Страны, вступающие в ЕС, знают что получат - единый рынок, высокие технологии, развитие экономики. Об этом в видеоролике, размещенном в Facebook, сказал председатель партии Народный фронт Азербайджана Али Керимли.

Попытаемся выяснить, насколько обоснованно это заявление.

Начнем с того, что внутренний рынок Евросоюза, созданный 1 января 1993 года,  означает, что торговля, ведущаяся внутри Европейского союза, не имеет ограничений. На границах между странами ЕС нет таможни. Компании могут свободно торговать друг с другом в условиях свободной конкуренции.

В ЕС реализованы проекты, превосходящие самые смелые надежды политиков середины XX века. Сегодня всем жителям ЕС доступны свобода перемещения через границы и блага единого рынка, не говоря уже об удобствах, которые дает единая валюта. В целом на пространстве Евросоюза существуют инклюзивные общества, высокоразвитые экономики и системы социальной защиты, обеспечивающие высокое качество жизни. Страны ЕС демонстрируют многолетний опыт делегирования суверенитета и управления взаимозависимостью в целях успешного использования возможностей глобализации и минимизации ее рисков. Евросоюз представляет собой эффективный пример организации региональной подсистемы международных отношений.

Тем не менее темпы экономического роста в разных странах Евросоюза протекает по-разному. В ряде стан-членов наблюдается хроническая экономическая рецессия. В этом смысле наиболее показателен опыт Греции.

Вступление в Евросоюз в 1981 году сопровождалось нелегкими обязательствами, которые Брюссель наложил на Афины. Они предполагали ряд реформ, которые впоследствии губительно сказались на экономике и в целом на уровне жизни в этой стране. Реформы касались ограничения производства в сельском хозяйстве, промышленности. Это, в частности, диктуется Единой сельскохозяйственной политикой Евросоюза (Common Agricultural Policy), предусматривающей как дотации в эту сферу, так и жесткие квоты на конкретные виды продукции. При этом многие аграрии страны с надеждой предполагают, что новейшие технологии позволят повысить рентабельность отрасли.


Так, ввиду ограничений и стандартов соответствия ЕС, Греция фактически лишилась целых секторов легкой промышленности, судостроительных верфей

Сегодня экономика Греции находится в сильной зависимости от иностранного капитала и субсидий со стороны европейских стран–доноров. Экономический рост начался в стране с 1990 года, когда ВВП на душу населения поднялся до 11,5 тысяч долларов. Среднегодовой рост валового внутреннего продукта в среднем за год составлял 4,9%. 

Но затем показатели ухудшились, усилились позиции американского, французского, немецкого и швейцарского капитала. Промышленность оказалась в условиях высокой монополизации. Так 200 компаний собирают более 50% всех доходов. Государственный долг достиг 240 млрд евро, дефицит составил рекордные для еврозоны 12,7% ВВП, при разрешенных в ЕС 3%.

Брюссель списывает часть долгов и выделяет финансовые субсидии, но обстановка изменилась мало. Долговой кризис продолжается. Международные рейтинговые агентства понизили статус страны до негативного, и 30 июня 2015 года в стране случился дефолт.  

Похожая картина наблюдается сегодня в ряде стран Восточной Европы, вступивших в ЕС сравнительно недавно.

Так, в первую же декаду после обретения Венгрией членства в Европейском Союзе в 2004 году агропромышленность страны резко сократилась  под давлением хлынувшего в страну импортного товара, закрылись как минимум 7 сахарных предприятий. 

Среди новых членов ЕС Польша считается наиболее удачливой, с точки зрения получения преференций от Брюсселя. Тем не менее и ей при вступлении в ЕС предъявили довольно высокие требования. Правительство решило, что целесообразно будет закрыть угольные шахты и предприятия металлургического комплекса – модернизация обошлась бы слишком дорого. Также закрылись и морские судоверфи.

Гораздо худшая ситуация наблюдается в балтийский республиках бывшего СССР. После вступления в ЕС в Латвии и Литве оказались в упадке такие традиционные отрасли экономики как сельское хозяйство и рыбная промышленность. В Латвии закрылись промышленные гиганты - легендарный электротехнический завод ВЭФ (Valsts Elektrotehnikas Fabrika), Рижский вагоностроительный завод (РВЗ), Рижский автобусный завод РАФ. Высокотехнологичные предприятия Литвы “Вильняус Вингис”, “Экранас”, “Эльфа” и др. резко сократили объемы производства, переориентировались на западный рынок. Произошла также массовая эмиграция: Литва (-21%) и Латвия (-15%). 

В 2017 году в Евросоюзе разразился скандал по поводу двойных стандартов. Сначала в Чехии, а затем и в ряде других стран Восточной Европы правительства заявили протест Брюсселю, утверждая, что на их рынки поставляется продукция известных европейских брендов качеством ниже оригинальной. Как оказалось, колбасы, сыры, молочные продукты, хлеб, напитки, поставляемые этим странам существенно различаются по качеству. В них меньше натурального продукта, зато больше подсластителей, красителей и прочих добавок. В итоге в руководстве ЕС, после долгого сопротивления признали претензии “Вышеградской четверки” справедливыми.

Офис Еврокомиссара выпустил специальный пресс-релиз, в котором призвал национальные европейские правительства соблюдать законы ЕС, обязывающие производителей предоставлять потребителям правдивую исчерпывающую информацию о продуктах и их составе и запрещающие недобросовестный маркетинг. Именно такую оценку получила практика продажи в разных странах различных по качеству и составу продуктов с одинаковой товарной маркировкой. Выпущено и специальное руководство для стран — членов Евросоюза по преодолению "двойных стандартов" в торговле продовольственными товарами.

Присоединение к Евросоюзу самым пагубным образом отразилось на сельском хозяйстве Чехии, утверждает чешский политик Пршемысл Вотава. По состоянию на 2017 год в сравнении с 1989 годом число молочных коров в стране сократилось почти на две трети: было свыше миллиона, осталось 360 тысяч. Такая же ситуация со стадом свиноматок, еще хуже — с выращиванием овощей и фруктов. Внутреннее производство заменяется импортом. Это сказывается не только на аграрном рынке, но и на социальной обстановке в сельской местности: деревни опустели, школы, почтовые отделения, магазины закрыты. Теперь восстановить продовольственную самодостаточность Чехии будет очень непросто, потребуется много времени и денег, убежден Вотава.

Таким образом, рассмотренные нами факты говорят о том, что вопреки заявленному Брюсселем принципу равноправия и справедливости, в том числе и в рыночных отношениях, в ЕС существует практика разного подхода к странам членам, вступление в него отнюдь не гарантирует развитие экономики и высокие технологии, что напрямую противоречит нарративу, изученному нами.

С учетом вышеизложенного, приходим к выводу, что заявление Али Керимли о том, что “страны, вступающие в ЕС, знают что получат единый рынок, высокие технологии, развитие экономики” совершенно не обоснованно.