Утверждение президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым нового деления экономических регионов имеет особое значение с точки зрения восстановления исторических названий азербайджанских земель, а экономическая специализация обеспечит реализацию эффективной инвестиционной политики и повысит гибкость в управлении, написал в Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. Министр отметил, что этот шаг является важным стимулом для возрождения и развития освобожденных территорий.
7 июля 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ "О новом разделении экономических районов Азербайджана". Согласно указу, Азербайджан разделен на 14 экономических районов. Согласно предыдущему делению, в Азербайджане насчитывалось 10 экономических районов.
Что такое экономический регион, и в чем преимущества такого деления?
Эксперты указывают на ряд вопросов. Они отмечают, что различные регионы республики отличаются друг от друга природными условиями, ресурсами, отраслевой и территориальной структурой экономики, особенностями исторического развития и уровнем развития населения. В этом смысле производство того или иного продукта и развитие специфических услуг в определенной части страны бывает более эффективным чем в других. В результате формируется территориальное разделение труда. Поэтому при разделении экономических регионов в качестве основополагающего фактора берется специализация экономики в результате территориального разделения труда.
Исходя из этих пунктов, понятие "Экономический район" определяется следующим образом:
Экономический район - это область страны, которая отличается спеуиализацией экономики.
Преимущества экономического районирования оцениваются с разных точек зрения. Азербайджанский эксперт-экономист Фуад Ибрагимов сообщил Report, что новое экономическое разделение создаст благоприятные условия для прозрачного расходования бюджетных средств. Будет усилена интеграция территорий, входящих в экономические регионы: “Будет обеспечена гибкость в использовании средств, выделяемых из бюджета по целевому назначению. После этого предприниматели в этих регионах обретут гибкость. Короче говоря, теневая экономика постепенно исчезнет и будет достигнуто развитие регионов. Экономист добавил, что этот шаг создаст условия для возрождения не нефтяного сектора: “Сведя воедино эти показатели, я могу сказать, что решение, подписанное президентом, важно. Это очень важное и значимое решение, учитывая процесс привлечения в хозяйственный оборот наших земель, которые пережили период войны и сейчас освобождены от оккупации.
Азербайджанский экономист, депутат парламента Али Масимли заявил, что новое разделение экономических регионов, в частности, будет способствовать повышению эффективности мер, принимаемых для восстановления и развития Карабаха. Кроме того, это будет способствовать реструктуризации экономического управления в стране в соответствии с задачами постконфликтного периода, обеспечению гибкости и эффективности, а также осуществлению реформ, особенно структурных и институциональных. Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2019-2023 годы, а также стратегия развития Карабаха будут адаптированы к новому делению экономических регионов.
Кстати, в указе президента два новых экономических района привлекают особое внимание. Это Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы.
Эксперты говорят, что создание этих экономических регионов является стратегическим шагом в соответствии с реалиями победы во Второй Карабахской войне. В этом проявляется как восстановление исторической справедливости, так и единый подход к Карабаху.
Экономист, народный депутат Вюгар Байрамов отметил на своей странице в Facebook, что экономическое районирование позволит оценить районы в соответствии с их экономическим потенциалом. Экономист добавил, что оккупация около 20 процентов территории Азербайджана на протяжении более 27 лет не позволяла использовать экономический потенциал этих земель. Экономист обосновал это примерами: “Согласно предыдущей классификации, экономический район Верхнего Карабаха в прошлом году произвел продукции на сумму 637,070 млн. манатов, в том числе в Агдаме – 172,934 млн. манатов, Физули – 138,652 млн. манатов. В бывшем Кяльбаджар-Лачинском экономическом районе, который охватывает четыре региона, была произведена продукция на сумму 97,838 миллиона манатов. Это производство осуществлялось за счет офисов и предприятий, расположенных в населенных пунктах, находящихся под контролем Азербайджана, в некоторых из этих регионов и в других регионах республики. Доля Карабаха в объеме производства основных отраслей экономики страны составляла 0,7%, а доля бывшего Кяльбаджар-Лачинского экономического района - всего 0,1%.
