За последние месяцы в Армении наблюдается чрезмерное укрепление драма к доллару США. Если этот процесс имеет объективные причины, и приводит к положительным сдвигам в экономике, повышению уровня жизни населения, сдерживанию инфляции, то его можно было бы лишь приветствовать. Об этом пишет армянский эксперт Тигран Варданян.
По его словам, непонятный обвал доллара США в Армении, не привел к позитиву. Инфляция не замедлилась, а ускорилась, составив в мае 9,0%. Двузначную инфляцию не смогло сдержать ни укрепление драма, ни повышение Центробанком Армении ставки рефинансирования. Дорожает все – продукты питания и непродовольственные товары. К слову, рост цен на автомобильное топливо грозит повышением тарифов на грузовые перевозки. Ну, а возросшие расходы фермеров на дизтопливо приведут к повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Faktyoxla Lab. попытался выяснить, что имеет ввиду армянский эксперт и почему обвал доллара США в Армении не привел к позитиву.
Начнем с того, что армянский эксперт отмечает, что семейный бюджет, получателей трансфертов в долларах США, претерпел заметный ущерб от «укрепления» драма. По сравнению с февралем, в июне, за ту же сумму в долларах, граждане получают на 20% меньше драмов, чем в феврале. То есть теряется одна пятая часть этого вида дохода многих армянских семей.
Недовольны «укреплением» драма и предприниматели, особенно экспортеры. Ревальвация драма как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах оказывает огромное негативное влияние на экономику Армении. Об этом говорится в открытом письме в адрес Центрального банка, Министерства экономики, Министерства финансов Армении, распространенном Союзом предпринимателей «Манташянц», Союзом предприятий передовых технологий, Армянской ассоциацией застройщиков и Ассоциацией «Экспорт Армения».
Продажа товаров местного производства за рубежом становится убыточной. Некоторые экспортеры, для удержания своих позиций на внешних рынках, вынужденно снижают цены на товары, и даже продают их по себестоимости.
В Армении многие компании сферы IT работают на внешние заказы. То есть это тот же экспорт, для которого подобное «укрепление» драма приводит к предсказуемым последствиям. В этих условиях армянским предприятиям IT остается или отказываться от своей деятельности, или же сокращать численность персонала. Не исключается также исход этих компаний в другие страны.
Ущерб терпит и сфера туризма. Иностранец, не имеющий представления о нынешней ситуации в Армении, немало удивится при виде высоких цен (особенно на аренду жилья, а также на продукты питания), на фоне сравнительно низкой покупательной способности доллара.
Но самое главное, снижение и волатильность курса доллара США в Армении, может негативно сказаться на намерениях иностранных инвесторов.
Графически, динамика курса доллара США в Армении и России, практически совпадают.
Однако по условиям, при которых армянская валюта укрепляется, имеются кардинальные различия. Как чисто экономического характера, так и по методам и жесткости валютных ограничений. Приведем лишь одно различие: у России, несмотря на санкции, огромный профицит во внешней торговле, а у Армении громадный дефицит.
В начале мая глава Центробанка Армении заявил, что «некоторое» укрепление драма к доллару США связано с ростом предложения иностранной валюты. Здесь имелось в виду массовое прибытие граждан России, которые, естественно привезли с собой (или получили по переводам) рубли или доллары.
Но, первая, довольно масштабная, волна миграции россиян, пошла на убыль. Причем значительная часть приезжих из России, оперативно переехала в другие страны. Так что этот фактор на валютном рынке Армении уже потерял свое значение. Однако драм, по отношению к доллару США, все-таки продолжал укрепляться. При этом курс российского рубля к драму заметно возрос.
Здесь сказался кросс-курс российского рубля к доллару США в Армении.
По мнению эксперта, по сути, объективно ничем не обоснованное укрепление драма к доллару США, вполне может в перспективе обернуться кризисными явлениями в экономике Армении.
