Специалисты-конфликтологи знают, что сецессионные конфликты в абсолютном большинстве случаев заканчиваются легитимизацией нового независимого государства не потому, что бывшая метрополия даёт на это согласие, а скорее потому, что консенсус по этому поводу достигается на уровне международного сообщества. Об этом говорится в статье бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, опубликованной на днях. Автор статьи высказал эту мысль в контексте своей версии происходящего на саммите в Казани 2011 года с участием президентов Азербайджана, России и Армении.

Насколько обоснован этот нарратив экс-президента Саргсяна?

Определимся с терминологией для ясности. Сецессия (лат. secessio «уход» от secedo «ухожу») — выход из состава государства, результат сепаратизма. Термин в этом значении появился во время Войны за независимость США.

То есть Саргсян утверждает, что абсолютное большинство сепаратистских конфликтов приводит к международному признанию нового государства. Но, так ли это?

Поскольку в заявлении армянского политика не уточняется о каких конфликтах идет речь, вооруженных или невооруженных, мы разберем несколько случаев борьбы за отделение сепаратистских движений с центральной властью в разных странах в период новой истории, как с применением силы, так и без таковой.

Конфликт в Северной Ирландии является одним из затяжных этно-территориальных конфликтов в Европе, который длится десятилетиями, и несмотря на заявленный переход в политическое русло в 1993 году после подписания 15 декабря 1993 года  «Декларации Даунинг-стрит», закрепившей принципы отказа от насилия и предполагавшей формирование местного парламента и правительства, время от времени перемежается актами террора и вспышками вооруженного противостояния. Протестантское большинство (около 60% населения), добившееся в 1921 году присоединения Ольстера к Великобритании, выступало за сохранение status quo. А католики мечтали видеть Ольстер в составе воссоединенной Ирландии.

Боевики Ирландской Республиканской Армии

Напомним, что 14 августа 1969 года, Великобритания ввела войска в Северную Ирландию, чтобы разделить противоборствующих католиков и протестантов. Операцию планировалось закончить за несколько дней, но она превратилась в настоящую гражданскую войну, продлившуюся более 30 лет. 

Британская армия ушла только через 38 лет, в 2007 году. За эти годы вялотекущей войны погибли более 3,5 тыс и были ранены более 47 тыс. человек - солдат, полицейских, мирных граждан и боевиков с обеих сторон.

В 1998 году при участии властей Великобритании и Ирландии было подписано Белфастское соглашение, предусматривающее сохранение региона в составе Соединенного Королевства. При этом оговаривается возможность решить вопрос об объединении с Ирландией большинством голосов населения (подобное голосование должно быть согласовано с британским и ирландским правительствами).

По состоянию на текущий год переговоры по окончательному урегулированию конфликта не привели к искомому решению. 

Следует отметить, что несмотря на многолетнее давление США и ЕС, Лондон так и не дал согласия на отделение Северной Ирландии от Соединенного Королевства.

Еще один известный пример сепаратистского восстания относится к 1938 году . В Судетской области Чехословакии пронацистская Судето-немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Согласно Мюнхенскому соглашению 1938 года, Судетская область на территории бывших австрийских провинций Немецкая Богемия и Судетенланд вошла в состав нацистской Германии в качестве рейхсгау Судетенланд (нем. Reischsgau Sudetenland) со столицей в Рейхенберге (Либерце) и делилась на три округа — Ауссиг, Карлсбад и Троппау.

1 октября германские войска пересекли границу Чехословакии и к 10 октября заняли всю территорию Судетской области. 

Кроме рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера документ был подписан премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Тем не менее большинство историков сходятся во мнении, что сделано это было под давлением обстоятельств и с единственной целью – предотвратить или хоть отсрочить войну в Европе, которую замышлял в то время Третий Рейх. 

После Второй мировой войны, в соответствии с решением правительства Чехословакии, этнические немцы были депортированы из страны. В настоящее время термин «Судетская область», имевший прежде всего этническое содержание, не употребляется.

Череда сепаратистских конфликтов, вспыхнувших после распада СССР на постсоветском пространстве, также не привела к созданию новых государств, по крайней мере признанных международным сообществом. Один из самых кровопролитных из них - Чеченский вооруженный конфликт 1994-1996 годов - военные действия между российскими федеральными войсками  и чеченскими вооруженными формированиями, созданными в нарушение законодательства РФ. 

Вторая чеченская война официально завершилась с отменой в полночь 16 апреля 2009 года режима контртеррористической операции. Данные о потерях сторон в ходе конфликта достаточно сильно разнятся.

Общие потери российских силовых ведомств (МО, МВД, ФСБ) составили более 6000 человек погибшими. По данным штаба Объединенной группы войск (ОГВ) в 1999-2002 годах было уничтожено 15 500 боевиков. За последующий период, с 2002 по 2009 годы, силовики сообщали о ликвидации еще около 2 100 членов незаконных вооруженных формирований. Лидер боевиков Шамиль Басаев в 2005 году заявил, что потери чеченцев составляют не более 3600 человек.

По данным правозащитной организации "Мемориал" число погибших за вторую войну мирных жителей составляет от 10 до 20 тысяч, пропавших без вести - около 5 тысяч 18.

В итоге Чеченская республика по сей день остается субъектом Российской Федерации.


Протесты в Каталонии

В Испании современное каталонское сецессионистское движение зародилось в начале XX века. В довоенной королевской Испании его сторонники добились сначала формирования общественного Каталонского содружества, а затем образования Автономной области Каталония. В 1930-х годах Каталония вновь пыталась провозгласить независимость, однако в ходе разразившейся гражданской войны объединилась с центральным республиканским правительством в противостоянии диктатуре Ф.Франко, которая в итоге одержала победу. В годы правления Франко сепаратизм карался как государственное преступление и даже каталонский язык был под запретом. 

В 1979 году Каталония получала автономный статус, затем - официальное признание каталонского языка. В 2006 году в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.

Дополнительный импульс каталонским сепаратистам придал прошедший 1 октября 2017 незаконный референдум о независимости, проведению которого центральные власти и национальная полиция пытались помешать довольно жестким образом. Референдум привёл лишь к тюремным срокам для его организаторов.

Примечательно, что Евросоюз, как и другие страны мира, не счел нужным вмешиваться каким-либо образом в это противостояние Мадрида с мятежной провинцией.

Итак, мы можем резюмировать, что вопреки нарративу экс-президента Армении, в ряде случаев, рассмотренных нами, борьба отдельных регионов в различных точках мира за отделение от государств, в составе которых они находились или находятся по сей день, не приводили к созданию новых государств, и консенсус на международном уровне, к которому он апеллирует, на их результаты никак не повлиял. 

Конечно, история знает и иные примеры, когда в результате борьбы отделение, действительно возникали новые государства. Ярчайшим примером является образование Соединенных Штатов Америки 4 июля 1776 г. по итогам Войны за независимость от Великобритании. Тем не менее даже несколько примеров, рассмотренных нами говорят о том, что термин “абсолютное большинство”, употребленный Сержем Саргсяном, в этом контексте совершенно неуместен.  

Таким образом, заявление второго президента Республики Армения Сержа Саргсяна будто “сецессионные конфликты в абсолютном большинстве случаев заканчиваются легитимизацией нового независимого государства” абсолютно некорректно.