Тактика широкого применения беспилотников, успешно примененная Азербайджаном в ходе (Второй Карабахской - ред.) войны, навряд ли будет такой же эффективной уже через 5 лет. Так резюмирует AzVision.az свое сообщение об успешном перехвате ВС Израиля нескольких БПЛА лазерным оружием воздушного базирования высокой мощности High-Power Laser Weapon System (HPL-WS), разработанного компанией Elbit Systems.
Начнем с того, что по поводу данных испытаний опубликована информация на официальном сайте правительства Израиля. Однако в ней не содержатся столь далеко идущих заявлений, по поводу “конца эры беспилотников”.
Минобороны Израиля сообщает, что Система перехватила несколько БПЛА на разных дальностях и высотах, буквально прожигая в них дыры. По их мнению,новая система добавляет дополнительный защитный слой над израильскими городами и общинами, находящимися под постоянной угрозой и атаками из Газы. Система HPL не только высоко эффективна, но также очень рентабельна по сравнению с существующими системами, которые используются в настоящее время, говорится в сообщении.
Система HPL была установлена на самолете и протестирована в нескольких сценариях. Она успешно перехватила и уничтожила все запущенные БПЛА. Способность перехватывать и уничтожать воздушные угрозы является новаторской и предлагает стратегические изменения в возможностях противовоздушной обороны Государства Израиль, заявляет МО.
Между тем еще в 2018 году в Израиле прошли успешные испытания прототипа мобильной лазерной системы ПРО наземного базирования. По мнению бывшего главы Израильского Космического Агентства, генерал-майора в отставке Ицхака Бен-Исраэля новая система обещает быть крайне эффективной в борьбе против ракет малой дальности, артиллерийских и минометных снарядов. Речь идет о мобильных системах защиты, которые способны действовать «против сотен, а может быть и тысяч ракет, выпущенных одновременно».
Кроме того, генерал запаса упомянул о низкой себестоимости действия лазерной системы. «Когда работают обычные комплексы ПРО, стоимость каждой сбитой ракеты достигает от 50 до 100 тысяч долларов. Тогда как, при действии лазерной системы – 1-2 тысячи».
Однако ситуация в мире такова, что говорить об исключительном прорыве Израиля в области разработок и производства лазерного оружия неуместно.
Сегодня о создании собственных боевых лазеров (БЛ) для систем ПВО и ПРО, ослепления оптико-электронных систем противника уже заявили большинство ведущих стран мира: Великобритания, Германия, Израиль, Индия, Китай, КНДР, Россия, США, Турция, Франция и Япония.
В 2019 году к ним “присоединился” Иран. Замминистра обороны генерал Касем Тагизаде сообщил , что его страна по собственной технологии уже производит боевые лазеры для нужд ПВО, которые могут сбивать квадрокоптеры и другие малые летательные аппараты.
Что касается США, то лазерные системы корабельного базирования начали появляться первыми, поскольку имеют легкий доступ к источнику энергоснабжения большой мощности. Важно отметить и крупномасштабные эксперименты начала 80-х, которые были проведены на полигоне Белые пески в Нью-Мехико с использованием лазерного комплекса MIRACL мощностью 2,2 МВт. В качестве целей использовались спутники США с комплектом оптоэлектронных систем (ОЭС) на высоте 400 км и модели российских спутников. Результаты экспериментов были оценены специалистами как весьма успешные.
Между тем, сегодня повышение эффективности лазерного оружия делает его все более доступным для сухопутных войск. Это нагляднее всего демонстрирует проект американской армии по созданию опытного образца и развертыванию первой боевой лазерной системы. Системы мощностью 50 кВт будут установлены на четыре бронемашины Stryker в 2022 году с целью поддержки задач мобильной ближней ПВО, получившей обозначение M-SHORAD (Maneuver — Short-Range Air Defence) no защите боевых бригад от БПЛА, неуправляемых ракет, артиллерийского и минометного огня и авиации вертолетного типа.
Аналогичные системы разрабатываются и испытываются и в других странах мира, включая и Россию.
Турция же свои разработки такого оружия уже в 2019 году испытала в боевых условиях в Ливии.
Лазером фирмы Aselsan на шасси турецкой бронемашины-вездехода Otokar Cobra.был сбит беспилотник Wing Loong II китайского производства, который совершал очередной облёт территории, собирая сведения для штаба мятежного генерала Хафтара.
По оценкам специалистов помимо значительной мощности луча ( до 50 квт) турецкая установка обладает высокотехнологичным прицельным устройством, позволяющим удерживать луч на выбранной точке движущейся цели до полного ее разрушения. Это очень важный момент, поскольку, если обычный снаряд воздействует на цель в момент попадания, лучу лазера для этого нужно несколько секунд.
Однако, несмотря на активные разработки и очевидные преимущества лазерного оружия, у него есть существенные недостатки.
Во-первых, такое оружие потребляет очень много электроэнергии. Это означает, что мощные установки будут нуждаться в громоздких генераторах, значительно снижающих маневренность систем, на которые это оружие будет устанавливаться.
Во-вторых, при использовании лазерного оружия возможно поражение цели исключительно прямой наводкой, что сильно ограничивает возможности его применения на суше.
В-третьих, лазерный луч возможно отразить, используя относительно недорогие материалы. Представитель Народно-освободительной армии Китая еще в 2014 году заявлял, что американские лазеры не представляют особой опасности для китайской военной техники, обшитой специальным защитным слоем.
Кроме этого, лазерный луч, как и обычный световой подвержен эффекту рассеивания в воздухе. Речь идет о в том, что атмосфера полна различных частиц, которые рассеивают свет, то есть стопроцентное проницание ее лучом невозможно. На дистанции 1 километр атмосфера может быть проницаема на 85%, то есть 15% света не достигнет цели. На расстоянии более 5 км потери могут составлять 50%, то есть половина фотонов не доходит, луч лазера теряет силу.
С точки зрения борьбы с дронами это имеет немаловажное значение. Как уже упоминалось выше, наиболее мощные лазерные установки, способные действовать в радиусе свыше нескольких километров, могут быть расположены на стационарных установках или кораблях, оснащенных соответствующими генераторами. Радиус действия мобильных лазерных систем ПВО на автомобильных шасси порядка 2-3 километров, причем в идеальных погодных условиях, без тумана, дождя или задымленности воздуха. На представленных выше видео израильских ВС и фотографии из Ливии мы наблюдаемы именно такое ясное, безоблачное небо.
При этом. турецкий беспилотник “Байрактар” TB-2 способен поразить цель на расстоянии до 15 километров, в частности, боеприпасом MAM-L.
Американский тяжелый многоцелевой беспилотник Reaper также может работать по целям на дистанции порядка 10 км.
Итак, мы констатируем, что при всех очевидных плюсах, включая высокую эффективность на небольших расстояниях в борьбе с БПЛА и другими малыми целями, мобильные лазерные установки не идеальны в качестве войсковых ПВО и ПРО, задачей которых является оборона живой силы и военной техники, в частности от БПЛА в условиях театра военных действий и на марше. Это обусловлено зависимостью от погоды, недостаточным радиусом поражения такого оружия и дальнобойностью вооружений современных дронов.
Именно в таких условиях по большей части беспилотники ВС Азербайджана, оставаясь за пределами действия ПВО противника, уничтожали свои цели в период Второй Карабахской войны, что подтверждается многочисленными видеоматериалами Министерства Обороны АР.
В свете вышесказанного приходим к заключению, что допущение азербайджанского СМИ о грядущем “конце эры беспилотников” во многом ошибочно.