Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения (на одну из стран-членов). Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это – пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Станислав Зась журналистам, комментируя обращение Армении, сделанное в мае.
Он добавил, что в настоящее время нет информации о том, что там (имеется в виду Зангезур - ред.) обострилась ситуация: “впереди много работы именно с границей, по всем этим спорным моментам, но их нужно решать путем переговоров".
Обоснованно ли это заявление Станислава Зася?
Речь идет о том, что 12 мая этого года азербайджанская сторона в рамках уточнения границы заняла позиции у озера Гарагель, расположенного на границе Лачинского района. Официальный Ереван обвинил Азербайджан агрессии, утверждая, что эта территория Армении. Затем премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к ОДКБ и руководителям стран-членов организации с просьбой вмешаться в ситуацию.
В этот период официальный Баку выступил с заявлением по этому вопросу и прояснил ситуацию на границе. Как заявила пресс-службе Министерства иностранных дел, пограничные силы Азербайджана размещены на позициях, расположенных на азербайджанской территории. Этот процесс выполняется в обычном режиме, систематически. В сообщении было подчеркнуто, что процесс проводится на основании карт, определяющих линию границы между Арменией и Азербайджаном. МИД Азербайджана рекомендовал Армении принять реальность режима межгосударственной границы по Зангиланскому, Губадлинскому, Лачинскому и Кельбаджарскому районам и без оснований не нагнетать обстановку в регионе.
Также и российская сторона, как член ОДКБ, заявила, что не видит причин для обострения эмоций. Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о необходимости начать демаркацию и делимитацию границ. Он подчеркнул, что с этой целью Москва выступила с инициативой создания совместной азербайджано-армянской комиссии. На самом деле Москва тем самым пояснила, что дело в разграничении и, следовательно, она не согласна с претензиями Еревана.
Что касается вопроса, имеет ли ОДКБ полномочия вмешиваться в ситуации такого рода, то для ясности рассмотрим устав организации и Договор о коллективной безопасности стран ОДКБ.
В статье 3 Устава отмечается, что целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.
В статье 4 Договора о коллективной безопасности отмечается, что, если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора.
Как видно, задачи и полномочия организации конкретно определены. Страны-участницы могут оказывать военную поддержку только в том случае, если территория одной из них подвергается вооруженному нападению. Однако ни одного факта военной интервенции азербайджанской стороны на территории Армении не зафиксировано. Попросту говоря, армянская сторона после трехстороннего заявления от 10 ноября пыталась представить проводимое пограничное размежевание как военное вмешательство. Это косвенно подтверждает и позиция по этому вопросу генсека ОДКБ, и аналогичные комментарии министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Армении не в первый раз обращается в ОДКБ. В ходе Второй Карабахской войны официальный Ереван уже предпринял такую попытку. Однако президент России Владимир Путин в первые же дни войны отверг эти попытки, сказав, что “боевые действия не ведутся на территории Армении”.
На основании вышеизложенного приходим к заключению, что заявление генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислава Зася является обоснованным.