические чистки в азербайджанских населенных пунктах. 

В азербайджанской части уезда власть была разделена между большевистским ревкомом и ведущим со своим отрядом борьбу против армянских банд Султан беком Султановым, братом бывшего карабахского генерал-губернатора Х.Султанова.

К середине 1920 г. Красная армия заняла пограничные спорные между Азербайджаном и Арменией районы — Нахчыван, Карабах, частично Зангезур.

Ключевую роль в формировании позиции советской России по армяно-азербайджанскому территориальному конфликту играл секретарь Кавбюро РКП(б) Г.Орджоникидзе, на которого в июне 1920 года председателем Совнаркома В.Лениным было возложено руководство внутренней и внешней политикой советского Азербайджана. Таким образом, фактически азербайджанское правительство во главе с Н.Наримановым было отстранено от непосредственного участия в переговорах с Арменией. 

Г.В. Чичерин 

В ходе активной переписки в июне–июле 1920 года между Г.Орджоникидзе и наркомом иностранных дел РСФСР Г.Чичериным была определена ближайшая стратегия Москвы в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского территориального конфликта.

Однако рассматривая региональную ситуацию в более долгосрочной перспективе и учитывая, что предстоит решение целого комплекса сложных территориальных и политических вопросов с соседней Турцией, Чичерин выступал за проведение в отношении Армении компромиссного курса.

В итоге решением Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б) от 30 ноября и декларацией Баксовета от 1 декабря 1920 г. Зангезур целиком был передан Советской Армении. Данные решения были закреплены 3 пунктом договора между РСФСР и Армянской ССР от 2 декабря 1920 г., которым Советская Россия признавала Зангезурский уезд бесспорно входящим в состав территории Армянской ССР. 

Большевики преследовали две цели - в рамках советизации Южного Кавказа добиться лояльности Армении с учетом ее сотрудничества с Антантой и лишить непосредственной связи Азербайджан и Турцию по территории этого региона.

Таким образом мы можем констатировать, что на протяжении веков Карабах и Зангезур  принадлежали этническим тюркам и на их территориях не было “извечной” армянской власти и армянской институциональности, за исключением советского периода последнего.

Во-вторых, в 90-х годах прошлого века армянские вооруженные силы оккупировали следующие территории Азербайджана: Нагорно-карабахская автономная область, районы Лачын, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы, Зангилан.

По данным министерства чрезвычайных ситуаций Азербайджана на 2015 год, число беженцев, а вернее, внутренне перемещенных лиц, из оккупированных территорий страны составляло 789 000 человек.


В целом в Лачинском районе, до армянской оккупации 18 мая 1992 года число азербайджанцев составляло 66671 из 69087 человек населения. 

В результате армянской оккупации из Лачина были изгнаны все азербайджанцы, более 300 человек военных и мирных жителей были убиты и пропали без вести. В районе было захвачено 8 950 зданий, в том числе 7 промышленных и строительных предприятий, 471 пункт обслуживания, 154 школы, сотни памятников истории и культуры.

Напомним, что в соответствии с трехсторонним заявлением президентов Азербайджанской Республики и Российской Федерации, а также премьер-министра Республики Армения от 9 ноября 2020 года Лачынский район перешел под контроль Азербайджана 1 декабря того же года.

Кельбаджарский район был оккупирован 2 апреля 1993 года после нескольких дней боев. В результате оккупации Кельбаджара 511 мирных жителей были убиты армянами, 321 человек попали в плен или пропали без вести, 58 000 человек были изгнаны со своих родных земель. 130 населенных пунктов Кельбаджара перешли под контроль Армении, в том числе, 97 школ, 9 детских садов, 116 библиотек, 43 клуба, 42 дома культуры, 9 больниц, 13 тысяч частных домов были разрушены, 37 852 га леса, природные ресурсы, в том числе богатые месторождения золота разграблены. 

20 ноября, согласно трехстороннему заявлению по Карабаху под контроль Азербайджана вернулся и Агдамский район, частично оккупированный 23 июля 1993 года Вооруженными силами Армении.  Агдам потерял в боях с врагом 6 тысяч погибшими, из которых 16 стали Национальными героями Азербайджана. В результате оккупации из 160 тысяч населения района 143 тыс. стали вынужденными переселенцами на своей же родине. Армяне захватили 846,8 кв. км, то есть 77,4% территории Агдамского района, общая площадь которого составляет 1 094 кв.км, превратив эту территорию в руины. В настоящее время на территории района проживает около 90 тысяч человек, а 101 тысяча в качестве вынужденных переселенцев временно поселились в 62 городах и регионах страны

В результате захвата армянами 23 августа 1993 года Физулинского района Азербайджана 55 тыс. человек были вынуждены покинуть родные очаги. В январе 1994 году азербайджанская армия сумела освободить от оккупации более 12 населенных пунктов Физулинского района. Впоследствии, на этой территории разместились около 50% населения района.

В результате захвата армянами в августе 1993 года соседнего Джебраильского района его покинули 61 тыс. человек, были разрушены 5 мечетей, 2 музея, 129 исторических памятников. Азербайджан освободил этот район 7 октября 2020 года в ходе Второй Карабахской войны.

Губадлинский район Азербайджана район, территория которого составляет 80 250 га, был оккупирован Арменией 31 августа 1993 года. До оккупации, согласно Всесоюзной переписи 1989 года, население района составляло 28 110 человек. В настоящее время оно выросло до 38 тысяч человек. Уцелевшие жители района в настоящее время проживают в 47 регионах Азербайджана. В ходе обороны района героически погибли 283 добровольца, из них 7 человек удостоены звания Национального героя Азербайджана.