По мнению же депутата фракции "Айастан" Артура Хачатряна, Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями. Власти спекулируют показателями роста средней заработной платы и низкой инфляцией, считает он.
"Увеличение средней зарплаты без повышения минимальной зарплаты говорит о том, что зарплата повысилась у тех, кто и так получал большую зарплату. Это неизбежно приведет к социальному разрыву между бедными и богатыми. Показатель инфляции в 8,5% власти представляют как успех, но этот показатель формируется на основании 450 наименований. Основные продукты потребления подорожали на 10-20%. Власти манипулируют, включая в подсчет, к примеру, подорожание ковров на 1%", – отметил депутат.
Он также раскритиковал власти за то, что они не предпринимают мер по сдерживанию курса доллара, который с начала года подешевел почти на 20%. "Доллар упал, но цены остались неизменными, более того, в ряде случаев повысились. И это внутренняя проблема, которая не имеет отношения к международному росту цен. Вся проблема в монополиях. Олигархи получают прибыль от импорта, и власть не тронет этот источник дохода. Но от падения доллара страдает экспортер. И если власть не предпримет мер, местные компании обанкротятся, что приведет к росту безработицы", - подчеркнул Хачатрян.
По мнению же экономиста Сурена Парсяна, девальвация доллара на армянском валютном рынке обусловлена различными внешними и внутренними факторами.
По его словам, к внешним факторам, в первую очередь, относится политика США, направленная на удешевление национальной валюты и увеличения объемов финансирования внешней помощи. Появление "дешевых денег" поспособствовало активизации экспорта товаров и услуг из США. В первом квартале текущего года США резко нарастили объемы экспорта в сравнении с прошлым годом. На фоне российскоукраинского кризиса, как заметил Парсян, Соединенные Штаты значительно увеличили экспорт нефти и газа по относительно дешевым ценам. В результате этой политики на международным рынках стала наблюдаться "долларовая инфляция", которая начала сказываться и на Армении. В рамках международной помощи США в Армению поступили значительные объемы долларов, что начало сказываться на национальной валюте и способствовало удорожанию драма.
Кроме того, как подчеркнул экономист, имеются и внутренне причины, среди которых он выделил сохранение Центральным Банком процентной ставки рефинансирования на уровне 9,25%. Центральный Банк на данном этапе руководствуется политикой "дорогих денег", пытаясь, тем самым, сдержать еще больший рост инфляции. При сохранении курса драма по отношению к доллару США на уровне 500 драмов, инфляция в стране составила бы не 9%, а все 15% - 16%. "Правительство и Центральный Банк путем удорожания национальной валюты пытаются сдержать подобное развитие ситуации", - сказал Парсян, добавив, что в немалой степени ревальвации драма способствовал рост трансфертов. Только в апреле в страну поступило около 350 млн долларов США, в основном, из России. Наплыв визитеров из России, Украины и Беларуси привело и к наполнению рынка иностранной валютой.
Парсян также заметил, что на внутреннем рынке зафиксировано снижение интереса к доллару США. Если еще в прошлом году армянская сторона оплачивала за поставки газа и нефти в американской валюте, то сейчас это происходит в рублях. Та же компания "Газпром Армения" на внутреннем рынке за драмы приобретает рубли, и направляет их российскому поставщику топлива для оплаты за поступивший в страну газ. В итоге, спрос в отношении доллара снижается, что, в свою очередь, приводит к его избыточности на рынке.
"Центральному Банку вряд ли удастся продолжительный период времени поддерживать этот курс, поскольку в условиях сокращения или прекращения потока российских визитеров и визитеров из других стран курс драма по отношению к иностранным валютам резко возрастет", - считает эксперт, добавив, что до этого роста армянские экспортеры несут существенные потери. Они должны будут, как минимум, на 15% увеличить стоимость своих товаров, чтобы обеспечить прибыльность.