Экономист отметил, что, учитывая существующий потенциал Карабахского экономического региона, объем сырья и природных ресурсов, а также плодородные земли, ожидается, что производство увеличится в ближайшем будущем после фазы восстановления. Кроме того, Карабахский экономический регион обладает большим потенциалом в промышленности, туризме и сельскохозяйственном секторе: "Восточный Зангезур - экономический регион с большим потенциалом как в сельскохозяйственном секторе, так и с точки зрения природных ресурсов."
Что касается потенциала развития экономических районов Карабах и Восточный Зангезур, глава Центра анализа и коммуникаций экономических реформ (CERAC) Вюсал Гасымлы сказал, что эти регионы обладают высоким потенциалом для развития горнодобывающей промышленности и металлургии. Кроме того, лесные, водные и земельные ресурсы на освобожденных Азербайджаном территориях создают большие возможности для развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и туризма. Предварительные оценки центра показывают, что в ближайшие годы общий объем производства ключевых площадей в Верхнекарабахском и Кяльбаджар-Лачинском экономических районах (согласно классификации, действующей до 7 июля 2021 года - ред.) может увеличиться более чем на 2 миллиарда манатов.
Кроме того, только в Карабахе насчитывается более 250 000 гектаров плодородных земель. Армяне смогли использовать только 7% этого потенциала за время оккупации. Кроме того, урожайность земли составляла всего 10-12 центнеров зерна с гектара. Однако до оккупации Карабаха этот показатель составлял 21-25 центнеров с гектара. Азербайджан обладает большим потенциалом для развития виноградарства, табаководства, хлопководства, шелководства, плодоовощной продукции, бахчевых культур и животноводства на освобожденных землях. В то же время существует потенциал для развития перерабатывающей и пищевой промышленности.
Он добавил, что в настоящее время уровень самообеспеченности мясом и мясопродуктами в Азербайджане составляет 82,5 процента, а молоком и молочными продуктами-86,2 процента. По прогнозам, уровень самообеспеченности может быть полностью достигнут после возобновления экономической деятельности на освобожденных территориях. Кстати, около 40% запасов минеральной воды Азербайджана находится в Карабахе и Восточном Зангезуре. Эту воду можно продавать как в бутылках, так и создавать курортно-оздоровительные зоны на минеральных источниках. Существует также большой потенциал для развития туризма на базе 2 заповедников, 4 заказников и исторических памятников, на освобожденных от оккупации территориях.
Около 25% водных ресурсов Азербайджана сосредоточено в Карабахе и прилегающих районах. Согласно официальным заявлениям, Азербайджан планирует построить в освобожденных районах гидроэлектростанции общей мощностью 140 мегаватт. Это означает ежегодное производство 360 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, строительство плотин гидроузлов и ГЭС Худаферин и Гыз Галасы на реке Араз обеспечит 280 мегаватт энергии.
В то же время Карабах обладает высоким потенциалом в качестве зоны зеленой энергетики. Таким образом, Физулинский, Джабраильский и Зангиланский районы находятся на втором месте после Нахчыванской Автономной Республики по интенсивности солнечного излучения. В целом, общий потенциал солнечной энергии в этой области составляет 3000-4000 мегаватт. Кроме того, среднегодовая скорость ветра в горной части Карабаха составляет 7-8 метров в секунду, в Кяльбаджаре и Лачине она достигает 10 метров в секунду. Потенциал энергии ветра в горных районах Карабаха оценивается в 300-500 мегаватт.
Многие из перечисленных здесь цифр являются результатом предварительных расчетов. Ожидается, что эти показатели будут выше. В этом смысле потенциал экономических районов Карабаха и Восточного Зангезура, как ожидается, будет еще шире. Эксперты отмечают, что выявление и развитие этого потенциала в разных регионах будет носить более комплексный характер в рамках разделения экономических регионов.
Таким образом, заявление министра экономики Микаила Джаббарова о том, что "новое разделение экономических регионов является важным стимулом для возрождения освобожденных территорий", вполне обоснованно.