Об освобождении города Зангилан и ряда сел района сообщил 20 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу.

В результате оккупации района  в 1993 году армянскими вооруженными силами,  свыше 35 тысяч азербайджанцев лишились домов и вынуждены были покинуть родные земли. В период захвата Зангилана от рук оккупантов пало 188 жителей района, 44 человека пропало без вести, 110 – стали инвалидами, около 200 детей остались сиротами. 

Что касается Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), упраздненной в 1991 году решением Верховного Совета Азербайджанской Республики, согласно переписи 1989 года, в области проживало 37.264 азербайджанца или 23,0% от населения региона. Они по-прежнему составляли большинство в Шушинском районе (более 80%), а также в других местах компактного проживания.

В целом по официальным данным азербайджанской стороны, в результате армяно-азербайджанского конфликта в стране имеется 1 млн. 138 тыс. 450 беженцев и вынужденных переселенцев. Из них 350 тысяч - азербайджанские беженцы из Армении.

В 1988-1993 годах, в результате военной агрессии вооруженных сил Армении, число  вынужденных переселенце из Нагорного Карабаха, а также из прилегающих 7 регионов достигло 788 950 человек.


Сопоставимые цифры мы видим в материалах Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев  UNHCR. Следует отметить, что по данным UNHCR на февраль 2021 года, в Азербайджане находится 653,921 человек категории внутренне перемещенных лиц и порядка 60,000, перемещенных временно или пострадавших вследствие конфликта. Такое разночтение объясняется, по-видимому, внутренним регламентом структуры ООН, по крайней мере на сайте организации разъяснений этому не дается.

Таким образом сопоставив статистические данные, в том числе периода СССР, мы приходим к заключению, что до оккупации территорий Азербайджана в начале 90-х со стороны Вооруженных Сил Армении, в Карабахе, включая его нагорную часть, проживало порядка 700 тысяч азербайджанцев, а также некоторое количество этнических меньшинств, также имеющих право на возвращение на земли своих предков, освобожденные по итогам Второй Карабахской войны.

И наконец,  кратко рассмотрим историю Содружества Независимых Государств (СНГ). Союз, главной целью которого является содействие равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству, был создан 8 декабря 1991 года в преддверии распада СССР. Союз был создан на основе "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", подписанного Беларусью, Россией и Украиной в Минске.

Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан договорились присоединиться к СНГ 21 декабря в столице Казахстана Алматы. Устав СНГ был принят 22 января 1993 года в Минске.
Туркменистан и Украина не ратифицировали устав организации. По этой причине Туркменистан имеет статус наблюдателя, Украина - учредителя. Грузия решила выйти из союза в 2008 году, а Украина - в 2014 году.
В настоящее время государствами-членами организации являются: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Азербайджан стал равноправным членом организации в сентябре 1993 года, подписав Устав СНГ.

Первый документ о создании СНГ, точнее, "Соглашение о создании Содружества Независимых Государств", был подписан 8 декабря 1991 года. Документ, первоначально подписанный между Беларусью, Россией и Украиной в Беловежской пуще и неофициально известный как Соглашение о Беловежской пуще, основан на принципах государственного суверенитета и территориальной целостности. В документе говорится, что, исходя из общей истории народов Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины и отношений, сложившихся между ними, их связи основаны на взаимном признании и уважении государственного суверенитета, права на самоопределение, равенства и невмешательства во внутренние дела. Они договорились о создании Содружества Независимых Государств, выразив намерение развивать отношения на основе общепризнанных принципов и норм международного права без применения методов давления.
Стороны соглашения также гарантировали принципы признания и уважения территориальной целостности друг друга и нерушимости существующих границ в рамках союза.

Конечно, этот пункт, отраженный в первом документе, был приемлем для трех постсоветских стран, которые его подписали. Во всяком случае этот вопрос уже был учтен в первоначальном документе.


Это обязательство было дополнительно закреплено в Алмаатинской декларации от 21 декабря 1991 года, к которой, помимо Беларуси, России и Украины, присоединились еще восемь независимых республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Подписавшими Декларацию являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина, которые стремятся к созданию демократического правового государства на основе взаимного уважения принципов невмешательства во внутренние дела, неприменения силы, экономических или других методов принуждения, мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая национальные меньшинства., полное выполнение обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права, говорится в документе.

Они также обязуются признавать и уважать территориальную целостность и нерушимость границ друг друга.
Эти принципы отражены в Уставе, который является основным документом СНГ. В статье 3 документа вновь упоминаются вопросы суверенитета, территориальной целостности и нерушимости существующих границ.

В 1995 году в Армении был принят закон "Об административно-территориальном делении Армении",  Ряд изменений был в него был внесен в 2009 году и утвержден в июле 2010 года во время президентства Сержа Саргсяна. Ряд армянских политиков утверждают, что закон не распространяется на демаркацию границы. Они отмечают, что этого документа недостаточно для уточнения государственной границы, так как он определяет границы различных регионов Армении. Однако, хотя закон отражает административное деление областей Армении и областей, в которых объединены провинции, граница этих областей и областей с Азербайджаном четко описана.

Таким образом, можно констатировать, что заявления, которые озвучиваются на митингах в Ханкенди ничем не обоснованы и не соответствуют действительности.