Нынешняя ситуация на рынке окажет свое отрицательное воздействие и на туристические компании, руководители которых, заключая договоры с зарубежными партнерами в долларах США, осуществляют выплаты зарплаты своим сотрудникам в драмах, что приводит к тому, что работодатель со своего кармана должен дополнительно профинансировать 15% зарплаты, так как должны продать доллары, чтобы профинансировать фонд заработной платы.
Во всей этой истории, как заметил Парсян, в выигрыше остаются монополисты - импортеры, которые, воспользовавшись моментом, накручивают цены и получают сверхприбыль. Данный вопрос, как подчеркнул Парсян, должен стать предметом для рассмотрения Комиссией по защите экономической конкуренции в целях защиты населения, и особенно, его социально незащищенной части, которая сегодня не может себе позволить приобретать даже предметы первой необходимости - муку, растительное масло и т.д.
Международный консультант по общественным финансам, экс-министр финансов Армении Вардан Арамян отмечает, что если факторы, определяющие ревальвацию драма, будут временными, то Армения столкнется со значительными трудностями.
"Укрепление армянского драма в первую очередь обусловлено структурными изменениями во внешней торговле РА", - отмечает эксперт. Так, в результате западных санкций Россия была вынуждена перейти на торговлю в рублях, что естественным образом повлияло на торговлю с Арменией. "Российский экспорт в Армению составляет порядка $1,3 млрд. Только за газ Армения платит РФ около $460-480 млн в год. Получается, что на фоне этих событий высвободились огромные средства", - указал он.
Второй фактор, определяющий повышение курса нацвалюты, связан с существенным ростом визитеров на фоне российско-украинского обострения в 2,7 раза (только из РФ - более чем в 4 раза). У них на руках либо рубли, либо доллары, которые обмениваются на армянские драмы, увеличивая спрос на местную валюту. Помимо этого, возросли также объёмы трансфертов из США и РФ.
При этом, как считает экс-глава армянского Минфина, однозначно положительную или отрицательную оценку в этой ситуации давать нельзя. Вопрос необходимо рассмотреть с позиции всех "бенефициаров" процесса.
Так, укрепление позиций драма хорошо для потребителей, потому что сдерживает цены на импортируемые товары. Для неэкспортируемого сектора и импортеров также сложилась благоприятная ситуация, - у них сокращаются долларовые расходы, а поскольку продажи последних в драмах, они от этого выигрывают.
А вот для экспортеров, наоборот, это плохо, поскольку доходы последних значительно сокращаются на фоне роста драмовых расходов. И лишь около 30% из них (экспортирующих в РФ) находится в сравнительно благоприятном положении, поскольку драм не вырос по отношению к рублю.
Как считает Вардан Арамян, если факторы, определяющие ревальвацию драма, не будут носить перманентный характер, то страна столкнется со значительными трудностями (например, те, что были в 2008-2009 гг., когда РА зафиксировала почти 14%-й спад). В частности, если визитёры со "своими кошельками" временно пребывают в РА или же смотрят на Армению как на транзитную страну, то, после их ухода, будет обратная картина.
И, наконец, армянские эксперты предлогают для того, чтобы правильно и справедливо оценивать социально-экономическую ситуацию в Армении, сравнить инфляцию в Армении с другими странами ЕАЭС.
Если судить по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), то получается, что уровень безработицы в РА выше, чем в других странах ЕАЭС. В частности, по состоянию на апрель 2022 года:
- Инфляция в Армении составила 8,4%, а уровень безработицы 13,2%.
- Инфляция в Беларуси составила 16,8 %, а уровень безработицы - 0,2 %.
- Инфляция в России составила 17,8 %, а уровень
безработицы - 0,9 %.
- Инфляция в Казахстане составила 13,2%, а уровень безработицы 2,1%.
- Инфляция в Кыргызстане составила 14,5 %, а уровень безработицы - 3 %.
Согласно Статданным РА, инфляция в Армении в мае 2022 года по сравнению с маем 2021 года составила 9%, а за месяц - 0,1%.
Вот наглядный пример, на основе которой правдиво можно судить о ситуации в Армении.