Итак, Европейский союз, США, Великобритания и Канада и другие страны приняли решение отстранить банковские и финансовые учреждения Российской Федерации из системы SWIFT.
Для справки, SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Tcommunication) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Основано в 1973 году. Соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии недалеко от Брюсселя. SWIFT является кооперативным обществом, созданным по бельгийскому законодательству, принадлежит его членам. По состоянию на 2015 год членами SWIFT являются более 11 тыс. финансовых организаций в более чем 200 странах мира, в том числе около 1000 корпораций. Средний оборот — более 30 миллионов сообщений в день. За один день через SWIFT отправляются денежные переводы, межбанковские платежи, ценные бумаги, дорожные чеки, векселя и т. д. на сумму более 1,5 млрд евро. В этой системе доллар США обычно является основной валютой.

SWIFT — это настолько огромная финансовая сеть, что в нынешних экономических условиях невозможно проводить денежные и другие финансовые операции без этой системы. 

После военных действий на Украине было принято решение об исключении России из системы SWIFT. Известный журналист Эйнулла Фатуллаев написал об этом статус, а в конце сделал ремарку «Российский дом рухнул».

Faktyoxla Lab. попытался выяснить, действительно ли для России закрытие системы SWIFT означает «крах»?

В первую очередь следует отметить, что раньше российские банки переводили через SWIFT 10 миллиардов долларов, а теперь для осуществления платежей необходимо вернуться к использованию факсимильных аппаратов 50-летней давности.

 

Чем чревато отключение SWIFT для России?

Один из самых точных ответов на этот вопрос дал российский экономист-эксперт Алексей Калмыков. По словам Калмыкова, то, что российские банки остались без SWIFT, равносильно отключению международных телефонных линий и интернет-кабелей, к которым подключены банки. Однако это не означает конец света. Если у вас нет интернета или телефона, вы можете отправить информацию письмом или факсом. Просто потребуется много времени, физических потерь и дорогостоящих операций. Конечно, длинные и сложные финансовые операции — это серьезный удар по бизнесу и экономике.

Однако ни в коем случае нельзя замораживать счета как юридических лиц, так и граждан в иностранной валюте, а также оказывать давление на конвертацию денег на их валютных счетах в рубли. Эти средства останутся в том же порядке, что и раньше, в том же виде инвестируемой иностранной валюты. Поскольку SWIFT не запрещает закрытие, конвертацию или изъятие счетов, эта система просто избавляет российские банки от необходимости оплачивать корреспондентские счета в иностранных банках в долларах, евро, фунтах стерлингов и юанях. Деньги на счетах используются для других традиционных почтовых переводов.
Одним из наиболее важных факторов здесь является очернение имиджа мировой банковской и деловой семьи. Международная репутация России будет неизбежно подорвана. До сих пор Иран и Северная Корея выглядели слабыми и унылыми в мировой экономической элите без SWIFT, но в случае с Россией, многие западные банки и компании сами откажутся от работы в стране и сотрудничества с российским бизнесом и государством. (Источник)


Изоляция от SWIFT сыграет особую роль в российской экономике в ненефтяном экспорте и импорте. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2021 году экспорт страны увеличится на 45,7% до 493,4 млрд долларов. Топливно-энергетическая продукция (54,3%) занимает основное место в экспорте. 13,1% от общего объема экспорта пришлось на страны СНГ и 86,9% на другие страны. Это означает, что 425 млрд экспорта идет за пределы стран СНГ в Европу, Америку и Азию. Основными торговыми партнерами по экспорту были Китай, Нидерланды, Германия, Беларусь и Турция. Импорт включает Китай, Германию, США и Италию. ( Источник )

Так как вышеперечисленные страны в основном считаются имеющими особую долю в SWIFT, физический темп десятков торговых операций снизится, проблем с платежами не будет, но российские компании столкнутся с серьезными трудностями при проведении безналичных расчетов и получение денег за товары и услуги. В любом случае это снизит товарооборот. Например, когда Иран был исключен из SWIFT, объем внешней торговли сократился на 30 процентов.

SWIFT изолирует Россию от мирового банковского сообщества. Но смогут ли граждане внутри страны совершать платежи дебетовыми и кредитными картами и открывать валютный счет?

До России из SWIFT были исключены Иран и Северная Корея. Северная Корея — очень слабая страна и не играет никакой роли на мировом рынке, поэтому ее доля в глобальных расчетах составляет менее 0,006. Иран, с другой стороны, имеет значительную долю на мировом энергетическом рынке, и в результате после санкций страна смогла убедить своих нефтегазовых партнеров, а также некоторых членов ЕС установить систему INSTEX и проводить операции, хотя и ограниченные. Кроме того, несмотря на то, что Иран был исключен из SWIFT, он осуществлял банковские операции с Китаем, Африкой, Ближним Востоком, Арменией, Сирией, Йеменом и другими странами. Внутри страны проблем с корреспондентскими расчетами и обменными операциями не было. Сотни тысяч граждан Ирана открывают корреспондентские счета внутри страны, переводят деньги из одного банка в другой и так далее.

 
В этом смысле SWIFT — это не конец света для России, а новый и очень сложный поиск. В связи с этим следует отметить, что граждане России также смогут расплачиваться рублями. Дело в том, что российские банки, как и многие другие страны мира, имеют личные финансовые связи с другими банками. Например, в России есть национальная платежная система «Мир», которая имеет многомиллионную платежную архитектуру, а обмен денег внутри страны осуществляется легко. На сегодняшний день к системе присоединились более 400 банков (Источник)


Также по соглашению с Visa и MasterCard обе платежные системы обязаны осуществлять процессинговые и безналичные платежи всем держателям банковских карт в России. Однако не следует забывать, что осуществить все виды платежных поручений в иностранной валюте через внутрироссийские системы невозможно, но возможен обмен ограниченной суммы денег.

Каков выход?

Российское правительство, вероятно, рассмотрит все эти сценарии и запустит план Б. В настоящее время в рамках Шанхайской организации сотрудничества создается архитектура для создания альтернативной SWIFT платежной системы среди стран-членов. Особую активность в этом проекте проявляют системы «Мир» и китайская CIPS. В этом контексте Россия укажет на взаимную гармонизацию систем взаимного финансового обмена со всеми своими близкими торговыми партнерами. В частности, реализация соглашений с Китаем, Малайзией, Вьетнамом, Беларусью, Ираном и другими странами о создании сети взаиморасчетов, взаимодействии кредитно-банковских организаций, установлении прямых корреспондентских отношений между банками других стран-партнеров. начнется.

Таким образом, Россия понесет убытки из-за санкций SWIFT, оставаясь вне международной платежной семьи. Однако SWIFT не является представляет собой беззубую санкцию. Основными санкциями, которые окажут серьезное влияние на экономику страны, являются изгнание с рынка энергетики, промышленности, технологий и других товаров и услуг первой необходимости. Это исключение российских компаний и финансовых холдингов из глобальных инвестиционных проектов. Россия имеет 1,8 триллиона долларов ВВП и 2 процента мировой добавленной стоимости. Если санкции и экономическая изоляция приведут к 10-процентному падению ВВП, это означает ежегодную потерю 180 миллиардов долларов, или 28 процентов стратегических валютных резервов страны. Официальная Москва сейчас находится в реальной экономической войне с Западом со всех сторон.